В США впервые в мире пересадили мочевой пузырь человеку
- Семиднeвная Панорама
Американские врачи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) впервые в истории провели пересадку мочевого пузыря человеку. Операция прошла 4 мая в медицинском центре имени Рональда Рейгана и может стать важным шагом в лечении тяжёлых нарушений мочевыделительной системы, сообщил UCLA 18 мая.
Восьмичасовое хирургическое вмешательство возглавил доктор Нима Нассири, специалист по урологической трансплантации, при участии доктора Индербира Гилла из Института урологии USC. Врачи много лет совместно разрабатывали и тестировали эту уникальную методику.
Пересадку сделали 41-летнему Оскару Ларрайнзару — отцу четверых детей. Большую часть его мочевого пузыря удалили из-за опухоли, и оставшаяся часть органа не функционировала. Также ранее пациенту удалили обе почки, и он семь лет был на диализе.
Хирурги пересадили ему и новый мочевой пузырь, и донорскую почку, а затем соединили их между собой по новой разработанной методике. Как отметил Нассири, результат был заметен сразу: «Почка сразу начала вырабатывать большое количество мочи, функция почек улучшилась моментально. Диализ больше не понадобился, и моча отводилась нормально в новый пузырь».
Пока врачи не знают, как долго прослужит пересаженный пузырь и какое количество иммуносупрессивных препаратов потребуется пациенту, чтобы предотвратить отторжение органов. Тем не менее, состояние пациента стабильно.
Одна из причин, почему пересадки мочевого пузыря не делали раньше, — сложная анатомия сосудов в тазовой области. До сих пор при нарушениях функции пузыря врачи использовали часть кишечника пациента для создания резервуара — это помогало, но часто приводило к осложнениям: кровотечениям, инфекциям, проблемам с пищеварением. «Пересадка мочевого пузыря, напротив, создаёт более физиологичный резервуар и может избежать многих осложнений», — отметил доктор Нассири.
Операция стала частью клинического исследования UCLA. Врачи планируют продолжить работу и провести ещё несколько подобных операций.
Оксана Андрущак
Читайте также: