ВОЗ назвала туберкулез самой смертоносной инфекцией в мире
- Семиднeвная Панорама
Туберкулез по-прежнему остается ведущей инфекционной причиной смерти на планете. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2024 году болезнь унесла около 1,23 млн жизней, пишет ScienceAlert.
Согласно ежегодному докладу ВОЗ, за год смертность от туберкулеза сократилась на 3%, а количество новых случаев — почти на 2% по сравнению с 2023 годом. В 2024 году туберкулезом заболели 10,7 млн человек: 5,8 млн мужчин, 3,7 млн женщин и 1,2 млн детей.
Туберкулез — предотвратимое и излечимое бактериальное заболевание, которое чаще всего поражает легкие и передается по воздуху при кашле, чихании или сплевывании.
«Мы впервые видим снижение заболеваемости и смертности с начала пандемии COVID-19. Сокращение финансирования и сохраняющиеся факторы, подпитывающие эпидемию, могут перечеркнуть этот прогресс. Но при наличии политической воли, устойчивых инвестиций и глобальной солидарности мы можем переломить ситуацию и навсегда победить этого древнего убийцу», — заявила директор департамента ВОЗ по ВИЧ, туберкулезу, гепатитам и ИППП Тереза Касаева.
После 2020 года финансирование программ по борьбе с туберкулезом фактически застопорилось: в 2024 году страны выделили на профилактику, диагностику и лечение 5,9 млрд долларов — почти в четыре раза меньше цели в 22 млрд долларов ежегодно к 2027 году.
На восемь стран в 2024 году пришлось две трети всех случаев заболевания: Индия (25%), Индонезия (10%), Филиппины (6,8%), Китай (6,5%), Пакистан (6,3%), Нигерия (4,8%), Демократическая Республика Конго (3,9%) и Бангладеш (3,6%).
ВОЗ называет пять ключевых факторов риска, которые поддерживают эпидемию: недоедание, ВИЧ-инфекция, диабет, курение и расстройства, связанные с употреблением алкоголя. Туберкулез остается ведущей причиной смерти среди людей, живущих с ВИЧ: в 2024 году в этой группе умерли 150 000 человек.
В то же время 8,3 млн пациентов впервые получили лечение туберкулеза — это рекордный показатель, который эксперты связывают с расширением охвата услугами. Уровень успешного лечения вырос с 68% до 71%. По оценкам ВОЗ, своевременная терапия спасла 83 млн жизней с 2000 года.
«Тот факт, что туберкулез продолжает уносить более миллиона жизней в год, при том что мы умеем предотвращать и лечить это заболевание, нельзя считать приемлемым», — подчеркнул генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.
Научные разработки тоже набирают обороты: по состоянию на август в мире создают 63 новых диагностических теста, 29 препаратов проходят клинические испытания. Ученые тестируют 18 вакцин на людях, шесть из них находятся на третьей, завершающей фазе испытаний. Вакцина БЦЖ давно входит в календарь детских прививок во многих странах, однако за сто лет не появилось ни одной новой лицензированной вакцины против туберкулеза и по-прежнему отсутствуют вакцины для взрослых.
Татьяна Вахнован
Читайте также:
- Сколько жизней унесла пневмония в Молдове в 2024 году
- Как проходит вакцинация против гриппа в Бельцах
