- Сплошная Политика
Политические обозреватели Виктор Чобану и Алексей Тулбуре в передаче TUK Talks обсуждают, как в преддверии выборов усиливаются попытки дестабилизации, популистский театр подменяет политику, а правящая партия сама провоцирует кризисы. Они комментируют серию недавних протестов — от забастовки адвокатов и марша оппозиции в Кишинёве до акции партии «Шанс» в Тараклии во время визита премьер-министра Болгарии.
«Вмешательство, которого не должно было быть»: как правящая партия спровоцировала протест адвокатов
Алексей Тулбуре: «Правящая партия и другие органы власти иногда ведут себя саморазрушающе»
— Протест адвокатов — это забастовка, которая не должна была случиться. Потому что эти поправки к закону «Об адвокатуре» разрабатывали совместно с правительством в лице Министерства юстиции и Ассоциацией адвокатов Республики Молдова. Все поправки были согласованы, были предварительные консультации и так далее. Закон без проблем должен был пройти через голосование в парламенте, быть промульгирован, опубликован и так далее.
Но в последний день заседания парламента, вопреки практикам и правилам, противореча регламенту парламента, появляются какие-то поправки, автором которых является депутат от правящей партии. Эти поправки, по её словам, были инспирированы какими-то предложениями какого-то неправительственного объединения, которое якобы разбирается в этих проблемах. Их ни с кем не обсудили, они не прошли соответствующего утверждения в комиссии, во фракциях. Отсюда — нетранспарентность. И они были внесены — большинство проголосовало за эти поправки.
Отсюда и реакция Ассоциации адвокатов. Во-первых, потому что это было непрозрачно, с ними это не обсудили. Во-вторых, потому что эти поправки регулировали какие-то внутренние правила организации самой Ассоциации адвокатов. Автор или авторы этих идей, которые были сформулированы в виде поправок, пояснили, что в надзорных и руководящих органах прокуратуры, Высшего совета магистратуры и так далее присутствуют представители неправительственных организаций, представители правительства и так далее. И по образу и подобию предлагается, чтобы и в органах Ассоциации адвокатов присутствовали эти категории людей. Также поправки затрагивали право переизбираться на второй срок лиц, руководящих этой ассоциацией. Казалось бы, всё в порядке — такие элементы действуют и в других органах.
Но проблема в том, что адвокаты — это не государственные служащие, это совершенно другое. Прокуроры — это государственные служащие, судьи — тоже. А адвокаты — нет. У них специальный статус, специальная миссия. Это люди, которым не выплачивает государство зарплату. Это люди, которые сами зарабатывают себе на жизнь, выполняя крайне важную функцию — защиту подсудимых.
Получилось, что государство грубо вмешалось в деятельность ассоциации тогда, когда этого не надо было делать, в нарушение процедуры. Отсюда этот протест, плюс то, что правящая партия так долго реагировала. Им надо было сразу сказать: «Ребята, да, вы правы, мы ошиблись, не досмотрели». Президент могла бы ещё неделю назад сказать: «Я не буду промульгировать». Такое поведение PAS — саморазрушающее.
Нет, дождались до последнего, пока все выскажутся по поводу того, что происходит. А адвокаты даже созвали чрезвычайный съезд, в рамках которого были очень серьёзные, критические выступления. Надо было PAS, президенту и парламенту всё это выслушать. Надо было общественному мнению всё это выслушать. И только потом как-то нехотя заявить о том, что мы не будем промульгировать. Я считаю, что политически это отвратительное, неверное поведение. Но лучше поздно, чем никогда. Хорошо, что хоть в конце концов приняли правильное решение и не стали усугублять ситуацию.
В итоге президент, заявив о том, что не будет промульгировать, прокомментировала ситуацию. Но в этих комментариях, по-моему, ничего не было сказано про то, что были нарушены процедуры. Она обвинила ассоциацию в том, что они чуть ли не преступники, члены преступных организаций, что они работают на бандитов и так далее. На мой взгляд, это неправильное понимание сохранения лица. Президент, окружение, администрация думают, что таким образом они сохранили лицо и честь мундира. Я думаю, что это ошибочное поведение. Так нельзя. Надо говорить то, что есть на самом деле. И тогда люди это ценят, видят, что признали ошибку. Совершил ошибку — скажи это. Нет, всё равно вывернули так, что якобы они не виноваты. Виноват оказался кто-то там — непонятно кто. Хотя очевидно, что большинство повело себя неправильно, в нарушении регламента, приняв эти поправки.
Правительство вышло, как положено по закону, с какими-то поправками. Кто-то влез уже в эти поправки, что является недопустимой практикой. Они могут раз-два в месяц что-то выдвигать, чтобы парламент рассмотрел. Эти люди не понимают, что парадокс в том, что в парламентской демократии именно правительство формирует повестку дня парламента, не кто-либо другой. А депутаты должны ориентироваться на то, что исходит от правительства. И всё шло нормально, пока вдруг кто-то не решил что-то там «улучшить».
Решение не промульгировать — правильное. Это говорит о том, что люди всё-таки адекватно поняли проблему. Другое дело, что сопутствующие комментарии, конечно, не украшают правящую партию.
Получилось, что они на ровном месте оттолкнули от себя целое профессиональное сообщество. По всей вероятности, эти люди дважды подумают, прежде чем голосовать за правящую партию — они, их клиенты и так далее. Это пример неправильного политического поведения, когда ты на ровном месте создаёшь проблему и создаёшь себе оппонентов, которые в другой ситуации могли бы быть союзниками правящей партии. Потому что есть объективные к этому предпосылки. Но нет — они пошли по другому пути.
Подробнее можно прочитать здесь: Санду вернула закон «Об адвокатуре» на доработку: его рассмотрит уже новый парламент
«Разминка перед выборами»: о протестах оппозиции и ставке на дестабилизацию
Виктор Чобану: «Ближе к выборам мы увидим провокации и попытки дестабилизации от оппозиции»
— У нас был ещё один протест — четыре оппозиционные партии, это Партия социалистов, Партия коммунистов, партия «Сердце Молдовы» и партия «Будущее Молдовы», — организовали 26 июля большую акцию протеста, в которой участвовали сторонники этих формирований.
Я думаю, это ещё не попытка провоцировать. Это скорее такой тренировочный забег блока, который сделал заявку на то, что он собирается занять большую часть левого политического поля. Они объявили достаточно давно о создании блока после визита в Санкт-Петербург на так называемый экономический форум. Додон даже сказал, что они рассчитывают получить более 40%. Такой марш — это, скажем, проба пера, проба сил.
Додон даже где-то сказал, что целых 10 000 вышли на марш. Я даже специально посмотрел снимки на сайте социалистов, которые были основным организатором. Я хорошо знаю этот сквер, не раз был там, когда проходили гораздо более многочисленные манифестации. Навскидку там было человек 500, даже с учётом тех, которые спрятались в тень под деревца, потому что было достаточно жарко. Ну, пусть это будет тысяча — но не тысячи, и тем более не 10 000. То есть, достаточно такое жидкое политическое мероприятие, но они провели разминку перед тем, как пойти в ЦИК.
Мы опять услышали их универсальную оппозиционную кричалку: «Жос PAS, жос Санду!» Это мы услышали в разных интерпретациях, на разные голоса. Мы не услышали ничего, естественно, конструктивного. Но, видимо, цель протестного марша в этом и не состоит. Предлагать какие-то конструктивные вещи или обещать что-то ещё — достаточно рано. Я думаю, ближе к выборам вот эти манифестации всё-таки будут расширяться и усиливаться пропорционально поступающему из России финансированию. И вот тогда мы увидим провокации, попытки дестабилизации, вероятно, и весь вот этот набор, который присутствует в преддверии выборов. Пока это достаточно проходной момент — перед тем, как пойти в ЦИК.
Подробнее можно прочитать здесь: Полиция заявила о подкупе участников митинга в Кишинёве: реакция ПСРМ и Влах
Кстати, любопытная такая деталь: в ЦИК пошли уже из четвёрки только три партии — без коммунистов. Возможно, это техническая задержка. Влах, Тарлев и Додон подали документы, сказали, что коммунисты позже присоединятся. К вечеру того же дня коммунисты сказали, что приняли решение присоединиться к этому блоку позже. Видимо, до подачи списков ещё есть время.
Додон даже выразил надежду, что ещё, возможно, кто-то присоединится к этому блоку. Всё это время после возвращения из Санкт-Петербурга мы называли их блоком «За Молдову», поскольку так они, собственно, себя позиционировали. Но во время похода в ЦИК мы уже услышали какое-то ну очень замысловатое длинное название — Патриотический избирательный блок социалистов, сердца и будущего Молдовы. Такое нагромождение слов, которое без тренировки даже произнести сложно. С избирательной точки зрения — это крайне неудачное словообразование. А если представить, что туда ещё придётся слово «коммунистов» влепить — вообще будет непроизносимое и нечитаемое слово, даже с учётом аббревиатур.
Либо они сократятся до Патриотического избирательного блока, либо что-то ещё придумают.
Оппозиционный спектакль: почему протест в Тараклии во время визита премьеров Молдовы и Болгарии был рассчитан на камеру, а не на диалог
Виктор Чобану: «Это не политика, это популизм чистой воды, который исходит от Шора»
— Ни логики, ни тем более конструктивизма от представителей шоровской партии «Шанс», которая является просто прямым продолжением уже законодательно запрещённой партии «Шор», ждать не приходится. Здесь не было речи о том, чтобы попытаться — а это вполне возможно — встретиться с представителем власти, даже с представителем болгарского правительства, рассказать о том, что есть вот такие проблемы, есть какие-то пожелания в конструктивном ключе. Не было такой цели.
Это как раз всё, что называется околополитической тусовкой, состоящей из подобных партий. Это не политика — это популизм чистой воды, который исходит от Шора. Из разряда бесплатного газа. Это желание громко заявиться, попасть на камеру. Замечательная возможность: два премьера приезжают в районный центр — и вот уже скопление всех масс-медиа. И тут у тебя десять мётелок, по отработанному в Оргееве сценарию. Так что у Речана уже определённый опыт в этом смысле есть — в Оргееве его точно так же встречали с метёлками. Фирменный стиль околошоровской тусовки.
Стоит отметить в этой истории и поведение мэра Тараклии — Вячеслава Лупова, которого даже не было на месте. Но он заявил, что этот протест был согласован с примарией, а полиция действовала незаконно. Вот если бы он был на месте, то все вопросы к обеспечению порядка мероприятия такого уровня были бы непосредственно к нему. Легко быть где-то вдалеке — а именно в Москве — и писать что-то против полиции. Учитывая его политический бэкграунд, он совершенно очевидно подыгрывал шоровской тусовке, которая устраивала это всё в Тараклии.
А если бы это был мэр в том нормальном понимании, как мы себе это представляем, — именно он должен был обеспечивать здесь порядок и хорошее проведение такого международного мероприятия у себя в населённом пункте. Но он подыгрывает тем, кто денежку отрабатывает — приезжает и устраивает беспорядки.
Поскольку опять предвыборная кампания — а у нас практически каждый год какие-то выборы — вот эти страхи, фобии и пугалки неизменно работают на юге. Ещё и Гагаузия всегда: там сквозная тема — вот румыны уже переходят Прут, вот-вот уже придут и всех заставят говорить на румынском. И так каждые выборы.
Я всё время спрашиваю: «Вот Марина Таубер обнаружила целых 3000 гробов, заготовленных властью под Кишинёвом для провокаций в Приднестровье. 30 000 сирийцев прислали в Молдову. Что-то из этого было?» — Ничего этого не было.
Алексей Тулбуре: «Есть ещё одна тема, которую любят разгонять – ликвидация Тараклийского района»
— Партия «Шанс» во время встречи делегации правительства во главе с главой кабмина Дорином Речаном и премьер-министром Болгарии Росеном Желязковым с жителями Тараклии устроила протест. Выгоняли Речана мётлами, скандировали «Жос!». Этот протест не мог произойти ни до, ни после официального визита, естественно. Именно когда в Тараклии находятся два премьер-министра — наш и болгарский, — как раз оппозиция считает удачным и место, и время. Не надо собирать ни 10 000 человек, ни даже 1000 человек — по масштабам Тараклии не нужно так много людей. А резонанс будет огромный, потому что все СМИ будут освещать визит премьера.
И вот на фоне очень хороших вещей, происходящих в Тараклии — и университет, и стипендии болгарским детям из Молдовы, — «Шанс» устраивает вот такой протест, который получил резонанс по стране, как раз потому, что такое не требует больших затрат и усилий. Когда в Тараклии находятся два первых лица, можно устроить вот такой перформанс. Наверное, эти люди ничего не имеют против Желязкова или Болгарии — они должны были продемонстрировать своё отношение к молдавской власти, которую представлял премьер Речан. Вот они и устроили этот перформанс с мётлами.
Вопрос — кому поверят? Почему люди иногда не верят очевидному, зато верят каким-то популистским заявлениям? Легче верить в какие-то простые вещи — так устроена человеческая психика. У неё нет времени вникать в сложные нарративы, послания, конструкции, потому что рациональные аргументы нужно анализировать. А для этого нужно время, нужна подготовка. Многие всё своё время посвящают выживанию и решению повседневных проблем. А тут тебе говорят: «Вот бесплатный хлеб, вот бесплатный газ — мы всех осчастливим!» В это очень легко верить, это очень легко ложится на какую-то матрицу.
Но если говорить именно об этом протесте — в нём же участвовали не местные жители. Даже в Тараклию завезли актив партии «Шанс» — этих старушек несчастных. Местные-то в этом не участвовали. Для них, мне кажется, важны имидж и репутация Тараклии. Премьер Болгарии приехал в болгарский регион Молдовы — местным жителям в голову не придёт устраивать ему такое. А те, кто устроил протест, — они не думают о подобных вещах, они же преследуют свои цели.
В каком-то смысле можно поздравить тараклийцев, что они во всём этом не участвовали. И полицию поздравить, которая попыталась защитить не только премьер-министра, но и сам регион Тараклию от всего этого. Это чужеродные люди для Тараклии — они приехали свои политические задачи решать. Поэтому, я надеюсь, что потихонечку вот эти вещи, о которых говорила власть — и дороги, и образование, и увеличение средств на соцпакеты — всё это будет по достоинству оценено и в Тараклии, да и в других регионах страны.
У нас мэры — люди политические, это очевидно. Они избираются по спискам политических партий. Мэр Тараклии — выдвиженец партии Шора, он шоровский человек. Конечно, его риторика звучит ужасно, но, в общем, у нас свободная страна, демократия. Если ты не призываешь к насилию, к убийствам и так далее — ты имеешь право выступать как угодно.
Но есть другие вопросы. У меня, например, вопрос к Госканцелярии, которая осуществляет надзор за законностью деятельности местных избранников. Вот есть человек, который больше находится вне населённого пункта, чем в нём. Он постоянно где-то — либо в Турции, либо в Москве, либо ещё где-то. А Тараклия как сама по себе тут справляется без него. В моём представлении у Госканцелярии должны возникнуть вопросы: этот человек не нарушает закон? Он соответствует требованиям закона как местный избранник? Он же несёт ответственность за то, что происходит в городе. У Госканцелярии есть достаточно механизмов и полномочий, чтобы и поднять эти вопросы, и предпринять определённые санкции против подобных людей.
Но что касается слов — до того момента, пока он не призывает к физическому истреблению, например, членов молдавского правительства, — так работает демократия и свобода слова.
Вот есть ещё одна тема, которую любят разгонять — ликвидация Тараклийского района. В очередной раз премьер Дорин Речан говорил о планах по развитию Тараклии. Но нет — всё равно курсируют слухи, что Тараклию «закроют». Кому это нужно? Эта тема не новая, она существует с 1998 года, когда началась административно-территориальная реформа. Тогда мы переходили на жудецы: было 30 с чем-то районов, стало 12 жудецей.
И вот проблема Тараклийского района была одной из фундаментальных проблем этой реформы. И тогда сделали исключение — вне жудецей сохранили отдельный Тараклийский район, поскольку есть этническая составляющая. Но поскольку были горячие головы, которые говорили: «Нет, надо общие критерии применять ко всем. Почему этим даём, а тем не даём?», — появилась фобия. Появилась тема, использование и манипуляция которой всегда мобилизует людей в Тараклийском районе. Также мобилизуют, например, пугалки про румын, гагаузов и прочих любителей русского мира.
Так и в Тараклии — вопрос о существовании района неизменно хорошо мобилизует людей против власти, против воображаемых врагов, молдавских болгар и так далее. А в реальности ничего подобного и близко нет. Тараклийский район есть и будет, и всё тут будет в порядке. Но пугать можно, поскольку это работает — люди начинают в это верить и, соответственно, голосуют на выборах. Вот почему это делается.
Я думаю, что премьеру Болгарии Желязкову объяснили, что происходит. Тем более встреча была в университете, а там люди понимающие. Я, кстати, помню, как этот университет создавался: решили, что у гагаузов есть, нужно и болгарам дать право создать свой университет. И вот он просуществовал свыше 20 лет. Сейчас вполне логично, что он стал филиалом болгарского университета.
Я не думаю, что этот протест будет иметь серьёзное влияние на двусторонние встречи. Как раз наоборот — болгары сталкиваются со своими экстремистами, там свои внутриполитические проблемы. Это люди очень опытные, действующие политики, а не наивные романтики, которые попали во власть. В Болгарии всего этого достаточно, и они видят, что происходит здесь.
Конечно, это плохо и это стыдно, что у нас такого рода протестующие. Но не думаю, что это повлияет на двусторонние отношения.
Для Тараклии эта ситуация не очень обычная — приезжают премьеры, и вдруг такое. Но в демократиях это, в общем, на каждом шагу происходящие вещи. Будь это в Кишинёве или в каком-то районном центре — даже в таком особенном районном центре, как Тараклия — это вполне вписывается в рамки демократии.
Поэтому я не думаю, что каким-либо образом это повлияет на двусторонние отношения Кишинёва и Софии. Тараклия в прекрасном положении, у региона свои особые отношения с Софией — и это никогда не изменится. А отношения Кишинёва и Софии зависят не от того, что происходит где-либо, а от того, какие политики приходят к власти в одной и другой столице, какова политика Кишинёва в отношении Тараклии.
Вот это важно — София видит, что болгары защищены, есть поддержка из Кишинёва, в Кишинёве есть понимание особенностей Тараклийского района. А то, что приходят какие-то оппозиционные силы и устраивают эти спектакли — это нормально. Тут нет проблемы.
Олеся Белая
Читайте также: