Прямая линия «СП» с главным врачом Бельцкой муниципальной больницы Сергеем Ротарем
Автор: Нелли Ланская
Фото: Юрий Лях
— Больше всего вопросов касалось перевода в муниципальную больницу перинатального центра (роддома). Бельчане обеспокоены тем, что «роженицы будут смотреть на кладбище вместо улицы города». Высказывают своё мнение о «необходимости сохранить роддом в отдельном здании как социально значимый для людей объект». Многие не понимают, зачем в принципе переводить роддом в другое здание.
— Давайте начнём с того, что это произойдёт не завтра и даже не в этом году. Никто не собирается принимать быстрых непродуманных решений.
Один из основных вопросов, который сейчас стоит перед Бельцкой муниципальной клинической больницей, — это финансовое обеспечение. С каждым годом долги растут, а что-то делать нужно. Сейчас на содержание и обслуживание 15-ти зданий, которыми располагает больница, мы тратим огромные деньги. Только в перинатальном центре их пять. Там размещены родильное, консультативное, гинекологическое отделения, лаборатория, стерилизационная и др. Работают 287 человек, 100 из которых — обслуживающий персонал.
На содержание больных и рожениц мы тратим ежегодно более 32 млн леев. Это очень большая сумма. Но даже не это главная причина, по которой мы хотим перевести роддом в здание муниципальной больницы.
Главное — это условия, в которых находятся роженицы, и качество оказываемых медицинских услуг. Сами здания, оборудование безнадёжно устарели. Чтобы провести там качественный ремонт, потребуется не менее 20 млн леев. И это нельзя сделать поэтапно. Нужно обновлять всё сразу. Невозможно рожать в помещениях, где идёт ремонт. Люди уже не хотят лежать в тех условиях, которые мы можем предоставить, и платят тысячи леев за роды в частных клиниках. Но такие деньги есть не у всех. Нужно создавать для всех нормальные условия, соответствующие требованиям сегодняшнего дня.
Кроме того, возможны нештатные ситуации: аппендицит, осложнения хронических заболеваний и др. Они требуют срочного вмешательства различных специалистов, хирургов. Иногда помощь должна быть оказана незамедлительно. Мы отправляем машину со специалистами из больницы. Неоднократно там проводились операции или оттуда доставляли срочных больных к нам. На всё это нужно время, которого кому-то может не хватить.
В больнице сегодня 938 коек. Это самая большая больница в республике. Нам нужно максимум 700–650 коек, как и в Республиканской больнице. Мы имеем возможность перераспределить свои силы.
Планируется перевести роддом на первые два этажа муниципальной больницы, которые предварительно нужно отремонтировать, исходя из потребностей роддома. Необходимо создать и оборудовать новые родильные залы, операционные, палаты на одного и двух человек. Нужны условия, соответствующие сегодняшнему дню, а не позавчерашнему, как есть сейчас.
Мы сможем также более оперативно оказывать срочную медицинскую помощь силами специалистов больницы, опытных хирургов и реаниматологов.
Но для этого нужно решить много организационных вопросов. Нам очень важно, чтобы нас поддержали и бельцкие муниципальные советники, и Министерство здравоохранения, и Национальная компания страховой медицины. Нужны проект, реконструкция помещений, качественный ремонт. Никто никуда никого переводить не будет, пока не будут созданы лучшие условия. Это я обещал коллективу. Так что в лучшем случае мы сможем это сделать к концу следующего года.
Уважаемые жители севера, можете не беспокоиться. У нас роддом будет соответствовать современным нормативам. При этом мы сможем сэкономить для лечения больных больше 12 млн в год.
Что касается зданий роддома, то мы будем просить местную власть переоборудовать часть из них под жильё для молодых специалистов. У нас в коллективе более 500 пенсионеров, которым нужна смена. Многие хорошие врачи сейчас работают на износ. А молодые к нам не идут, потому что не решён вопрос с предоставлением им жилья.
— Планируется ли как-то задействовать недостроенное девятиэтажное здание больницы?
Марина
— Этому недостроенному зданию уже 30 лет. Оно не было законсервировано. Погодные условия, дожди за это время привели его в полную негодность. На мой взгляд, оно не подлежит реконструкции. Делать в девятиэтажном здании два этажа роддома невозможно. Это огромный объём работы. Нужны коммуникации, перекрытия и др.
Необходимо реанимировать разрушенный цокольный этаж уже имеющегося корпуса и освободить первый и второй, чтобы проводить реконструкцию и ремонт. И тогда город будет иметь современный перинатальный корпус с родильным домом.
— Много вопросов посвящено приёмному отделению больницы. Их авторы сообщали, что сталкивались с неуважительным отношением к больным, которым нужна неотложная помощь, жаловались на затягивание осмотра и приёма и намёки медицинского персонала на дополнительную плату с больных...
— Я начал работу в больнице в 80-е годы. Вернулся сюда по прошествии многих лет. И у меня есть возможность взглянуть на всё происходящее со стороны. Я очень хорошо знаю, как относятся пациенты к приёмному покою, врачам роддома и в целом к больнице. С этого я начал первые планёрки и говорю об этом каждый день.
Другой вопрос, что очень сложно сломать то, что складывалось десятилетиями. Хотя некоторые изменения всё-таки есть. Люди уже начали понимать, что так, как раньше, быть не может.
Предполагаю, что граждане, которые говорят о том, что с них требуют деньги, правы. Я буду рад, если мне позвонят и расскажут о таких случаях. Я незамедлительно вмешаюсь.
В приёмном покое работают неплохие специалисты, но не исключаю, что часть из них недобросовестны. Есть и люди, которые без должного сочувствия относятся к больным. Просить деньги должно быть стыдно и некорректно. У врача зарплата лучше, чем у остальных. Наши пациенты, как правило, — это люди после 50 лет. Они идут к нам за помощью. Врач должен с одинаковым уважением относиться ко всем. Но часто больные сами предлагают оплатить медицинские услуги, а потом рассказывают всем, что заплатили врачу. Здесь всё-таки виноватых двое: и тот, кто даёт, и тот, кто берёт.
В ближайшем будущем приёмное отделение претерпит большие изменения. Мы уже говорили об этом (см. № 35 «СП» от 13.09.2017). С образованием новой структуры будут меняться и врачи. С теми, кто приходит сейчас, я уже веду другие беседы. Тем, кто работает давно, сложнее меняться. Новое отделение должно появиться уже в следующем году.
— Не давал ничего, пять дней [пролежал в больнице] — и дома. В палате пацаны давали. Так чем больше [они платили], тем дольше их лечили — по две-три недели. Один после выписки вообще через пару дней вернулся [в больницу]: чистили после аппендицита, и воспаление пошло. Смысл лечить того, кто ничего не даёт? А вот если дал, то потянуть можно ещё немного.
Ура (вопрос с сайта «СП»)
— Предполагаю, что человек прав. В палате все говорят, что такое есть. По городу ходят такие слухи. С врачами я тоже об этом говорю. Но поменять это в корне и быстро не получается.
Я сам делаю обход по отделениям. Не иду с заведующим, врачами или медсёстрами. Хожу сам и спрашиваю больных. Мне очень тяжело им объяснить, что мне нужны честные и открытые ответы. Я не собираюсь говорить врачам, кто дал мне ту или иную информацию. Но, что удивительно, в разговоре со мной все всем довольны. Говорят, что их хорошо лечат, у них нормальные условия, к ним хорошо относятся и т. д. Я сам спрашиваю, как хорошо, если у вас кровать поломана, условия плохие...
Никто не может ответить, как зовут заведующего отделением, старшую медсестру. Значит, они не ходят по палатам, не говорят с больными и не проверяют санитарное состояние. Врачи сделали операцию, свои дела и ушли. Такое положение нужно менять. Все больные должны знать заведующего, задавать все вопросы ему. Один из заместителей главного врача будет делать обход отделений постоянно, говорить с больными.
Что касается длительности нахождения в больнице, то это зависит от самой болезни. Врач не выписывает больного, пока не поставит диагноз, не сделает назначения и не пролечит. Дальше больной идёт в распоряжение семейного врача. Если больной видит, что его выписывают, а он себя плохо чувствует, он может выяснить причину у лечащего врача, заведующего отделением, заместителя главного врача по лечебной работе и у меня, главного врача. Такая возможность есть.
Прочтите ваши права, которые есть в полисе. Если не дают медикаменты в больнице, спросите у старшей медсестры, есть ли они. Медикаментов может не быть день. Потом их должны заказать. Вы подписываете лист назначения. В нём должно быть написано, какие медикаменты вам даёт больница, какие приобретает больной. Я не исключаю возможности, что в истории болезни написано, что все медикаменты из больницы, а часть из них купил больной. Я готов наводить порядок в больнице, но мне нужна помощь. Нужно, чтобы и больные знали свои права и умели их отстаивать. Не нужно бояться врача. Нужно всё делать по закону.
— Почему за наличные деньги (официально) всё происходит быстрее, чем по полису? По сути, полис — те же деньги, только мы их платим заранее, авансом. Вам не кажется, что всё должно быть наоборот?
Igor_yek (вопрос с сайта «СП»)
— На мой взгляд, очень правильный вопрос. Все врачи должны объяснить пациентам, что полис необходим. Пять больных лежат с полисом и один без него. Четверо получают все услуги по полису. У одного они платные. И за десять дней он тратит больше двух тысяч леев. Если он полежит в больнице ещё раз, то истратит стоимость полиса. А есть ещё семейный врач, обследования. Люди должны понимать, что гораздо выгоднее иметь полис. В первые три месяца его можно купить за 50 %.
Конечно, те, кто лечится по полису, должны иметь преимущества. Опять больной должен прочитать свои права. Вас должны смотреть в первую очередь. Если люди знают права и требуют их выполнения, я готов им во всём помочь.
— Когда наконец появится офтальмолог? Попасть к этому специалисту невозможно.
Нина
— Офтальмологи у нас есть, но они, к сожалению, не в состоянии принять всех желающих. У нас два офтальмолога в поликлинике и полставки — в больнице. Запись к ним большая. Приходится долго ждать. Есть очередь. Очень важно, чтобы она была справедливой. Этот процесс тоже необходимо контролировать.
Кроме того, нужно не забывать, что в острых ситуациях нужно обращаться к семейному врачу. Это грамотные специалисты, которые могут определить катаракту и направить в Кишинёв для дальнейшего обследования и операции. К сожалению, в Бельцах нет оперирующих офтальмологов. Таких больных необходимо сразу отправлять в Кишинёв.
Чтобы как-то улучшить ситуацию, нам нужны ещё два специалиста. Не так давно я был в Кишиневе по этому вопросу. Есть одна молодая семья врачей. По специальности они уролог и офтальмолог. Хотели бы устроиться в Кишинёве, но там мест нет. Я предложил приехать в Бельцы. Нам как раз нужны такие специалисты. Но всё упирается в жильё. Я буду просить примарию выделить им комнату в общежитии, так как оплатить съём квартиры они пока не смогут. Надеюсь, нам удастся решить эту проблему, и город получит двух специалистов, в которых так нуждается.
— Я слышала, что в Министерстве здравоохранения нет заявок от Бельц на врачей — молодых специалистов. А мы всё время говорим о том, что нам не хватает врачей разных специальностей.
Мария
— Я не знаю, откуда взялась эта информация, но она явно неверна. Думаю, именно из Бельц в министерстве самое большое количество заявок на молодых специалистов. Мы посылаем их несколько раз в год. Ежегодно участвуем в ярмарке молодых специалистов. Приглашаем к нам на работу резидентов, которые проходили у нас резидентуру. Но остаются единицы. Причина одна — отсутствие жилья. Молодой специалист получает 3500 леев, из них 100–150 евро он должен платить за квартиру. Врачи едут работать к себе домой, в небольшие города, чтобы иметь место проживания.
— Когда появятся места для молодых специалистов? Я уже второй месяц жду, а мне твердят: «Появится место, мы позвоним». Сколько мне ещё ждать? У меня есть направление в муниципальную больницу, а места нет. Я — мать-одиночка, и вы в первую очередь должны предоставить мне место.
NN
— Это очень странный вопрос. Если у молодого специалиста есть направление, он идёт в Службу здравоохранения примарии. Оттуда его направляют в больницу. Я как руководитель предприятия не имею права его не принять, потому что он не может больше никуда устроиться, если место его работы не поменяют в министерстве.
Все кадровые вопросы о приёме на работу молодых специалистов решаю я. Я не помню, чтобы ко мне кто-то приходил, и я сказал ждать звонка. Такого просто не может быть. К кому приходил этот молодой специалист, неизвестно. Если есть такая проблема и всё так, то пусть приходит ко мне и завтра будет работать.
— Моя мама работает в больнице. Сегодня сотрудники получали в кассе зарплату, всем её срезали. Маме вышло леев на 500 меньше, при том что зарплата у нее должна быть 1700-1800 леев. У других ситуация та же. Объяснили, что это связано с долгами больницы. Но при чем тут персонал?! На каком основании это делается? И почему людей не предупредили, а поставили перед фактом при получении?
Дарья
— Людям, которые должны получить свою ставку 1800 леев, а получили на 500 леев меньше, могу посоветовать обратиться ко мне. В больнице сняты проценты [надбавки] с тех работников, которые не выполняют свою работу в полном объёме. Врачи и медицинские сёстры должны выполнять определённый объем работы. Санитарки моют те же коридоры и должны получать свою зарплату полностью.
Если в отделении 40 коек, а три месяца подряд занято только 24, то о каких надбавках может идти речь? Получается, что работа выполняется только на 50 %. Я должен снять и с основной ставки, но этого никто не делает и не будет делать. Если отделение месяц работает со 100-процентной нагрузкой, то на следующий месяц сотрудники могут получить надбавку.
Каждый месяц с 20 по 30 число каждый медицинский работник пишет на имя главного врача отчёт, в котором указывает, какая выполнена работа сверх ставки. Комиссия рассматривает это обращение, и сотрудник может получить надбавку от 15 % до 50 %. Если ваша мама не получила свою зарплату, пусть приходит. Мы всё рассмотрим, и она получит всё, что ей положено. Из основной ставки нельзя снимать ни одной копейки.
— Почему по-разному выглядят отделения в одной и той же муниципальной больнице? В некоторых уютно и есть ремонт, а другие находятся в плачевном состоянии. От кого это зависит? От заведующих?
Марина
— Всё зависит от наличия средств и возможности привести в порядок отделения. Мне бы не хотелось, чтобы вопросами ремонта и оборудования отделений занимались заведующие. Для этого есть администрация больницы и хозяйственная часть. Заведующие должны лечить, оперировать, изучать новое, грамотно организовывать работу врачей и их учёбу.
Мы сейчас привезли три машины гуманитарной помощи. Хотим переоснастить больницу новыми койками и тумбочками, мягким инвентарём, компьютерами. Есть отделения, которые нуждаются в капитальном ремонте. Их много. Больница очень большая. Проблемы, которые копились годами, невозможно решить сразу, за короткий период времени. Нужно было давно искать инвесторов, средства для ремонта. Мы можем делать ремонт за счёт учредителя, местного бюджета. Какие-то средства выделялись. Но их явно недостаточно.
Постараемся те отделения, в которых положение хуже, хотя бы привести к общему знаменателю.
Есть и более глобальные задачи. Надо искать какие-то программы которые бы позволили выполнить работы по энергосбережению. Нам нужно полностью поменять окна, утеплить здание снаружи. В районах республики уже есть такие примеры. Нужно искать возможности. Никто нам ничего не даст, если не просить и не предлагать свои варианты.
— Когда в больнице появится томограф?
Руслан
— Я бы тоже хотел знать ответ на этот вопрос. 30 лет его не было. Мы работаем на оборудовании, срок годности которого 25 лет. А оно уже эксплуатируется около 40 лет, и прекратить его использовать невозможно.
Мы не можем закупать ничего, не имея денег. Как только средства появятся, будем менять оборудование. Пока нужно рассчитаться хотя бы с теми долгами, которые есть. Будем просить помощи у Министерства здравоохранения, Национальной кассы медицинского страхования, местной власти. Они должны повернуться к нам лицом. До сих пор мы муниципальная больница, а оказываем помощь жителям всего севера республики.
2017 год больница начала со старта минус 17 млн леев. Растут цены на медикаменты, продукты, электроэнергию и коммунальные услуги. Нам нужно менять системный подход к формированию нашего бюджета и расходованию средств.
— Я часто посещаю поликлинику. Как правило, записываюсь заранее. Всё равно приходится стоять в очереди. Очень неприятно, когда люди идут без очереди, и никто их не может остановить. Возникают конфликты. Как решать эту проблему?
Раиса
— Проблемы очереди не решает врач. Его задача вести приём. Порядок в поликлинике должна обеспечивать не только администрация, но и сами пациенты. Нужно быть более активными в отстаивании своих прав. Недавно в консультативном центре поменялся заведующий. Пришёл молодой руководитель. Думаю, что ситуация улучшится.
В ближайшее время мы сделаем видеонаблюдение в коридорах. Это тоже будет дисциплинировать. Если пациенты замечают, что врач принимает без очереди, они должны обратиться к заведующей поликлиникой.
— Как попасть на приём к главному врачу больницы, чтобы взять справку о том, что больной лежит в реанимации?
NN
— Для того чтобы взять подобную справку, совсем не обязательно попадать на приём к главному врачу. В реанимации есть заведующий. Нужно обратиться к нему. Он знает, как решаются эти вопросы и вам поможет.
— Как правильно пожаловаться, если с вами грубо обошлись?
— Первый, к кому нужно обратиться, — это заведующий отделением. Его можно поставить в известность письменно или устно. Если вы считаете, что вам не помогли, обратитесь к заместителю главного врача по лечебной части Владимиру Присакарю. Я тоже открыт к общению и готов выслушать любого, кто обратится.
— В поликлинике висят объявления: если с Вас требуют деньги, обращайтесь к главному врачу. Были такие обращения и кого-то уже наказали?
Роман
— За три месяца, которые я работаю, таких обращений не было. Хотя, на мой взгляд, должны были быть. Никто не хочет прийти и заявить о том, что давал деньги. Ко мне можно обратиться анонимно. Я не собираюсь раскрывать свои источники. Просто буду говорить с врачом. Если больной захочет, можем поговорить втроем. Надеюсь, не все побоятся заявить о том, что у них просили деньги.
— Вы работаете в качестве главного врача уже несколько месяцев. Что Вам удалось сделать?
— Я немного вошёл в ритм работы. Познакомился со всеми отделениями и их заведующими. Проанализировал финансовое положение больницы. Особое внимание обратил на вопросы, связанные с причинами образования долгов. Нам удалось их несколько сократить. На 1 января 2017 года долг составлял 36 815 300 леев, на 1 сентября — 26 911 988 леев. Почти 10 млн леев удалось погасить.
Мы навели порядок с фирмами, поставляющими медикаменты. Пересматриваем контракты до конца года и на следующий год.
Будет большим достижением, если нам удастся решить вопрос о переводе перинатального центра в здание клинической больницы. Мы уйдём из старых разрушенных зданий, а высвободившие деньги направим на приобретение оборудования, необходимых материалов, повышение зарплат сотрудников.
Могу сказать, что в больнице работает профессиональный коллектив. Заведующие поняли, что они являются главными врачами в своём отделении.
Теперь очень важно понять всем, что врач — особая профессия. И понимание, сочувствие, хорошее отношение к больному — её составная часть. Если мне удастся добиться этого, то, наверное, это будет самым главным.
Поделиться: