Во Франции достигнуто соглашение о создании государства Новая Каледония
- Семидневная Панорама
Новая Каледония станет государством, но сохранит связь с Францией — такое решение было принято в результате переговоров, завершившихся в субботу, 12 июля, в Буживале, пригороде Парижа. По итогам этого соглашения, архипелаг сможет создать своё гражданство, которое будет предоставляться жителям в дополнение к французскому, сообщает Deutsche Welle.
Новая Каледония — заморское сообщество Франции, расположенное в юго-западной части Тихого океана, к востоку от Австралии. Состоит из главного острова Гранд-Тер и нескольких мелких архипелагов, включая острова Луайоте. Имеет особый статус с широкой автономией: местные власти управляют большинством внутренних дел, но Франция сохраняет контроль над обороной, внешней политикой и финансами. Население — около 270 тысяч человек, в основном канаки (коренное меланезийское население), французы и выходцы из других регионов.
Экономика основана на добыче никеля — архипелаг обладает одними из крупнейших запасов в мире. Новая Каледония — третий в мире по значимости производитель никеля, стратегически важного ресурса для аккумуляторной и металлургической промышленности. Однако в последние годы отрасль находится в кризисе, а уровень бедности остаётся высоким: по официальным данным, каждый пятый житель архипелага живёт за чертой бедности. Также развиты туризм и сельское хозяйство. В 2018, 2020 и 2021 годах прошли референдумы о независимости: однако большинство населения высказалось за сохранение связей с Францией. В регионе сохраняется политическая напряжённость между сторонниками и противниками отделения.
Премьер-министр Франции Франсуа Байру охарактеризовал достигнутое 12 июля соглашение как «историческое» и поблагодарил участников переговоров за мужество: «Честь мужественным переговорщикам… Это было возможно!» — написал он в социальной сети X.
По данным издания Les Nouvelles Calédoniennes, соглашение предусматривает создание отдельного гражданства Новой Каледонии, которое будет предоставляться в дополнение к французскому. Кроме того, будущему государству предоставят право на самостоятельное определение внешнеполитического курса. Однако соглашение не предполагает полной независимости от Франции — речь о частичной автономии в рамках особого политико-правового статуса.
Следующим шагом станет вынесение вопроса о создании государства Новая Каледония на референдум среди жителей архипелага. После этого проект должен будет пройти утверждение во французском парламенте.
Соглашение стало попыткой урегулировать острые противоречия между французскими властями и частью населения архипелага, обострившиеся весной 2024 года. Тогда на территории Новой Каледонии вспыхнули массовые протесты, вызванные предложенной Парижем реформой избирательной системы. По мнению критиков, реформа грозила уменьшением политического влияния коренного народа, канаков, которые составляют около 40% населения архипелага, насчитывающего 270 000 человек.
Суть реформы заключалась в том, чтобы расширить избирательное право на граждан Франции, проживающих на архипелаге не менее 10 лет. Это вызвало опасения среди канаков, что их голос будет нивелирован в пользу переселенцев из материковой Франции.
Франция установила контроль над Новой Каледонией в 1853 году. В 1946 году территория получила статус заморского владения.
Наталья Ротарь
Читайте также: