- Святые Праздники
Великомученик Димитрий родился в городе Солуни в Греции. Фото: tatmitropolia.
8 ноября православные верующие отмечают день памяти святого великомученика Дмитрия Солунского, который в народе называют Дмитриевым днём. Эта дата ежегодно приходится на одно и то же число и считается последним тёплым днём осени — временем, когда природа окончательно переходит к зиме. Поэтому праздник также известен как Большие осенины. Считается, что после Дмитриева дня начинаются морозы, которые держатся до самой весны. Рассказываем, какие традиции, запреты и приметы связаны с этим днём.
Кто такой Дмитрий Солунский (Димитрий Фессалоникийский)
Дмитрий родился в знатной римской семье в городе Фессалоники (нынешняя Греция). Его отец был проконсулом, и Дмитрий унаследовал от него эту должность. В то время Римская империя активно преследовала христиан, но Дмитрий, сам будучи тайным христианином, открыто проповедовал веру во Христа и защищал христиан.
Когда император Максимилиан узнал о его вероисповедании, Дмитрия арестовали и заключили в тюрьму. Там он продолжал проповедовать и поддерживать христиан. По преданию, в тюрьме его посетил юноша Нестор, которого Дмитрий благословил на сражение с любимым гладиатором императора. С помощью благословения Нестор одержал победу. В ярости император приказал казнить и Нестора, и Дмитрия. Дмитрий принял мученическую смерть, пронзённый копьями.
После его смерти на месте захоронения святого стали происходить чудеса: гробница изливала миро, исцеляющее больных. Дмитрий Солунский стал покровителем города и почитается как святой, защищающий христиан от зла и бедствий.
Что можно делать в Дмитриев день: обычаи и традиции
В субботу перед этим праздником православная церковь отмечала Дмитриевскую родительскую субботу — день когда поминали усопших. Но и церковный праздник Дмитриев день считается поминальным. Верующие ставят свечи за упокой, посещают кладбища, накрывают столы в память о тех, кто отправился к Богу.
Святой относится к одним из самых почитаемых воинов, поэтому его просят даровать мужество, смелость, защитить от врагов и разных напастей, а также вернуть здоровье глазам.
В старину на Дмитрия завершали свадебный сезон. После 8 ноября свадьбы не справляли: считалось, что такие браки на небесах не получат поддержку.
Согласно приметам, одиноким девушкам в Дмитриев день нужно погладить и покормить бездомного пса, чтобы притянуть порядочного жениха.
Что нельзя делать в Дмитриев день
- В Дмитриев день наши предки остерегались брать в руки острые предметы. Считалось, что раны, полученные на Дмитрия, будут заживать долго.
- Боялись сплетничать, злословить — недобрые слова могли вернуться к их «источнику» и нанести ему тяжелый удар.
- В Дмитриев день запрещалось веселиться, шуметь, плясать. Время, отведенное для поминовений, не приемлет подобных поступков и наказанием могут стать тяжелые болезни.
- Нельзя убирать в доме, подметать и мыть полы — так можно вымести и вымыть все благополучие и всю удачу.
Приметы на Дмитриев день
Дмитриев день считали началом сезона морозов, а по погоде предсказывали, какой будет зима и весна:
- Оттепель на Дмитрия — зима будет с мокрым теплом, а весна — ранняя.
- День на Дмитрия без снега — зимы еще не будет.
- На Дмитрия тепло — весна будет ранняя, мягкая.
- Земля на Дмитрия замерзла и дует холодный ветер — снега не будет до праздников.
- Снег и мороз на Дмитрия — весна будет поздняя и холодная.
- Если выпало много снега, то зима будет долгой и продлится до самой Пасхи.
- Выпал снег — весь ноябрь будет холодным и морозным.
Мария Бельская
Читайте также: