Мировое потребление вина достигло минимума с 1961 года
- Семиднeвная Панорама
В 2024 году мировое потребление вина упало до самого низкого уровня с 1961 года. Согласно отчёту Международной организации винограда и вина (OIV), мировые продажи вина снизились на 3,3% — до 214,2 млн гектолитров, а производство упало на 4,8%, составив 225,8 млн гектолитров, что также стало антирекордом за последние 60 лет, пишет The Guardian.
Как отметил глава статистического отдела OIV Джорджио Дельгроссо, отрасль столкнулась с настоящим «идеальным штормом». Снижение потребления объясняется не только краткосрочными экономическими и геополитическими трудностями, но и глубинными структурными изменениями.
«Важно учитывать не только экономические потрясения, но и долгосрочные тенденции, которые также влияют на сокращение интереса к вину», — говорится в отчёте.
С 2019–2020 годов общее потребление вина упало на 12%, при этом стоимость бутылки выросла на 30%. Продажи в Китае остаются ниже доковидного уровня, в Европе зафиксировано снижение на 2,8%, во Франции — на 3,6%, а в США — на 5,8%. Исключением стали Испания и Португалия, где отмечен небольшой рост.
Прогнозов по восстановлению спроса OIV пока не даёт. Тем временем французская сеть винных магазинов Nicolas указывает на «поколенческий спад»: молодежь всё чаще отказывается от традиционного алкоголя, а употребление вина на праздниках теряет актуальность.
Тем не менее, по данным Nicolas, потребители делают ставку на качество: «Люди стали пить меньше, но выбирают более дорогое и качественное вино».
Татьяна Вахнован
Читайте также: