В Бельцах снова не утвердили муниципальный бюджет на текущий год: о чём спорили
- Семиднeвная Панорама
Муниципальный Совет Бельц на заседании 13 мая вновь не смог утвердить бюджет города на 2025 год. Несмотря на запланированное рассмотрение документа сразу в двух чтениях, советники не пришли к единому мнению. В результате город продолжит жить по временному бюджету, как это происходит уже на протяжении пяти месяцев.
Согласно первоначальному проекту, доходы муниципального бюджета прогнозировались на уровне 1,159 млрд леев, а расходы — 1,146 млрд леев.
Однако до начала обсуждения вопроса, примар Бельц Александр Петков предложил изменить доходную часть бюджета на 1,151 млрд леев, а расходную часть на 1,180 млрд леев.
Председатель фракции Партии социалистов Сергей Грамма заявил, что подход примара к формированию бюджета несерьёзен, а сам документ, по его словам, не претерпел существенных изменений с декабря прошлого года. Он также обвинил администрацию в предвзятом распределении средств между муниципальными предприятиями, чрезмерных тратах на озеленение города и игнорировании таких острых городских проблем, как транспорт, спорт и социальные программы.
— Представленный проект бюджета не претерпел абсолютно никаких изменений по сравнению с версией, которую нам предлагали ещё в декабре прошлого года. Не буду сейчас углубляться в цифры — вы имели возможность с ними ознакомиться. Отмечу лишь, что текущий вариант бюджета был предоставлен нам всего за три рабочих дня до сегодняшнего заседания. Единственные консультации с гражданским обществом состоялись ещё в декабре 2024 года — в субботу, в 8 утра, что сделало участие в обсуждении практически невозможным для большинства жителей муниципия.
Сохраняется практика непропорционального увеличения финансирования для отдельных муниципальных предприятий, чьи руководители, по всей видимости, являются фаворитами господина примара, господина [вице-примара] Шмульского и господина [муниципального советника от «Нашей партии»] Эдуарда Плешки. В то же время другие предприятия намеренно подводятся к банкротству и последующему слиянию с другими структурами <…>
По-прежнему десятки миллионов леев выделяются на озеленение города и высадку однолетних растений — без должного контроля за их приживаемостью. Более того, средства забираются даже у таких важных предприятий, как ДРСУ, которое должно заниматься ремонтом дорог, — и направляются на озеленение, на цветы. В то же время не предлагается никаких конкретных решений по острой транспортной проблеме в городе. Зато тариф на проезд в с. Садовое поднимается до 9 леев голосами всего десяти советников.
Далее — недостаточное внимание уделяется развитию спорта в Бельцах. Мы наблюдаем полное отсутствие поддержки как футбольного клуба «Бэлць», так и баскетбольного клуба «Баско», который, является многократным чемпионом Молдовы на протяжении последних пяти-семи сезонов. Не реализуются и ранее озвученные инфраструктурные проекты. Один из ярких примеров — реконструкция стадиона у «Кашалота». Также полностью проигнорированы социальные инициативы, предложенные как муниципальными советниками, так и гражданским обществом. Ни одна инициатива, озвученная советниками, не была включена в проект бюджета.
Нет ни повышения материнского капитала, ни увеличения количества бенефициаров помощи в холодный период года. Отсутствуют меры по улучшению качества школьного питания, особенно для детей из социально уязвимых категорий. Обо всём этом — ни слова в бюджете, — заявил Сергей Грамма.
Он подчеркнул, что фракция ПСРМ не будет голосовать за предложенный проект муниципального бюджета.
Примар Александр Петков отверг обвинения, подчеркнув, что распределение средств между муниципальными предприятиями происходит в зависимости от объёма выполненных работ, а не по личным предпочтениям. Он также уточнил, что некоторые инициативы, в том числе связанные с социальной поддержкой, в бюджете предусмотрены.
— Вы утверждаете, что деньги забирают у одних предприятий и отдают другим. Абсолютная неправда. Никто ни у кого ничего не забирает. Все работают и получают средства в соответствии с объёмом выполненной работы. Сколько наработали — столько и получили.
По поводу повышения тарифов в автобусах, чтобы вы понимали, с этой инициативой выступили сами перевозчики. Что касается стадиона у «Кашалота», то именно Федерация футбола отказалась поддерживать проект установки искусственного покрытия. Нам было прямо сказано: ищите другое место для строительства, но на том участке обязательно должен остаться натуральный газон. Это было их требование. Если вы не в курсе, поговорите с президентом Федерации.
Вы говорите, что в проекте бюджета нет запланированного увеличения выплат на холодный период и выплат для рожениц. Это полная ложь. Видимо, вы просто не читали проект бюджета. Не стоит ссылаться на кого-то — разберитесь в документах сами, — парировал примар.
К критике бюджета присоединился и советник от партии PAS Виктор Русу, акцентировавший внимание на отсутствии должного финансирования резервного фонда:
— К сожалению, только за последнюю неделю у нас в городе было три чрезвычайные ситуации, можно так их назвать. И хуже всего то, что это уже начинает становиться чем-то обыденным. У нас есть три улицы, три разных [повреждённых] участка: ул. Московская, ул. Киевская и ул. Софийская.
Я уже вчера говорил об этом моменте на заседании комиссии. Речь идёт о фонде на непредвиденные расходы в текущем бюджете. Это резервный фонд города. И я предлагаю найти возможность увеличить его с 1 млн леев хотя бы до 11 млн леев, — отметил Виктор Русу.
Народная избранница Кристина Краевская в свою очередь поинтересовалась какие предложения со стороны советников и гражданского общества, высказанные ещё в декабре прошлого года, появились в актуальном проекте бюджета.
— Я не понимаю, как мы можем сегодня голосовать за этот бюджет, если у нас до сих пор нет синтеза предложений, которые были включены в новый проект бюджета на 2025 год. У нас есть лишь обобщённый документ с рекомендациями, датированный ещё декабрём 2024 года. А синтеза по предложениям, которые были учтены именно в этом новом проекте, просто нет. Вроде бы что-то и прозвучало, но неясно, какие именно предложения были включены. В итоге мы рискуем голосовать за бюджет с завязанными глазами, — сказала Кристина Краевская.
В результате дискуссий большинство советников или проголосовали «против» проекта, или воздержались по нему.
В следующий вторник, 20 мая, состоится ещё одно внеочередное заседание муниципального Совета, на котором снова будет рассматриваться бюджет в двух чтениях.
Илона Гоменюк
Фото: Олег Швец