В Румынии заявили о покупке Джурджулештского порта: Кишинёв пока не подтверждает
- Семиднeвная Панорама
Румыния заявила о покупке порта Джурджулешты в Республике Молдова как о стратегической инвестиции в критическую инфраструктуру и обещает вложить свыше 24 млн евро в модернизацию. В Кишинёве сделку пока официально не подтверждают, переговоры с участием ЕБРР продолжаются, пишет B1TV.
Румыния приобрела порт Джурджулешты в Республике Молдова — об этом заявил депутат Европарламента Нику Штефэнуцэ. По его словам, сделка недавно была завершена и рассматривается как стратегическая инвестиция Бухареста в критическую инфраструктуру соседней страны.
Информацией о покупке порта Нику Штефэнуцэ поделился в публикации на «Фейсбуке» после встречи с премьер-министром Молдовы Александру Мунтяну в Брюсселе, где глава молдавского кабмина находился с официальным визитом. Румынский евродепутат подчеркнул, что один из ключевых вызовов процесса евроинтеграции Молдовы — экономический, и связал решение о покупке порта с необходимостью привлечения серьёзных инвестиций в страну.
Он заявил, что верит в нового премьер-министра и его кабинет, ссылаясь на опыт Мунтяну как международного менеджера: «Назначение Александру Мунтяну, международного менеджера с большим опытом, как раз на этот вопрос даёт ответ: Как мы привлекаем серьёзные инвестиции в Республику Молдова? Как повышаем уровень жизни людей?»
В этом контексте Штефэнуцэ сообщил о завершении сделки по порту Джурджулешты, назвав её стратегической и «умной»: «И Румыния является частью решения. Недавно она купила порт Джурджулешты. Немногие знают, что это стратегическое и умное вложение, потому что порт — это критическая инфраструктура. Мне очень нравится серьёзность и единство, которые демонстрирует Молдова. Два прилагательных, в которых и мы очень нуждаемся. Молдова должна быть в ЕС вместе со страной-сестрой, Румынией!»
Инициатива по покупке порта Джурджулешты была озвучена Бухарестом ещё в 2023 году. В 2024 году была создана правительственная переговорная группа, а предложение о сделке поступило через Национальную компанию АО «Администрация морских портов» из Констанцы. Румынская сторона предлагала приобрести 100% капитала ООО Danube Logistics — оператора Международного свободного порта Джурджулешты.
Румынское государство пообещало инвестировать более 24 млн евро в модернизацию портовой инфраструктуры. Порт Джурджулешты считается ключевой точкой для подключения Молдовы к европейским торговым коридорам и выходу к Чёрному морю.
Вместе с тем, власти в Кишинёве сделку пока официально не подтвердили. Как сообщает Teleradio-Moldova, запрос за комментарием был направлен в Министерство экономического развития и цифровизации, однако в ведомстве ответили, что представят официальную позицию позже.
Несколькими днями ранее министр транспорта Румынии Чиприан Щербан заявил, что предложение по принятию в управление инфраструктуры порта Джурджулешты было принято. Он отметил, что стороны находятся на завершающем этапе переговоров: «Сейчас мы ведём переговоры и по поводу покупки порта Джурджулешты в Республике Молдова. Он имеет очень стратегическое положение. Теоретически мы находимся на стадии подписания контракта. У нас был разговор с представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), мы сделали им предложение, и оно было принято. Мы являемся победителями, и на следующей неделе у нас состоится встреча с министром транспорта Республики Молдова Владимиром Болей. Есть несколько условий, которые должны выполнить и представители Республики Молдова. Им нужно будет продлить срок эксплуатации порта, который сейчас установлен до 2030 года. Чтобы инвестиция имела смысл, чтобы она была прибыльной и для Румынии, мы должны иметь гарантию, что можем эксплуатировать порт и после 2030 года. Они настроены открыто и сделают это изменение как можно скорее».
Таким образом, Бухарест уже говорит о покупке как о состоявшемся стратегическом шаге, в то время как Кишинёв публично сохраняет паузу и готовит юридические и инфраструктурные условия, включая продление срока эксплуатации порта после 2030 года.
Официального подтверждения сделки со стороны Кишинева на момент публикации по-прежнему нет.
Оксана Андрущак
Читайте также:
