Работать почтальоном в эпоху Skype-а

Повсеместное распространение интернета и перевод большинства услуг в цифровой формат могут превратить профессию почтальона — и без того непопулярную и низкооплачиваемую — в «исчезающую».

Поделиться:

У входа в почтовое отделение села Ишновэц, что в районе Криулень, выстроилась очередь. Сегодня день выдачи пенсии. Уже начало второго, и селяне начинают терять терпение. Время от времени слышится фраза: «Еще не доставили деньги из Кишинэу». Вместе с деньгами должны привезти квитанции, газеты, письма и посылки, которые сельский почтальон Елена Фрате разносит по домам односельчан вот уже в течение 14 лет, — в мороз, дождь и жару. Женщина говорит, что с каждым годом замечает, как ее сумка становится всё легче: «Неизвестно, будет ли в скором времени вообще нужна профессия почтальона».

Развитие информационных технологий, расширение арсенала средств связи и распространение интернет-СМИ лишили былой популярности письма, написанные от руки, и традиционные бумажные издания, которые мы привыкли пролистывать за завтраком или по дороге на работу. «Писем почти никто не пишет, всё меньше становится подписчиков на газеты и журналы. Люди говорят, что у них есть интернет, откуда они черпают информацию. Писем мало, в основном, это извещения, адресованные учреждениям: ассоциации, примэрии, школы, а еще повестки в суд. Раньше люди писали письма даже за границу, поздравляли друг друга с праздниками — Рождеством, Пасхой… А сейчас всё по-другому, почти никто не пишет», сокрушается Елена Фрате.

Корреспонденция в цифрах

Несмотря на то, что количество печатных изданий, распространяемых предприятием «Poșta Moldovei», существенно снизилось в течение последних 20 лет — с 46,5 миллионов до 13,3 миллионов в год, — начальник отдела маркетинга и продаж ГП «Poșta Moldovei» Елена Ганчукова уверена, что профессия почтальона еще долгое время будет востребована благодаря росту объема деловой корреспонденции, ведущейся между предприятиями.

Таким образом, согласно данным, приведенным в отчете предприятия, в период с 1996 по 2016 год, в большей степени благодаря именно этому виду корреспонденции число почтовых отправлений, принимаемых и доставляемых предприятием «Poșta Moldovei», выросло с 14,6 миллионов до 57,1 миллиона в год. Существенно увеличилось и количество почтовых посылок. В 2016 году оно составило 333.500 штук, что в десять раз больше, чем два десятилетия назад.

В 2017 году свыше 45.000 физических и юридических лиц Республики Молдова воспользовались мобильной подписью, а еще 35.000 человек предпочли электронную подпись — в процессе предоставления различных документов, отчетов, налоговых деклараций, потому что такой формат подписи помогает экономить время и почтовые расходы.

Источник: Центр специальных телекоммуникаций РМ

На вопрос, ожидается ли в последующие годы значительный спад количества писем между предприятиями по примеру более развитых стран, которые используют электронные подпись и печать, начальник отдела маркетинга и продаж ГП «Poșta Moldovei» выразила мнение, что пока еще слишком рано предрекать полное исчезновение классической корреспонденции. «До этого еще далеко. В любом случае, профессия почтальона, как и любая другая, претерпевает определенные изменения», отмечает Елена Ганчукова.

Официальные данные гласят, что количество почтальонов пусть и медленно, но сокращается. Если брать цифры по республике, то в 2015 оно снизилось на 89 единиц по сравнению с 2000 годом. Согласно данным Национального бюро статистики, этот спад наиболее характерен для сельской местности — за 15 лет «исчезло», в общей сложности, 138 почтовых работников. Однако представители «Poșta Moldovei» утверждают, что причин для беспокойства нет, и что сокращение числа сотрудников объясняется просто: «пересмотром части территорий и маршрутов с точки зрения затрачиваемого времени, объема работы и экономической выгоды».

Национальное бюро статистики США прогнозирует 28%-ое сокращение количества почтальонов в последующие восемь лет, а это означает, что свыше 136.000 курьеров останутся без работы. В результате проведения данного анализа профессия почтальона «взлетела» на самую верхнюю строчку списка 10 исчезающих профессий, который ежегодно составляется порталом Career Cast. Спад начался в 2000-х годах, когда всё больше американцев стали общаться с помощью электронной почты и SMS-сообщений, а также оплачивать услуги через интернет. Но решающим фактором была автоматизация сортировки и переработки корреспонденции.

Почта приехала

Во входном коридорчике почтового отделения села Ишновэц толпятся пенсионеры. Самые пожилые и немощные заняли места на стульях, расставленных по обеим сторонам прохода. «Заходить по одному» — гласит табличка на входной двери отделения, но никто не двигается с места. Все ждут почту из столицы.

По ту сторону двери ждут и Елена Фрате, и ее коллега — оператор почтовых услуг Галина Кречун. Помещение выкрашено синей краской, как во всех сельских почтовых отделениях. Здесь можно приобрести газеты, журналы, сборники кроссвордов, а также моющие средства, мыло и другие косметические товары. Оживляют интерьер почтового офиса лишь многочисленные комнатные растения да огромные окна, гостеприимно впускающие в помещение солнечный свет.

Елена Фрате размышляет о годах работы почтальоном.

Два часа дня. В помещение с улицы доносится автомобильный гудок. «Почта приехала», говорит нам Елена Фрате. Пенсионеры начинают заходить по одному, а почтальон, после регистрации корреспонденции в журнале, укладывает в свою сумку газеты, письма, бандероли, и отправляется в путь.

«Для здорового образа жизни совершайте пешие прогулки на расстояния не менее 15 км в день»

Чуть погодя, небо темнеет, и начинает накрапывать мелкий редкий дождь. Почтальон одета в болоньевую куртку без капюшона, да и зонта у неё тоже нет, но женщина не отчаивается. «Ничего страшного, подрасту!», шутит она, ловко обходя лужи и уверенно шагая по утопающим в грязи улочкам. Здесь, как и в большинстве сёл страны, заасфальтирована только центральная улица.

По данным переписи населения и жилищ Республики Молдова, проведенной в 2014 году, в селе Ишновэц проживает 1508 человек.

С самого начала нас приятно удивило то, что кто-то прорыл канал, через который вода из соседнего болота попадает в речку перед самым слиянием с Реутом. Последний, к слову, после того как в него впадает приток, становится заметно шире.

Елена Фрате родилась в этом селе и знает его вдоль и поперек. «От почты к примэрии, потом мимо магазина, затем вперед, налево, направо, налево, на дорогу, в переулок, на дорогу, в горку, к садику и школе, к мельнице и так далее. Маршрут несложный, дорог много, и повсюду мне нужно раздать газеты, письма…», показывает женщина свой маршрут, держа в руке карту населенного пункта.

На площади размером всего лишь в 1 квадратный километр длина улиц и переулков села Ишновэц составляет в общей сложности почти 15 км, которые 60-летняя работница почты ежедневно преодолевает уверенным шагом. «Я ни разу не считала количество сделанных шагов, но благодаря своей работе перевыполняю норму, рекомендуемую по телевизору: „Для здорового образа жизни активно двигайтесь не менее 30 минут в день”. Я ни разу не засекала время, но точно прохожу пешком гораздо больше. Такова моя работа, что поделаешь? К тому же, мне это нравится. Когда выпал снег, в деревне был такой чистый воздух!… Я уже не молода, но работа почтальоном помогает мне сохранять фигуру и выглядеть моложе — говорят, что благодаря движению. Может быть, это так, а может быть — и нет. Я не знаю. Как только прибывает почта, я отправляюсь в путь и до 6–7 часов вечера всё время нахожусь в движении. Если кого-то не застаю вечером дома, то возвращаюсь к нему утром. Ежедневно я выхожу из дому в 8 часов», рассказывает женщина.

Елене Фрате 60 лет, она довольна, что профессия помогает ей быть в форме и хорошо выглядеть, несмотря на пенсионный возраст.

После окончания школы в 1975 году Елена работала пионервожатой, затем продавцом, а выйдя из декретного отпуска, устроилась воспитательницей в местный детсад, где трудилась в течение 14 лет. И лишь в 2003 году стала сельским почтальоном. Место освободилось после смерти бывшей сотрудницы, сын которой больше не мог ее заменять.

Три года назад, достигнув пенсионного возраста, Елена Фрате уволилась с этой должности. Ей начислили пенсию в размере 700 леев, которой не хватало даже на самое необходимое, но, невзирая на это, ей захотелось уйти с работы и отдохнуть. Однако, вышло иначе — очень скоро она вернулась обратно. «Моя коллега осталась без напарницы, никто не соглашался занять это место из-за низкой зарплаты. И я решила вернуться. До каких пор? Не знаю, посмотрим», улыбается женщина.

Услуги, предоставляемые в каждом почтовом отделении страны, не ограничиваются лишь разноской корреспонденции. Здесь можно оплатить счета, осуществить денежный перевод, получить пенсию, пособие, социальные выплаты и многое другое. Почтовый работник должен подробно во всём разбираться и быть в курсе всех новостей, поскольку именно ему приходится чаще других встречаться с каждым жителем села. «Рабочий день у почтальона очень напряженный, полон забот и ответственности. Я должна в целости и сохранности доставить всё, что находится в моей сумке, уметь находить общий язык с односельчанами, быть вежливой, чтобы люди в моем лице уважали профессию почтальона. Я встречаюсь с каждым жителем села и должна быть готова ответить на все их вопросы. Одним словом, нужно быть честным искренним человеком, считаю это своим долгом», говорит Елена Фрате.

Зарплата, едва позволяющая выжить

За свой нелегкий труд Елена Фрате получает зарплату, на которую ей с трудом удается оплачивать коммунальные услуги, — после недавнего повышения она составляет 1600 леев в месяц. «Оплатишь счета, а на оставшиеся деньги не можешь себе ничего позволить — ни ремонт сделать, ни новую одежду прикупить, ни поехать куда-нибудь отдохнуть. Ни на что не хватает! Зарплата просто мизерная. А у моей коллеги еще меньше… Не знаю, о чем думают власти, но с тех пор, как мы здесь работаем, ни разу нам не повысили зарплату настолько, чтобы и мы порадовались, чтобы шли на службу счастливые и выполняли работу с любовью и удовольствием», — сетует почтальон.

Галина Кречун, оператор почтового отделения села Ишновэц

По словам начальника отдела маркетинга и продаж ГП «Poșta Moldovei», «руководство учреждения прекрасно понимает, что повышение окладов является самой насущной проблемой». Наряду с этим она отмечает, что в сентябре 2016 года на предприятии была введена система роста зарплат в зависимости от профессиональных достижений каждого сотрудника. В общей сложности были установлены 4 категории оплаты, и чтобы достичь высшей ступени, почтальон должен выдержать экзамен. «Сотрудники в любой момент могут сдать тесты и повысить профессиональный уровень. Это условие не является обязательным, экзамен сдается по желанию», уточняет Елена Ганчукова. Она уверяет, что в среднем по стране минимальная зарплата почтальона составляет от 2150 леев до 2800 леев. В Кишинэу зарплаты достигают 4200 леев. На вопрос, почему почтальон села Ишновэц так мало получает, Елена Ганчукова высказала предположение, что Елена Фрате не сдала экзамен на повышение квалификации.

Профессия, непопулярная у молодежи

По свидетельству представителей ГП «Poșta Moldovei», в настоящее время 42% всех почтовых услуг осуществляются в цифровом формате. Почтовые отделения снабжены компьютерами, сканерами и принтерами, сделано всё возможное, чтобы облегчить работу почтальонов, а также оптимизировать взаимодействие между территориальными подразделениями и Центральным почтовым отделением. Районные почтальоны, которым приходится преодолевать огромные расстояния, были снабжены велосипедами, а столичные почтовые работники — абонементами на бесплатный проезд в общественном транспорте. Предприятие старается привлечь на работу больше молодых людей, однако, пока безуспешно. Молодые почтальоны — редкость в коллективе.

Ольга Болдишор-Кайпан 16 лет работает почтальоном в Кишинёве

Один их них — Ольга Болдишор-Кайпан, которая изо дня в день разносит почту в столичном районе Ботаника. Хотя Ольге всего лишь 31 год, её профессиональный стаж насчитывает целых 16 лет. «Работа почтальона не пользуется популярностью у молодежи, потому что это неквалифицированный труд, а общество любит навешивать ярлыки в плане статуса и престижности. Нынешние молодые люди — сплошь максималисты, у них совсем другие ценности…», делится своим мнением Ольга.

На почте она трудится с 2001 года. «Я мечтала поступить в университет, но родители-инвалиды не могли оказать мне финансовую поддержку. И тогда я решила пойти на работу, чтобы оплатить себе учебу», вспоминает молодая сотрудница. Она устроилась почтальоном, потому что здесь не требовался диплом о высшем образовании, которого у нее тогда не было, а еще потому, что это позволяло совмещать работу и учебу. «Я успешно окончила университет по специальности экономист, но осталась работать на почте, и вот тружусь здесь уже в течение 15 лет», продолжает женщина. У нее подрастают две дочери, и она счастлива, что профессия позволяет ей уделять время воспитанию детей. «Мне удаётся заниматься дочерьми. На работе я до 16.00, потом забираю их из лицея, помогаю делать уроки. Обе девочки учатся в музыкальной школе по классу фортепиано», — с гордостью говорит Ольга.

Молодая сотрудница почты признается, что её зарплаты практически ни на что не хватает. «Как говорится: „финансы поют романсы”. Тратим деньги лишь на самое необходимое, ведь другого дохода у меня нет. Нет и родни за границей, отец умер, мама инвалид, а бывший муж ничем не помогает. Но, как говорится в китайской пословице, „жаловался, что нечего обуть, пока не увидел безногого”. Я пожертвовала своей карьерой ради того, чтобы уделять время воспитанию детей. Я оптимистка и верю, что всё, что не делается, — делается к лучшему!», убеждена Ольга Болдишор-Кайпан.

Она образцовый работник. В прошлом году удостоилась первого места и звания «Лучший работник почтового отделения» в конкурсе профессионального мастерства, ежегодно организуемом ГП «Poșta Moldovei» совместно с Федерацией профсоюзов работников связи. Два года назад заняла третье место.

Анна Герчу, moldova.org

Поделиться: