- Святые Праздники

В народных представлениях образ Пророка Ильи стал ассоциироваться с древним славянским божеством Перуном, управляющим природой, громом, молнией и дождями. Фото: athos.guide
В начале августа православные христиане будут отмечать один из главных церковных праздников, который посвящён поминовению пророка Ильи ― Ильин день. Этот ветхозаветный святой родился за 900 лет до Рождества Христова и, по преданию, обладал способностью прогонять нечистую силу с неба с помощью молний и гроз, умел вызывать дождь и бороться с засухой молитвами. Поэтому его считают покровителем дождей и молний, а также предвестником осени, так как в день поминовения пророка Ильи начинает желтеть листва. Рассказываем о традициях, обычаях, запретах и приметах этого дня.
Кем был пророк Илья?
Иногда, по месту рождения в городе Фисвы, пророка Илию называют Илия Фесвитянин. Илия был ревностным поборником чистоты веры в Израильском царстве и грозным обличителем идолопоклонства и нечестия. Главной миссией Илии было обличение язычества и защита веры в единого Бога. Он открыто выступал против царя Ахава и его жены Иезавели, которые ввели культ Ваала — языческого божества. По молитве Илии Господь остановил дожди на три с половиной года, а затем, по его же слову, снова послал дождь, когда народ раскаялся.
Считается, что Илияпророк не умер, а был взят на небо живым в огненной колеснице. Поэтому в христианской традиции считается, что он не ушёл окончательно из мира людей и вернётся перед Страшным судом.
Пророк Илья считается христианским персонажем из Ветхого Завета, но обычаи этого праздника больше похожи на языческие. Пророка Илью уважали, ценили, ему поклонялись. Ильин день знаменовал завершение сенокоса и начало жатвы, поэтому торжество проходило весело и шумно. Во время застолий хозяйки подавали блюда из мяса, овощей, выпекали хлеб из нового урожая. В городах и поселениях проходили ярмарки, сопровождающиеся народными гуляниями — с песнями, плясками, хороводами, играми и забавами.
В народных представлениях образ пророка Ильи стал ассоциироваться с древним славянским божеством Перуном, управляющим природой, громом, молнией и дождями, по этой причине в Ильин день люди ожидали грозовой дождь. Наши предки верили: когда гремит гром, это пророк Илья едет на огненной колеснице, смотря с небес на людей. Попасть под ливень в этот день считалось хорошей приметой. Счастливчиков, промокших в Ильин день, невзгоды и болезни должны обходить стороной, а деньги — задерживаться в кошельках. Однако, при том, что намокнуть в Ильин день считалось за счастье, купаться в этот день строго запрещалось.
Дни в это время становятся короче, ночи — длиннее и холоднее. Люди в Ильин день ждали дождь с грозой. Неслучайно у праздника есть и другие названия, отражающие его суть: Громобой, Громовержец, Илья-грозный.
Когда празднуют Ильин день?
Праздник установлен на 2 августа (по новому стилю). В этот день Церковь вспоминает пророка как защитника веры, борца с идолопоклонством, покровителя справедливости и помощника в засухе. Римско-католическая церковь почитает Илию и других пророков наоборот в разгар зимы — 16 февраля.
Согласно народным верованиям, Илия после своего вознесения стал грозовым святым, сидящим в небесной колеснице и разъезжающим по небу, метая молнии в нечистую силу. Он считался повелителем дождей, грома и урожая, а также карателем за грехи. При раскатах грома в старину люди верили, что это пророк мчит по небу на колеснице и посылает молнии нечестивым людям.
Поэтому грозы 2 августа воспринимаются как проявление его гнева, и в этот день стараются не грешить, не работать и не выходить без нужды на улицу — особенно в грозу.
Что можно и нужно делать в Ильин день
Считается что пророк Илья помогает в исцелении от недугов, в освоении наук, защищает от врагов и нищеты. Также считается, что он укрепляет семейные узы, возвращает жёнам их загулявших мужей. У пророка во все времена просили о дожде, ведь засуха могла погубить урожай, с которым связывали надежды на благополучие. В Ильин день принято помогать беднякам. Застолья не обходились без участия паломников и малоимущих. Их кормили досыта, давали деньги и оставляли, если нужно, на ночлег.
Полезными и удачными в Ильин день считаются следующие занятия:
- Посещение литургии и богослужения.
- Встреча с родственниками и приготовление угощений.
- Сбор ягод, целебных растений, трав для чая.
- Вознесение молитвы о пополнении в семье.
- Уход за пчёлами и работа на пасеке.
Также в старину в этот праздник начинался сезон охотников, поскольку люди верили, что животные с этого дня перестают прятаться.
Чего не стоит делать в Ильин день и почему нельзя купаться
Один из главных запретов Ильина дня касается купания. 2 августа люди не заходили в воду, так как существовал риск утонуть. Наши предки опасались, что в этот день в реках и озерах просыпается подводная нечисть, а русалки и водяные могут утащить купальщика на дно. Также считалось, что купание в этот день может навлечь болезни. С Ильина дня люди переставали купаться в реках и других водоёмах. Говорили, что «до Ильи мужик купается, а после Ильи — с водой прощается». После этой даты вода считалась слишком холодной и опасной для купания.
Кроме того, в Ильин день запрещается:
- Смотреть в зеркало. Запрет касается прежде всего пожилых людей, но и молодежь старалась этого не делать. Опасения связаны с темными силами, которые на Илью-пророка могут забрать у людей энергию.
- Надевать дорогие украшения. Илья-пророк не любит хвастунов, обожающих побрякушки, и может наказать за неуважение к себе.
- Работать, особенно в поле. Это ещё один запрет, несоблюдение которого считается оскорбительным для святого. «На Илью стогов не мечут — спалит Илья грозой», ― говорили предки. Праздник для того и существует, чтобы отдыхать, веселиться, набираться сил. У людей, которые не подчинялись этому запрету, согласно поверьям, начинали болеть суставы.
- Впускать в дом бродячих животных. Наши предки верили, что в них могла таиться нечистая сила. Попав в дом, злые духи могут испортить вещи, посуду. После этого начинались скандалы между супругами. Если в дом проникали бродячие кошки или собаки, жилище могло сгореть.
- Смотреть на свою тень. В старину люди опасались после этого заболеть.
- Смотреть на молнию — в этот день молния может убить человека. Также не рекомендуется выходить на улицу и открывать окна, если гроза.
- Ловить рыбу — вся нечисть прячется в водоемах.
О чём просят святого пророка Илию
В день памяти пророка Илии верующие обращаются к нему с молитвами о дожде в засуху или, наоборот, о прекращении проливных дождей, если лето выдалось сырым. Также молятся о хорошем урожае — в этот день принято приносить в церковь семена, чтобы их освятили на благословенный посев.
Святого просят помощи в избавлении от болезней, душевной тревоги и злобы. Он считается помощником в укреплении веры и исцелении не только тела, но и духа.
Женщины и девушки почитают пророка как покровителя плодородия: молятся о счастливом браке, крепкой семье и рождении здоровых детей.
Кроме того, в Ильин день просят о мире в доме, спокойствии в жизни и выздоровлении близких — будь то родные или просто знакомые, оказавшиеся в беде.
Какие народные приметы связаны с Ильиным днём
- Глухой гром в Ильин день — к слабым дождям, звонкий — к сильным ливням. Сильный дождь в этот день означает, что в следующем году не будет пожаров.
- Если на Громовержца не было осадков — шесть недель будет сухо.
- Если насекомые уже затихли к Ильину дню, то будет ранняя осень.
- Если комары сбивались в тучи — день будет солнечным и без осадков.
- Кто намокнет под дождем 2 августа — будет весь год здоровым.
- Грачи начали собираться в большие стаи — к ранней осени.
Мария Бельская
Читайте также: