- Статистические Показатели
За последний год благосостояние граждан в большинстве европейских стран выросло, показал отчёт UBS «Глобальное богатство 2025». Лидером стала Венгрия с ростом почти на 19 %, тогда как в Турции и Бельгии зафиксировано падение. Вне Европы заметный рост наблюдался в Южной Корее и Австралии, а снижение — в России и Китае, пишет Euronews.
Большинство европейцев стали богаче в период с 2023 по 2024 год, свидетельствует новый отчёт транснационального инвестиционного банка UBS (Union Bank of Switzerland) «Глобальное богатство 2025». При этом динамика сильно различается: в одних странах отмечен резкий рост, в других — ощутимое падение.
Наибольший рост медианного благосостояния (показателя, отражающего состояние «среднего» взрослого человека) зафиксирован в Венгрии — +18,6 %. Схожая динамика отмечена в Литве (+16,9 %), Швеции (+15,3 %), Италии и Латвии (обе по +15 %).
Среди пяти крупнейших экономик Европы лучше всего себя показала Италия (+15 %). Германия (+9,5 %), Франция (+10,3 %) и Испания (+9 %) прибавили более умеренно, а в Великобритании рост оказался самым низким — +5,3 %.
Исключением стали Турция и Бельгия, где медианное благосостояние снизилось — на 20,9 % и 5,6 % соответственно.
За пределами Европы ситуация неоднородна. Значительный рост зафиксирован в Южной Корее (+13,9 %), Австралии (+10,7 %), Канаде (+9,6 %) и Японии (+8,6 %). В США увеличение составило лишь 2,3 %, а в России (–8,2 %) и Китае (–6,3 %) отмечено падение.
Аналитики подчёркивают, что медианные показатели лучше отражают реальное положение большинства граждан, чем средние, которые искажаются из‑за сверхбогатых людей. Например, в Италии среднее благосостояние сократилось почти на 10 %, тогда как медиана показала рост.
В более долгосрочной перспективе (2020–2024 гг.) в Европе лидером по приросту медианного благосостояния стал Кипр (+43,9 %), а главным аутсайдером оказалась Австрия (–18 %). Среди крупных экономик Европы наибольший рост показала Германия (+20,1 %). Вне Европы сильный прирост наблюдался в США (+45,8 %), России (+35,1 %) и Южной Корее (+31 %).
В отчете подчеркивается, что «сокращение реального среднего благосостояния на взрослого человека в этот период было обусловлено главным образом высокой инфляцией в соответствующих странах, особенно в Австрии, Бельгии и Нидерландах, а также в Италии, хотя и в несколько меньшей степени».
Еще один фактор — рост численности взрослого населения, особенно в Нидерландах и Швейцарии. В последней также сыграло роль обесценивание валюты.
Дойна Кроитору
Читайте также: