Врача из Штефан-Водэ осудили за халатность, приведшую к смерти роженицы
- Семидневная Панорама
Штефан-Водский офис Каушанской прокуратуры сообщил о вынесении приговора по уголовному делу в отношении врача, бывшего завотделением акушерства и гинекологии Штефан-Водской районной больницы. Его признали виновным в нарушении правил и методов оказания медицинской помощи из-за халатности, что привело к смерти пациентки.
Согласно решению Штефан-Водского офиса Каушанского суда, врача приговорили к 1 году и 6 месяцам лишения свободы с запретом заниматься медицинской деятельностью в течение 2 лет. Исполнение наказания в виде лишения свободы условно отсрочили с назначением испытательного срока в один год. В этот период осуждённый обязан соблюдать требования, установленные органом пробации.
Однако прокуроры считают вынесенный приговор слишком мягким и намерены обжаловать его в апелляционной инстанции, чтобы добиться более сурового наказания.
Из обвинительного заключения следует, что в июне 2022 года обвиняемый, будучи ответственным за организацию и координацию медицинской деятельности, одобрение госпитализаций, оценку состояния пациентов и организацию переводов в более высокие по уровню медучреждения, проявил небрежность к своим служебным обязанностям.
Его пациентка, 28-летняя беременная женщина, с беременностью высокой степени риска, не была направлена в специализированное медучреждение II–III уровня, а была госпитализирована в больницу I уровня, не предназначенную для таких случаев и оказывающую помощь только при физиологических родах.
Когда у беременной отошли воды и появились боли, врач принял решение сделать кесарево сечение в той же больнице. Пациентку перевели в операционную, где ей провели операцию.
Во время кесарева сечения врач, работая с режуще-колющими инструментами, по неосторожности повредил левую маточную артерию и нижний полюс правой почки пациентки. В послеоперационный период её состояние не контролировали должным образом, источник кровотечения вовремя не выявили, что привело к ухудшению состояния и, в итоге, к смерти женщины.
Судебно-медицинская экспертиза установила, что допущенные врачом нарушения стали непосредственной причиной массивного кровотечения, геморрагического шока и смерти пациентки.
Кроме того, с целью скрыть свои незаконные действия, обвиняемый распорядился внести в медицинские документы ложные сведения, чтобы замаскировать свою небрежность и создать впечатление, что операция была экстренной, хотя пациентку следовало направить в другое, более компетентное медучреждение.
Суд также постановил взыскать солидарно с осуждённого и с Штефан-Водской районной больницы в пользу наследника погибшей моральный ущерб в размере 400 000 леев, а также компенсацию за утрату кормильца для несовершеннолетних детей — в размере 1/3 от среднемесячной заработной платы по экономике до достижения ими совершеннолетия.
В прокуратуре поясняют, что до вступления приговора в законную силу или вынесения нового окончательного решения, обвиняемый пользуется презумпцией невиновности.
Наталья Ротарь
Читайте также:
