СМИ: Блокада Газы ставит под угрозу жизни гуманитарных работников и журналистов
- Семиднeвная Панорама
В секторе Газа стремительно ухудшается гуманитарная ситуация. 111 международных организаций, включая «Врачей без границ», Amnesty International и Норвежский совет по делам беженцев, обвинили Израиль в создании условий, при которых помощь не доходит до жителей Газы, а сами работники гуманитарных миссий и журналисты сталкиваются с голодом и смертельной опасностью. В среду, 23 июля, они выступили с призывом к Израилю: снять блокаду, обеспечить беспрепятственный доступ еды, воды и медикаментов, а также заключить соглашение о прекращении огня, сообщает CNN.
«Мы наблюдаем, как наши коллеги и партнёры буквально чахнут на глазах. Работники гуманитарных миссий стоят в тех же очередях за едой, что и местные жители, рискуя быть застреленными, лишь бы прокормить семьи», — говорится в заявлении.
На фоне критики со стороны 28 западных государств, Израиль продолжает обвинять ХАМАС в хищении помощи, а также — агентства ООН в «нерасторопности». ООН же утверждает, что именно израильские силы регулярно отказывают в разрешении на транспортировку помощи по анклаву.
МИД Израиля назвал заявление 28 западных стран с критикой блокады «оторванным от реальности». Однако представитель ЕС Кая Каллас подчеркнула: «Израильская армия должна прекратить убивать людей. Убийства мирных жителей, ищущих помощь в Газе, ничем не оправданы».
Дополнительную тревогу вызывает работа поддерживаемого Израилем и США Фонда гуманитарной помощи Газе (GHF), на пунктах которого почти ежедневно происходят обстрелы.
По данным Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA), гуманитарные работники, включая врачей, медсестёр, журналистов, просто теряют сознание на рабочих местах от голода и истощения. «Попытка достать еду стала столь же смертельно опасной, как и бомбардировки», — заявила представитель UNRWA Джульетта Тума.
Ситуация также ударила по журналистам. Al Jazeera заявила, что её корреспонденты в Газе борются за собственное выживание. Агентство AFP объявило, что пытается эвакуировать своих последних внештатных сотрудников из Газы, так как работа стала невозможной. Фотограф агентства Башар Талеб в соцсетях сообщил: «Я больше не могу работать. Моё тело истощено, я не могу ходить». Как подчеркнули в AFP, с момента основания агентства в 1944 году не было случая, чтобы его сотрудники умирали от голода.
Французский МИД пообещал содействовать эвакуации, назвав ситуацию «бесчеловечной». По данным Комитета по защите журналистов, война в Газе унесла жизни 186 журналистов — это рекорд за все 30 лет ведения статистики.
С начала года в Газе уже погибли более тысячи человек, пытавшихся получить гуманитарную помощь — 766 у пунктов GHF, 288 — у гуманитарных конвоев ООН.
Тем временем израильские военные заявляют, что в некоторых случаях открывали предупредительный огонь, но не признают ответственности за массовые гибели. Несмотря на «перераспределение маршрутов», трагедии продолжаются. На прошлой неделе GHF впервые признал гибель 20 человек — 19 затоптали насмерть, один был заколот в давке.
Война между Израилем и Газой унесла больше жизней журналистов за год, чем любой другой конфликт за последние 30 лет, с тех пор как Комитет по защите журналистов начал вести статистику. С начала войны в Газе, по данным Комитета, погибли не менее 186 журналистов, 89 — были арестованы.
Оксана Андрущак
Читайте также: