- Стоп Пропаганда!
В социальных сетях появилась фейковая информация о том, что «власти обсуждают поставки просроченных продуктов из ЕС. Указывается, что якобы 60% жителей страны готовы покупать просрочку из-за финансовых проблем. Распространяют эту информацию с фейковых аккаунтов. Мы проверили эти утверждения и объясняем, почему подобные сообщения — не более чем очередной предвыборный фейк.
Что утверждается в фейке
Информация о якобы просроченных продуктах появилась на различных платформах, в основном в «ТикТоке», «Инстаграме» и «Фейсбуке». Одна и та же тема обыгрывается с разных сторон.
В одном из постов указывается, что «По статистике, каждая четвёртая семья в 2024 году испытывала трудности с едой. Пока народ считает копейки на хлеб, власти обсуждают поставки… просроченных продуктов из ЕС». О какой именно статистике идёт речь непонятно.
Скриншот фейковой публикации в «Инстаграме».
В другом посте в «Фейсбуке» пишут, что «по данным Департамента статистики и социологии, в 2024 году около 25% молдавских семей столкнулись с трудностями в доступе к продовольствию из-за высоких цен». Также утверждается, что якобы «60% молдаван согласны есть такую еду». Ссылки, разумеется, на саму статистику не приводят.
Скриншот фейковой публикации в «Фейсбуке».
Почему это неправда
В первую очередь, мы обратили внимание, что информация публикуется с фейковых аккаунтов, на которых все посты направлены на очернение ЕС.
Фейковый пост не содержит никаких ссылок на официальные источники или документы, подтверждающие эту информацию. Кроме того, в тексте упоминается «Департамент статистики и социологии», старое (до 2005 г.) название Национального бюро статистики, то есть сейчас такого учреждения не существует.
Мы нашли отчёт за 2024 год на официальном сайте Национального бюро статистики об уровне жизни в Молдове. В числе прочего там указывается доступ к продовольствию, какой бюджет на это уходит и т. д. Однако информации, которая представлены в фейке, мы не нашли. Также «опросы», которые якобы указывают на согласие 60% населения употреблять просрочку, нигде не опубликованы и не подтверждаются.
Почему такие фейки появляются перед выборами?
В этом году в Молдове пройдут парламентские выборы, а фейки подобного типа как правило распространяются в преддверии выборов и имеют ярко выраженный манипулятивный характер. Их цель — посеять панику и недоверие к европейским партнёрам Молдовы.
Похожую тактику использовали и в прошлом году, перед президентскими выборами и референдумом за вступление в ЕС. Тогда в сети появлялось множество фейков на тему Евросоюза, в частности:
- ФЕЙК 1: ЕС не может позволить себе расширение, поскольку у него уже нет ресурсов
- ФЕЙК 2: Большинство населения против присоединения к Евросоюзу
- ФЕЙК 3: ЕС уже не предоставляет Республике Молдова гранты, а только кредиты под непомерные проценты
- ФЕЙК 4: Европарламент потребовал от Республики Молдова легализовать однополые браки и разрешить продажу земли иностранцам
- ФЕЙК 5: ЕС выдает гранты с условием ЛГБТ-пропаганды и повышения пенсионного возраста
Тогда также политики Алексей Лунгу и Богдан Цырдя заявляли, что после парламентских выборов 2025 года 70% учителей, в частности те, кто поддерживают партию PAS, свои рабочие места из-за оптимизации и закрытия школ в селах. Информация не подтвердилась. Очевидно, что такие заявления были сделаны с целью очернить ЕС и повлиять на результаты референдума.
Как распознать фейк и не поддаться манипуляции
-
Проверяйте источники. Настоящие новости ссылаются на официальные данные (например, Национальное бюро статистики), а не на выдуманные «департаменты» и анонимные опросы.
-
Остерегайтесь анонимных и фейковых аккаунтов. Если публикации исходят от страниц без имени, истории и с подозрительной активностью — это сигнал о дезинформации.
-
Фейки часто публикуются перед выборами. Их цель — посеять недоверие к власти, ЕС и партнёрам Молдовы, повлиять на настроение избирателей и результаты голосования.
-
Отсутствие ссылок — признак манипуляции. Если в сообщении нет ссылок на документы или статистику — скорее всего, данные выдуманы.
-
Не распространяйте непроверенную информацию. Поделившись фейком, вы можете непреднамеренно стать частью манипулятивной кампании.
Доверяйте только проверенным источникам, официальным сайтам и СМИ, которые указывают первоисточники и проверяют факты. В случае сомнений — ищите подтверждение в нескольких надёжных источниках.
Константин Хайретдинов
Читайте также: