ЕС и США подписали торговую сделку — но говорят о ней по-разному
- Семидневная Панорама
Встреча Урсулы фон дер Ляйен и Дональда Трампа в Шотландии завершилась объявлением о заключении торговой сделки, которая, казалось бы, должна была стать прорывом в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира. Однако вместо единого фронта стороны продемонстрировали противоположные трактовки ключевых пунктов соглашения. Сразу после переговоров Еврокомиссия назвала сделку «якорем стабильности и предсказуемости в неспокойные времена». Тем временем Белый дом выпустил собственный информационный бюллетень, в котором изложил иную интерпретацию договоренностей, вызывая недоумение у европейских дипломатов и журналистов.
Что за торговая сделка между ЕС и США?
Изначально в апреле 2025 года Трамп ввел базовую пошлину в 10% на импорт из большинства стран, включая Европейский союз, с дополнительными повышениями для ЕС, которые в итоге должны были составить 30%. Однако после серии переговоров и угроз введения пошлин в 30% с 1 августа была достигнута компромиссная сделка.
Недавно в Шотландии встретились глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент США Дональд Трамп. После встречи они объявили о предварительном торговом соглашении между Европейским союзом и Соединёнными Штатами. Но вместо ясности возникла путаница: Брюссель (ЕС) и Вашингтон (США) по-разному описывают, о чём они договорились. Причём — в очень важных и чувствительных вопросах.
Euronews провел разбор основных расхождений между позициями Вашингтона и Брюсселя.
Фармацевтика
Белый дом: На фармацевтические препараты будет распространяться всеобъемлющий 15-процентный тариф, который с 1 августа будет применяться к большинству товаров, произведенных в ЕС.
Еврокомиссия: На данный момент фармацевтические препараты будут избавлены от 15-процентного тарифа и останутся под действующей ставкой 0% до тех пор, пока администрация Трампа не завершит расследование по разделу 232 в отношении этого сектора (это проверка, проводимая Министерством торговли США, чтобы определить, угрожает ли импорт определенных товаров национальной безопасности США. Этот раздел закона о расширении торговли 1962 года дает президенту США полномочия вводить тарифы или другие ограничения на импорт, если будет доказано, что он наносит вред интересам национальной безопасности). «В эту пятницу [1 августа] тарифов на фармацевтическую продукцию не будет», — заявил высокопоставленный чиновник.
Хотя расследование по разделу 232 в США может привести к созданию индивидуального, болезненно высокого тарифа, как это было в случае со сталью и алюминием, Еврокомиссия ожидает, что 15% будут действовать как максимальный потолок, блокируя введение любых дополнительных пошлин.
Энергоносители
Белый дом: Европейский союз «удвоит» закупки американских энергоносителей, потратив на них 750 миллиардов долларов к концу второго президентского срока Дональда Трампа. Эта сумма означает закупки примерно на 250 миллиардов долларов ежегодно, что почти в 2,5 раза превышает текущий уровень.
В Еврокомиссии подчеркнули, что не обладают полномочиями определять, в каком объеме, какого типа и происхождения энергоносители закупаются правительствами стран ЕС и частными компаниями. Поэтому, как отмечают в Брюсселе, «она не может юридически связать блок с целью потратить 750 миллиардов долларов на американскую энергию».
Представитель Еврокомиссии также уточнил, что приведенная цифра не является юридическим обязательством, а скорее «показателем, основанным на потребностях», с которыми ЕС столкнется в ближайшие годы. Речь идет прежде всего об усилиях стран ЕС по постепенному отказу от российского ископаемого топлива. «Важно помнить, что Еврокомиссия не покупает ни один из этих товаров, равно как и правительство США не продает ничего из этого, — заявил представитель Еврокомиссии. — Это все коммерческие решения, принимаемые компаниями: теми, кто покупает, и теми, кто продает».
Отметим, что после 2022 года страны ЕС активно сокращают зависимость от российского газа, нефти и угля. На этом фоне возросла роль американского сжиженного природного газа (СПГ) — и Соединенные Штаты стали крупнейшим поставщиком этого ресурса в Европу.
Согласно Еврокомиссии, озвученная Белым домом сумма включает не только поставки энергоносителей, но и технологии и инвестиции в энергосектор. При этом текущий объем закупок американского топлива уже составляет от 92 до 100 миллиардов долларов в год — и дальнейшее увеличение логично с учетом энергетических целей ЕС.
Инвестиции
Белый дом: ЕС инвестирует в США $600 млрд до 2029 года.
Еврокомиссия: Как и в случае с предыдущим объявлением о масштабных закупках американских энергоносителей, Европейская комиссия подчёркивает, что не обладает полномочиями направлять инвестиции частных компаний и не может гарантировать заявленные суммы. «Это не то, что ЕС как государственный орган может гарантировать — это то, что основано на намерениях частных компаний», — заявил один из высокопоставленных чиновников.
По словам представителей Еврокомиссии, сумма в 600 миллиардов долларов — это ориентир, полученный на основе консультаций исполнительной власти США с европейскими промышленными компаниями. Брюссель не отрицает, что интерес к инвестициям в США существует, но подчёркивает: речь идёт о добровольных решениях бизнеса, а не о межгосударственном соглашении. Кроме того, эксперты не исключают, что в случае вступления в силу новой торговой сделки между ЕС и США, которая может оказаться невыгодной для европейской стороны, объёмы инвестиций сократятся.
Военное снаряжение
Белый дом: ЕС согласился на закупку «значительного количества американского военного оборудования».
В Еврокомиссии заявили, что такие утверждения не соответствуют действительности. «Абсолютно нет», — подчёркивают в структуре.
Этот вопрос особенно чувствителен для институтов ЕС. В отличие от внешней торговли или энергетики, оборона — это исключительно прерогатива национальных правительств. Страны-члены ЕС традиционно сохраняют за собой контроль над военными бюджетами и решениями о закупках вооружений. И даже несмотря на усилия главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен по координации оборонных инициатив и увеличению военных расходов, ключевые решения по-прежнему принимаются на уровне отдельных государств.
«Закупки вооружений — это не дело Еврокомиссии, — сказал высокопоставленный чиновник. — Я думаю, что это было скорее выражением ожиданий со стороны президента Трампа, что увеличение расходов на оборону (в Европе) принесет пользу американским оборонным компаниям из-за качества американского оборонного оборудования, но это никак не было учтено в цифрах, о которых мы говорили».
Сталь и алюминий
Согласно заявлению администрации США, европейские поставки по-прежнему будут облагаться пошлиной в 50%, введённой в период президентства Дональда Трампа на основании расследования по разделу 232 закона о расширении торговли. Тогда Вашингтон обосновал введение пошлин необходимостью защиты национальной безопасности. «Этот новый тарифный режим принесет десятки миллиардов долларов дохода в год и поможет устранить давний торговый дисбаланс между Соединенными Штатами и Европой, поощряя местные поставки, перепрофилируя производство и обеспечивая, чтобы иностранные производители вносили свой справедливый вклад в американскую экономику», — говорится в информационном бюллетене Белого дома.
В то же время Еврокомиссия по-другому интерпретирует условия соглашения. По словам европейских чиновников, документ предусматривает создание специальной системы тарифных квот, которая должна урегулировать давний спор по поводу американских пошлин на европейскую сталь и алюминий. Как поясняют в Еврокомиссии, в рамках новой системы определённый объем экспорта из ЕС попадёт в так называемую квоту и будет облагаться более низкой пошлиной. Однако по мере превышения установленного лимита вступит в силу 50-процентная ставка, действующая сегодня.
Цифровые и аграрные стандарты
США и Европейский союз объявили о договоренности по снижению нетарифных барьеров в двусторонней торговле — речь идет о цифровом секторе и сельском хозяйстве. Белый дом представил соглашение как шаг к «упрощению санитарных сертификатов для американской свинины и молочных продуктов», а также к устранению «необоснованных цифровых барьеров». В документе говорится, что обе стороны намерены сохранить нулевые пошлины на электронные передачи и обеспечить предсказуемую плату за использование цифровых сетей. Также предусмотрено упрощение требований к санитарным сертификатам, которые ранее мешали американским поставщикам выходить на европейский рынок.
Однако в Брюсселе заявления США восприняли сдержанно. Представитель Еврокомиссии по торговле Олоф Джилл дал понять, что ЕС не намерен идти на радикальные уступки в вопросах внутреннего регулирования. «Мы не отходим от наших правил. Мы не будем менять систему, которую мы создавали на протяжении многих десятилетий и которой доверяют наши граждане, — сказал Джилл. — Это не станет частью соглашения с США».
По его словам, Евросоюз действительно готов упростить систему санитарных сертификатов — по сути, речь идет о более стандартизированных формах. Также стороны обсуждают вопросы платы за использование сетей, но, как подчеркнул Джилл, «на этом дело не ограничивается». Евросоюз будет настаивать на сохранении своего «права на автономное регулирование» на всех этапах.
На переговорах, предшествовавших подписанию соглашения, американская сторона последовательно критиковала европейскую нормативную систему. В частности, речь шла об отмене цифровых правил, изменении стандартов безопасности продуктов питания и пересмотре ставки налога на добавленную стоимость (НДС), которые Вашингтон называл главными препятствиями для свободной торговли.
Куда ведет эта сделка?
Разночтения в интерпретации соглашения вызвали резкую реакцию в европейской прессе и среди экономистов. С одной стороны, Еврокомиссия объясняет сделку как компромисс, который позволит избежать эскалации торгового конфликта. С другой — Белый дом продвигает на внутреннем рынке образ победы, полученной на переговорах.
Почему это важно?
ЕС и США — два огромных экономических партнёра. Любые изменения в их торговых отношениях влияют:
- на цены товаров,
- на доступность лекарств,
- на энергоносители,
- на геополитику и безопасность.
По мнению аналитиков, если США и ЕС не договорятся — может начаться торговая война: взаимные пошлины, рост цен, меньше рабочих мест, замедление экономики.
Дойна Кроитору
Читайте также: