В Молдове могут ужесточить порядок проведения общественных мероприятий
- Семидневная Панорама
Министерство внутренних дел (МВД) Молдовы представило законопроект, который призван упорядочить нормы проведения общественных мероприятий и устранить правовые пробелы в существующем законодательстве. В частности, предлагается установить чёткие правила проведения концертов, фестивалей, выставок и т. д., а также запретить акции, в рамках которых звучат призывы к военной агрессии, насилию, дискриминации, пропаганде тоталитаризма, расизма и терроризма, либо которые угрожают территориальной целостности и национальной безопасности.
Ведомство инициировало общественные консультации по поводу проекта закона, касающегося организации и проведения публичных мероприятий. Речь идёт о религиозных, спортивных, культурных, коммерческих и других мероприятиях, которые сейчас не охвачены действующими нормами Закона № 26/2008 «О собраниях». Этот закон регулирует организацию митингов и демонстраций, но не охватывает все виды общественных мероприятий. Кроме того, на сегодняшний день нет единых процедур для уведомления и получения разрешений на проведение общественных мероприятий, и это добавляет путаницу и непонимание, кто за что отвечает.
Еще одна проблема — отсутствие четких стандартов безопасности. В законе не прописаны меры по предотвращению насилия, управлению толпой или действиям в чрезвычайных ситуациях. Также не совсем ясно, какие обязанности должны выполнять организаторы, участники и госорганы.
Что предлагает МВД
Согласно пояснительной записке к проекту, ведомство предлагает:
- ввести чёткие классификации мероприятий и процедуры уведомления;
- установить обязательные требования к мерам безопасности;
- чётко определить обязанности организаторов, местных властей и правоохранительных органов;
- создать понятный механизм координации между всеми заинтересованными сторонами;
- обеспечить защиту прав и свобод участников мероприятий.
Также законопроект предполагает запрет на проведение акций, в рамках которых звучат призывы к военной агрессии, насилию, дискриминации, пропаганде тоталитаризма, расизма и терроризма, либо которые угрожают территориальной целостности и национальной безопасности.
Чтобы организовать публичное мероприятие, нужно будет заранее уведомить местную администрацию — не позднее чем за 10 дней до его проведения. Это можно будет сделать онлайн или принести заявление лично. После этого местные власти сообщат полиции, чтобы она подготовилась и обеспечила безопасность. Если мероприятие будет рискованным с точки зрения безопасности, проведут специальное совещание с организаторами, представителями полиции и других служб, чтобы всё прошло спокойно и безопасно.
Если на одно и то же место и время будет подано несколько заявок, организаторы соберутся вместе и обсудят, как можно поделить пространство или перенести мероприятие. Приоритет отдаётся тому, кто подал заявку первым — но если одно из мероприятий организует государственная структура, то оно будет в приоритете.
Возможность запретить мероприятие будет предоставлена только суду. Местные власти смогут обратиться в суд с требованием запретить мероприятие. Суд рассмотрит это обращение и вынесет решение в течение трёх дней с момента подачи.
«Закон об организации и проведении публичных мероприятий необходим, чтобы установить чёткие правовые рамки для обеспечения безопасности и предотвращения рисков противоправных действий на публичных акциях, обеспечить общественный порядок и защитить основные права и свободы граждан», — подчёркивают в ведомстве.
Сейчас идёт этап публичных консультаций — до 22 апреля 2025 года. Это значит, что организаторы мероприятий, юристы, НПО, ассоциации, а также граждане могут высказать своё мнение, предложить поправки, указать на слабые места в проекте (ссылка). После завершения общественных консультаций документ будет передан на рассмотрение правительства, а затем — в парламент.
Дойна Кроитору
Читайте также: