В закон об амнистии внесли поправки: пожизненно осуждённые не смогут выйти досрочно
- Семиднeвная Панорама
С 4 апреля в силу вступили поправки к Закону об амнистии, которые закрывают юридическую лазейку, позволявшую осуждённым за особо тяжкие преступления досрочно выходить на свободу. Новые правила вступили после освобождения Александру Синигура и Юрия Радулова — главарей опасных преступных группировок, сообщает IPN.
Изменения направлены на ужесточение правил для лиц, приговорённых к пожизненному заключению. Согласно новым поправкам, осуждённые, которым пожизненный срок был заменён на другой вид наказания, больше не смогут одновременно воспользоваться амнистией и условно-досрочным освобождением. Кроме того, для них исключается возможность замены неотбытой части срока на более мягкое наказание.
Как объяснили в парламенте, закон направлен на то, чтобы закрыть лазейку, которой ранее пользовались некоторые заключённые, чтобы досрочно выйти на свободу. Это решение было принято после общественного резонанса вокруг освобождения двух известных криминальных авторитетов — Александру Синигура по прозвищу «Синий» и Юрия Радулова, известного как «Бобёр».
Александру Синигур, приговорённый к пожизненному заключению за серию заказных убийств в Молдове и Украине, был экстрадирован из России в 2006 году. Его осудили за убийство бизнесмена Петра Сары, а также за бандитизм, захват заложников и вымогательства. Вскоре после освобождения он был вновь задержан по подозрению в новом убийстве.
Юрий Радулов, главарь одной из самых жестоких преступных группировок конца 90-х, причастен к десяткам убийств, включая убийства антикоррупционного чиновника Алексея Бурдюжи и бизнесмена Исака Лопатинского. После освобождения Радулов покинул страну.
Закон также распространяется на тех, кто уже воспользовался амнистией и был освобождён благодаря прежним юридическим неточностям.
Депутат Олеся Стамате, которая ранее внесла поправки, позволившие преждевременное освобождение осуждённых, была исключена из партии PAS. Несмотря на критику, Стамате настаивает на законности своих действий.
Глава Национального пенитенциарного агентства Анатолие Фалкэ подал в отставку по требованию премьер-министра Дорина Речана.
Напомним, в серии поправок к закону, предложенных и продвинутых Олесей Стамате, когда она была главой парламентской комиссии по вопросам права, изменения позволили:
- Заменять пожизненное заключение на 30 лет тюрьмы.
- Затем, на этом основании, освобождать таких осуждённых условно-досрочно, если они отбыли 2/3 срока.
Таким образом, наказание сначала смягчалось, а потом появлялась возможность выйти на свободу досрочно. В одном из громких дел это произошло в два шага:
- Сначала: по амнистии пожизненное заключение заменили на 30 лет.
- Затем: суд посчитал, что заключённый уже отбыл 2/3 от этих 30 лет, и освободил его.
По мнению властей, такое решение суда является злоупотреблением, оно уже обжаловано, и в результате к Закону об амнистии внесены важные поправки, в результате которых пожизненно осуждённые больше не смогут досрочно выйти на свободу.
Оксана Андрущак
Читайте также: