- Существенный Повод

Международный день по снижению риска бедствий отмечается 13 октября. Фото сгенерировано ИИ
Завтра — 13 октября 2025 года, понедельник, 286-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, международных праздников на этот день.
Международные праздники
Международный день по снижению риска бедствий
Международный день по снижению риска бедствий отмечается ежегодно 13 октября. Он был учреждён в 1989 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью привлечь внимание к проблеме последствий стихийных и техногенных катастроф и поощрить действия, направленные на их предотвращение и минимизацию ущерба.
Каждый год миллионы людей по всему миру страдают от стихийных бедствий, многие вынуждены покидать свои дома. По статистике, ежедневно в результате таких происшествий погибает в среднем 184 человека.
Бедствия природного и технологического происхождения оказывают огромное влияние на жизнь людей, однако их последствия можно смягчить с помощью заблаговременного планирования и мер профилактики. Важно перейти от реагирования на катастрофы к их предупреждению, снижению рисков и повышению готовности к чрезвычайным ситуациям. В этот день Организация Объединённых Наций призывает страны и граждан активно делиться опытом и знаниями в области предотвращения и смягчения последствий бедствий.
Религиозные праздники
Православные
День памяти Святителя Михаила, первого митрополита Киевского
Святитель Михаил, первый митрополит Киевский, по Иоакимовской летописи, родом сириец, по другим летописным сообщениям — болгарин или серб. По преданию, в конце 10 века константинопольский патриарх Николай II отправил Михаила в Корсунь, чтобы крестить князя Владимира. Позже святитель отправился в Киев, где обращал местных жителей в христианскую веру. Мощи святого Михаила хранятся в Киево-Печерской лавре.
Иудейские
Шмини Ацерет и Симхат Тора (13-15 октября)
Шмини Ацерет и Симхат Тора завершают череду осенних еврейских праздников. В Торе сказано, что на восьмой день от начала праздника Суккот будет еще один отдельный, самостоятельный праздник. Его название показывает, что на восьмой день (шмини) кого-то задержали (ацерет). Царь пригласил своих детей на семидневный пир. Когда пришло время расставания, царь сказал: «Дети, я хочу обратиться к вам с просьбой. Пожалуйста, задержитесь еще на один день». Так и в Торе говорится: «На восьмой день будет у вас праздник».
Мудрецы постановили, что в этот день — Шмини Ацерет — евреи будут заканчивать ежегодный цикл чтения Торы и начинать чтение ее с начала. Тора состоит из пяти книг, из 54 «еженедельных глав», читаемых в течение всего года. В день праздника в синагогах завершается и вновь начинается годичный цикл чтения, чтобы подчеркнуть непрерывность и вечность Торы. Так в Шмини Ацерет вошел еще один элемент — Симхат Тора — праздник завершения цикла чтения Торы. Симхат Тора в переводе означает — Радость Торы.
В этот двойной праздник, который продолжается два дня, в этом году он выпадает на 13-15 октября, повсюду царят радость и веселье.
Симхат-Тора — один из самых весёлых праздников еврейского календаря. Вечером и утром в Симхат Тора в синагогах устраивают торжественное шествие со свитками Торы вокруг возвышения в центре синагоги, на котором читается Тора. Это сопровождается танцами и всеобщим ликованием. На Симхат Тора принято вызывать к чтению Торы всех без исключения мужчин, даже самых маленьких мальчиков. Детям особенно нравится Симхат Тора, поскольку им разрешают участвовать в шествиях и дарят фрукты и сладости.
Именины
- Александр («Защитник людей»)
- Александра («Защитница людей»)
- Алексей («Защитник», «оберегающий»)
- Василий («Царский», «царственный»)
- Вячеслав («Наиславнейший»)
- Григорий («Бодрствующий», «не спящий»)
- Леонид («Потомок льва», «подобный льву»)
- Матвей («Дарованный Богом», «Божий дар»)
- Михаил («Кто как Бог»)
- Пётр («Скала», «каменная глыба»)
- Полина («Маленькая», «солнечная»)
- Семён («Слушающий», «услышанный Богом»)
Приметы
- Улетели журавли — зима будет холодной.
- Много орехов, а грибов нет — зима будет суровой и снежной.
Мария Бельская
Читайте также: