«Образование — это инвестиция»: стоит ли платить за обучение в вокальных студиях
- Семиднeвная Панорама
Современное вокальное образование — это не только университет и курсы, но и постоянное развитие. Особенно в последние годы, когда благодаря интернету педагоги и исполнители получили доступ ко множеству новых методик. Но с ростом информации вырос и риск наткнуться на непроверенные или поверхностные подходы. Как отличить полезное от бесполезного и нужно ли продолжать обучение, если у тебя уже есть опыт? Об этом рассуждала бельцкая певица и начинающий педагог по вокалу Елизавета Ивасюк в студии «СП» в рамках видеопередачи «Европейский вектор».
По словам Елизаветы Ивасюк, качественное обучение всегда требует вложений, и даже после университета важно продолжать повышать свою квалификацию.
— Качественное обучение всегда стоит денег. То есть, можно окончить университет, пройти уроки и курсы, но с каждым годом всё равно нужно повышать свою квалификацию, потому что постоянно появляются новые методики. Как раз в период ковида, лет 5 назад, был бум — появилось много новых подходов и вокальных методик, и люди узнали о них благодаря интернету. Благодаря тому, что тогда весь мир немножко застрял и все стали пользоваться интернетом, искать что-то новое.
Именно в то время многие преподаватели и ученики, в основном из стран СНГ, впервые узнали о существовании огромного количества методик. Некоторые из них были, откровенно говоря, шарлатанскими, другие — не самыми полезными. Поэтому сейчас особенно важно внимательнее относиться к материалам, которые ты находишь. В наше время каждый старается сделать «из ничего — что-то», продать это, поэтому информацию, особенно платную, нужно тщательно проверять.
Но это не значит, что обучаться не нужно. Наоборот — нужно! Современные методики действительно повышают профессиональный уровень педагога. Можно узнать много нового и важного, о чём в университетах, к сожалению, не рассказывают. И да, такое образование стоит немалых денег. Образование не всегда доступное, иногда нужно поднакопить средств для этого.
Я, например, как начинающий педагог по вокалу, тоже вкладываюсь в себя и не собираюсь останавливаться на уже пройденных курсах. Сейчас я являюсь представителем методики «Improvination» и продолжаю повышать свою квалификацию в этом направлении. Но в то же время я открыта и к другим современным, базовым методикам, таким как CVT и VT. Кстати, они уже используются в программах некоторых университетов, так же, как и методика «Improvination». Насколько мне известно, её уже применяют в консерваториях Украины. Поэтому там, возможно, и уровень преподавания повыше.
Образование — это инвестиция. Вкладываться в себя — это необходимо, особенно если ты хочешь преподавать и делиться знаниями с другими. Да, обучение требует затрат и не всегда по карману, и я отлично понимаю тех, у кого просто нет такой возможности. Например, когда я только начинала заниматься вокалом, уроки в студиях стоили значительно дешевле. Это было лет восемь назад. Сейчас средняя цена одного вокального урока в студии, скажем, в Бельцах — около 200 леев. В Кишинёве — от 250 леев до 400, а бывают и уроки по 100 или даже 200 долларов, в зависимости от уровня педагога. Но важно смотреть, кому вы отдаёте эти деньги, — рассказала Елизавета Ивасюк.
Полный эфир видеоперадачи «Европейский вектор» с певицей и педагогом по вокалу Елизаветой Ивасюк и начинающим вокалистом Денисом Гайдуком можно посмотреть здесь: Есть ли шансы на успех у начинающих вокалистов в Молдове: перспективы и возможности.
*Справка-Пояснение
Методики «Improvination», CVT и VT относятся к современным подходам в обучении вокалу и развитию голоса, и каждая из них имеет свои особенности и философию.
Improvination — это методика вокального развития, основанная на сочетании импровизации и интонационной выразительности. Подходит как профессиональным певцам, так и новичкам. Используется для раскрытия творческого потенциала, развития слуха, чувства формы и свободы в звуке. Часто применяется в джазе, экспериментальной музыке и даже в арт-терапии.
Complete Vocal Technique (CVT) — современная датская методика вокального обучения. Основана на научном подходе к физиологии голоса и делит вокальные звуки на 4 «режима» или «регистра»: Neutral (нейтральный), Curbing (сдержанный), Overdrive (разгон), Edge (острый).Подходит для любого вокального стиля — от оперы до рока, помогает овладеть как мягкими, так и экстремальными звучаниями, при этом не вредя голосу.
VT — обобщённый термин, обозначающий практики и упражнения по развитию вокальной техники и голоса. Включает работу над дыханием, дикцией, регистрами, резонансами и артикуляцией. Используется в разных стилях музыки, театре и ораторском искусстве. Не является единой системой, но охватывает широкий спектр методик — от классики до современной эстрады.
Илона Гоменюк
Смотрите также: