Путин объявил миграционную амнистию для молдаван в России: кого касается
- Семиднeвная Панорама
Президент России Владимир Путин 26 июля подписал указ, фактически освобождающий от ответственности граждан Молдовы, нарушивших режим пребывания в Российской Федерации. Решение было принято всего через несколько дней после того, как ряд молдавских организаций в России обратились к Кремлю с соответствующей просьбой, пишет Europa Liberă Moldova.
Согласно указу, молдаване, въехавшие в Россию после 1 октября 2025 года, включая тех, кто прибыл через третьи страны, смогут до 1 января 2026 года обратиться в органы власти, чтобы урегулировать своё пребывание. Это включает продление срока проживания, получение временного или постоянного вида на жительство.
Амнистия распространяется и на тех, кто не выполнил условия президентского указа от 30 декабря 2024 года и покинул Россию после этой даты, в том числе транзитом через другие государства.
Указ также разрешает гражданам Молдовы работать в России без патента до 1 октября 2026 года. Это касается и тех, кто нарушил миграционные правила, но въедет в страну в октябре–декабре 2025 года. При этом они освобождаются от обязательств по цели визита — при условии прохождения биометрической регистрации и предъявления медицинских справок.
Точное число молдаван, которые смогут воспользоваться новым указом, неизвестно, но, по оценкам молдавских организаций в России, речь может идти о тысячах человек.
Это не первая миграционная амнистия для граждан Молдовы в России. Подобные меры уже принимались в 2019 и 2017 годах. Тогда, по данным молдавских властей, они охватили примерно 150 000 и, соответственно, 250 000 человек.
Официальные российские данные, цитируемые молдавскими СМИ, свидетельствуют о том, что число молдаван в России сокращается: с более чем 500 000 в 2014 году до 130 000 в 2021-м. После начала войны в Украине эта цифра снизилась до 76 000. По данным Министерства внутренних дел Молдовы, к концу 2023 года в России находилось около 110 000 молдавских граждан.
Подписание указа произошло на фоне обострённых отношений между Кишинёвом и Москвой и за два месяца до парламентских выборов в Молдове. Власти страны, ориентированные на ЕС, обвиняют Россию в гибридной войне, а также в попытках повлиять на результаты прошедших президентских выборов и референдума.
Татьяна Вахнован
Читайте также: