Саммит БРИКС в Бразилии: Украину осудили, о России промолчали
- Семидневная Панорама
В Бразилии прошел 17-й саммит БРИКС, в котором приняли участие делегации 10 стран-членов объединения. На саммите, который проходил 6–7 июля в Рио-де-Жанейро, обсуждали построение «многополярного мира», осудили удары Украины по России, но не нашли слов для ракет, падающих на украинские города.
Односторонние оценки конфликта
В принятой по итогам саммита декларации участники осудили удары Вооружённых сил Украины (ВСУ) по железнодорожной инфраструктуре в российских Брянской, Курской и Воронежской областях. В то же время, о том, что ежедневно подвергаются обстрелам Харьков, Одесса и другие украинские города, в документе не сказано ни слова. Украина в декларации упоминается лишь вскользь, и то — в контексте «надежды на устойчивое урегулирование конфликта». Формулировки, к слову, согласованы с Владимиром Путиным, который участвовал в саммите по видеосвязи. Лично в Рио он не приехал. По данным ряда СМИ, причиной стали опасения, связанные с ордером на его арест, выданным Международным уголовным судом. Бразилия — страна, ратифицировавшая Римский статут, а значит, формально обязана исполнять решения МУС.
Не менее странным оказалось и отсутствие китайского лидера Си Цзиньпина. Впервые за 12 лет он пропустил саммит БРИКС на уровне глав государств. По официальной версии, — из-за плотного графика. Но аналитики предполагают, что дело может быть в нарастающем скепсисе Пекина в отношении расширенного БРИКС и смещения акцентов с прагматической экономической платформы на более идеологизированную. Также отмечается, что Си Цзиньпин уже дважды встречался с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой в последнее время, что могло снизить необходимость его личного присутствия.
БРИКС претендует на роль посредника
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, принимающий саммит, подчеркнул, что страны БРИКС могут сыграть ключевую роль в формировании многополярного мира. «Благодаря своему разнообразию и широкому представительству, БРИКС может взять на себя роль посредника в условиях несовершенства международного управления», — заявил Лула да Силва.
Что еще обсуждали
Среди других приоритетов саммита — обсуждение институционального развития БРИКС. Лидеры говорили о возможном создании постоянного секретариата, штаб-квартиры, а также целевой группы по реформированию структуры объединения. Организация явно претендует на роль альтернативы западным структурам.
В рамках экономической повестки обсуждалось выстраивание альтернативных Западу механизмов развития. Особое внимание уделено укреплению Нового банка развития БРИКС и созданию «стабильной экономической архитектуры», независимой от односторонних санкций. В декларации выражено беспокойство по поводу «односторонних мер, угрожающих мировой торговле». Хотя США не упомянуты напрямую, документ явно отсылает к действующей американской тарифной политике. Напомним, президент США Дональд Трамп пригрозил ввести дополнительные пошлины против стран, поддерживающих «антиамериканские решения» БРИКС.
Участники саммита осудили удары по Ирану и другие нарушения международного гуманитарного права, выразили обеспокоенность ситуацией на Ближнем Востоке, в секторе Газа и Судане.
БРИКС — объединение развивающихся экономик мира, названные в честь его первых членов, Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Впоследствии их ряды пополнили новые страны, возникла и новая категория «стратегических партнеров», объединившая Беларусь, Кубу и Вьетнам.
После вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года Москва усилила контакты по линии БРИКС, чтобы продемонстрировать, что не изолирована от остального мира и имеет поддержку.
Следующий, 18-й саммит БРИКС пройдёт в 2026 году в Индии.
Дойна Кроитору
Читайте также: