- Святые Праздники

7 июля христиане празднуют Рождество Иоанна Крестителя. Фото: pravoslavie-zhulebino.com
Среди православных праздников особое место занимает Рождество Иоанна Крестителя — его отмечают 7 июля. Рождество Иоанна Предтечи — это большой праздник, который отмечается наравне с Рождеством Христовым и Рождеством Пресвятой Богородицы. Рассказываем, кто такой Иоанн Предтеча, почему его чтят, в чём просят помощи и какие запреты и приметы связаны с этим днём.
Кто такой Иоанн Предтеча
Иоанн Предтеча, также известный как Иоанн Креститель, является одним из самых почитаемых христианских святых после Богородицы. Он был последним пророком и предшественником Христа, предсказавшим приход Мессии.
Родился Иоанн в семье пожилой пары, и его рождение предсказал архангел Гавриил. Родители Иоанна уже отчаялись иметь детей, но не прекращали молиться об этом. По преданию, архангел Гавриил явился Захарии в храме и предсказал рождение сына. Елизавета, мать Иоанна, была дальней родственницей Марии, матери Христа. Когда Богородица узнала, что Елизавета ожидает ребенка, и пришла к ней в гости, младенец в утробе Елизаветы зашевелился, приветствуя мать Христа.
По церковному преданию, Елизавета и Иоанн вынуждены были бежать в пустыню, спасаясь от царя Ирода, приказавшего убить всех младенцев. Иоанн провел первые 30 лет своей жизни в пустыне, а затем стал проповедовать, рассказывая людям о скором пришествии Мессии и призывая их к крещению. Он крестил многих иудеев в реке Иордан, включая самого Иисуса, на которого в тот момент сошел Святой Дух в виде голубя.
История и традиции Рождества Иоанна Предтечи
Иоанн Предтеча предсказал приход Христа и создал обряд крещения, посвящения в веру и очищения от грехов. Он лично окрестил своего троюродного брата Иисуса, за что получил имя Крестителя. Иоанн занимает третье место после Сына Божьего и Богородицы. На многих иконах они изображены вместе, так как их судьбы тесно связаны.
Когда празднуется Рождество Иоанна Крестителя
В христианстве только три праздника носят название Рождество: Иисуса Христа, Богородицы и Иоанна Предтечи. Рождество Иоанна Предтечи отмечается в июне: по Евангелию, святой родился за полгода до Иисуса. В православной традиции этот праздник отмечается 7 июля по юлианскому календарю, а у католиков — 24 июня по григорианскому календарю.
После крещения Руси это церковное торжество совпало с большим языческим праздником — Иваном Купалой, который также празднуется 7 июля.
Что нельзя делать в Рождество Иоанна Предтечи
Основной запрет 7 июля — никаких излишеств, будь то в пище или земных наслаждениях. Запреты связаны не только с тем, что это великий праздник, но и с тем, что этот день выпадает на Петров пост, который длится до 12 июля.
Иоанн Предтеча погиб мученической смертью, поэтому в дни памяти святого существуют определенные запреты:
- нельзя веселиться и шуметь;
- не рекомендуется пользоваться ножом и резать что-либо круглое;
- запрещено ссориться и ругаться;
- нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, домашней работой и рукоделием.
О чем просят в молитвах Иоанна Крестителя
7 июля следует посетить церковь, помолиться святому и подать милостыню. У Иоанна просят благополучия и здоровья для семьи, разрешения проблем на работе, исцеления от болезней, особенно от головных болей. Святого также молят о счастливом браке и о детях бездетные пары.
Приметы на 7 июля
В древности наши предки верили в такие приметы:
- Если на праздник идет дождь, это сулит хороший урожай зерновых.
- Девушка, умывшаяся утренней росой в этот день, сохранит молодость и красоту.
- Если в этот день увидеть мышь, это предвещает скорое пополнение в семье.
- Звездная ночь указывает на богатый урожай грибов осенью.
Мария Бельская
Читайте также: