В Румынии объявили сразу несколько кодов метеоопасности: жара, ливни и ветер
- Семиднeвная Панорама
Национальное метеорологическое агентство Румынии объявило сразу несколько кодов метеоопасности. Сегодня, 8 июля, в 14 жудецах и Бухаресте — жара, а ещё в 10 жудецах прогнозируются грозы, ливни, град и шквалистый ветер до 110 км/ч, пишет Digi24.
Красный код метеоопасности объявлен в жудецах Караш-Северин, Тимиш, Арад, Бихор, Сату-Маре, Сэлаж, Марамуреш, Клуж, Алба и Хунедоара. Здесь 8 июля, с 15.00 до 21.00, ожидаются порывы ветра до 110 км/ч и ливни с градом.
В Олтении, Банате, Кришане, Марамуреше, Трансильвании, северо-западной Мунтении и северной Молдове объявлен жёлтый код. С 12.00 до 23.00 ожидаются грозы, порывы ветра до 70 км/ч, и ливни с градом (1–2 см). Местами возможно выпадение осадков до 30 л/м².
В Банате, Кришане, Марамуреше, западной Олтении и большей части Трансильвании объявлен оранжевый код. С 14.00 до 22.00 ожидаются шквалистый ветер до 90 км/ч, град (2–5 см) и обильные осадки до 50 л/м² за 1–3 часа.
В 14 жудецах (Мехединци, Гож, Долж, Олт, Вылча, Арджеш, Телеорман, Журжу, Дымбовица, Прахова, Бузэу, Яломица, Кэлэраши, Илфов) и Бухаресте с 10.00 8 июля до 10.00 9 июля будет действовать красный код метеоопасности. Температура воздуха днём поднимется до +41°C, а ночью опустится до +21…+23°C, что классифицируется как «тропическая ночь». Уровень теплового дискомфорта — крайне высокий.
На этот же период объявлен оранжевый код метеоопасности в южной части Баната, центре и юге Трансильвании, востоке и юге Молдовы, северо-востоке Мунтении и юге Добруджи. Здесь ожидается жара до +38°C и повышенная влажность, при которой индекс температуры и влажности превышает критический уровень — 80 единиц.
В регионах с жёлтым кодом, включая Кришану, Марамуреш, север Добруджи и восток Трансильвании, жара достигнет +36°C.
Согласно прогнозу, жара начнёт отступать в среду, но на юго-востоке страны сохранятся экстремальные погодные условия. Гражданам рекомендуют избегать физической активности и, по возможности, оставаться в прохладных помещениях.
Татьяна Вахнован
Читайте также: