Mobirise

Что пьют бельчане?

19.05.2018
Автор: Сергей Паскарь

В «СП» позвонил житель улицы Салкымилор (район городского озера). Мужчина пожаловался на то, что водопроводная вода часто пахнет канализацией. Выяснение ситуации стало поводом разобраться в нынешнем состоянии системы водоснабжения Бельц.

По словам жителей улицы, вода в кранах течёт то чистая, то мутная и со специфическим запахом. 23 апреля они в очередной раз обратились в МП «Apă-Canal». В ответ на обращение жителей предприятие прислало аварийную бригаду для забора проб воды на анализ. Вышедших к ним горожан смутила тара, в которую водопроводчики собрались брать воду — пластиковая бутылка из-под вина.

А один из жильцов даже вызвал на место полицию и написал заявление.

«Лечь спать немытым или мытым, но грязным»

Тревогу о некачественной воде забил бельчанин Александр Прокопенко. Увлекаясь выращиванием экзотических для наших краёв растений, для полива которых нужна вода, соответствующая определённым параметрам, Александр приобрёл два прибора для измерения её основных свойств.

Александр Прокопенко
Александр Прокопенко обеспокоен качеством водопроводной воды

«Однажды я набрал воду, чтобы приготовить раствор для голубики, для которой нужно немного понижать кислотность, и почувствовал явный запах сероводорода. Благо у меня были приборы под рукой, я сразу замерил эту воду. Прибор подтвердил мои опасения, что вода находится на уровне технической. Этот прибор показывает уровень солей в воде. Он не показывает, какие именно там соли, а только указывает, что вода содержит примеси, которые водопроводная вода не может содержать. Согласно нормам, водопроводная вода может содержать около 50 ppm (частиц на миллион) примесей, а в замеренном мной образце этот показатель был около 900 ppm», — утверждает бельчанин.

Заподозрив, что с водой что-то не так, мужчина позвонил в диспетчерскую «Apă-Canal».

«Я решил решить эту проблему в законном порядке. Мне задали ряд стандартных вопросов: где, кто, когда, фамилия. Пообещали принять меры и прислать к нам лабораторию. Я звонил и дальше, звонил регулярно. Поднимали телефон разные люди, некоторые хамили, некоторые просто грубо разговаривали.

Апофеозом всего этого стал последний, сегодняшний [23 апреля] звонок: мне опять начали задавать стандартные вопросы, когда они не смогли найти ранее поданную мной жалобу. Диспетчер просто занимается тем, что поднимает телефон и пытается успокоить какими-то многообещающими фразами. Когда я понял, что проблема не решается вообще, я обратился в полицию», — сказал Александр.

Некачественная вода, по словам собеседника, доставляет ему ряд проблем. Одна из основных — невозможность нормально помыться.

«Для меня это стало привычкой: я стараюсь все свои дела по двору сделать до шести часов вечера, потому что обычно после шести происходит какое-то переключение, и сразу же идёт вода с явным запахом сероводорода. Соответственно, если ты задержался по хозяйству чуть дольше, пришёл домой потный и грязный, помыться ты уже не сможешь. Просто ты думаешь: либо ложиться спать грязным средне, либо уже конкретно грязным, в непонятно чьих фекальных массах. Единственный вариант — это заниматься закаливанием, покупать воду в бутылях и мыться на улице такой водой», — возмущается мужчина.

Если поставщик воды не предпримет никаких мер для исправления ситуации, бельчанин намерен отстаивать свои права в суде.

«Есть главный инженер, который отвечает за ту воду, которую они пускают в сеть. Если вода попадает в сети без его ведома, значит, в компании что-то не так. Соответственно, если они не сообщат, в чём была причина, я планирую обратиться в судебную инстанцию, привлечь к этому адвоката, попрошу прессу освещать этот процесс. У юридического лица должна быть какая-то ответственность. Если они не контролируют и при обращении не принимают мер для разрешения ситуации, этому нужно дать правовую оценку», — добавил Александр Прокопенко.

«Вместо смесей для ребёнка покупаю воду» 

У соседки Александра Екатерины трое детей, младшему из которых не исполнилось на момент нашего разговора и месяца. Малыш находится полностью на искусственном вскармливании, для приготовления которой необходима качественная, чистая вода.

«У нас вышла аллергия. Врач спросила, чем ребёнок питается, и когда я сказала, что только смесью и что у нас воняет вода, она предположила, что вода и могла причиной реакции. Чтобы купать детей, готовить им пищу, я вынуждена покупать воду на пивзаводе, потому что ту, которая течёт из-под крана, я детям давать не могу. Вместо того чтобы тратить лишние сто леев на молочную смесь, я трачу их на воду», — говорит женщина.

По словам Екатерины, воду из-под крана она не может давать детям.

«Apă-Canal»: «Люди сами виноваты»

Мы пообщались с директором «Apă-Canal» Ириной Зубениной. По её словам, по улице Салкымилор вода на анализ забиралась неоднократно, и почти каждый раз проверки показывали её соответствие установленным нормам. Исключением стал лишь тот самый раз, на который жаловались жители.

«Люди жаловались на запах сероводорода. После выезда наших специалистов мы установили, что люди сами открыли колодец и перекрыли задвижку. Получилась тупиковая ситуация с двумя водоводами, и, скорее всего, когда эта вода долго стояла, потому что они [некоторые жители] не живут там зимой, туда попала вода извне.

Эта сероводородная вода не наша, она либо подземная, либо из озера, которое находится по соседству, но, повторюсь — виноваты сами люди. Мы не знаем, как она туда попала, но вода застоялась в трубах. Там показатели очень сильно расходились с нашей водой по городу. "Apă-Canal" предпримет все меры, чтобы люди больше не лазили в этот колодец.

Это случается по всему городу: люди залезают в люки, открывают задвижки, закрывают задвижки, сами себе регулируют напор. Это безалаберное отношение людей», — сказала Ирина Зубенина.

Возмущение горожан по поводу забора воды в обычную пластиковую тару собеседница назвала безосновательным: «Берётся анализ на щёлочность, на хлор, жёсткость воды, и пластиковая бутылка на эти показатели никак не влияет».

Слова директора подтвердил и санитарный врач Ион Пироган, отметив при беседе с нами, что при заборе проб на физико-химические параметры посуда должна быть чистой, но не стерильной, и обычная пластиковая бутылка для этого отлично подходит.

После обнаружения причины неприятного запаха воды, как утверждает директор водоканала, предприятие приняло все необходимые меры для исправления ситуации.

«Мы промыли все трубы, после чего на протяжении двух недель ездили туда, брали анализы, и всё было в норме. У нас есть даже расписки людей, что вода чистая и они к нам претензий не имеют», — отметила Ирина Зубенина.

«"Apă-Canal" в плачевном состоянии»

Директор в беседе с нами коснулась и более глобальных проблем бельцкого водоснабжения. По её словам, водоканал находится в плачевном состоянии из-за исторических долгов перед поставщиками воды и электроэнергии.

«Счета предприятия заблокированы, всеми деньгами распоряжаются кредиторы. Разрешение на выплату зарплат или на какие-либо расходы мы просим у них каждый месяц, поэтому мы вынуждены обращаться в суды для получения зарплаты. Все остальные расходы предприятия: топливо, запчасти, расходные материалы, всё покупаем через кассу предприятия, так как кредиторы не дают разрешения. Это всё оплачивается наличными. Кредиторы дают разрешение только на оплату текущих платежей. Обучение персонала, прохождение медосмотра, предусмотренного законодательством, тоже составляет большую проблему, так как они не разрешают нам этого делать, а наличными госучреждения не принимают. Всё это сильно тормозит работу», — заметила Ирина Зубенина.

По словам собеседницы, проектов по выходу из сложившейся ситуации у предприятия много, но их нельзя реализовать из-за того, что кредиторы отказываются идти на контакт.

«Мы просим кредиторов, чтобы разрешали нам гасить хотя бы текущие платежи перед поставщиками, а не через суд, чтобы не усугублять наше положение ещё сильнее. Только за прошлый год мы потратили на судебные издержки около 2 миллионов леев. Также есть налоги, которые мы не вовремя платим, не вовремя оплаченная электроэнергия, и из-за всего этого собирается дополнительно пеня. Это всё только усугубляет положение предприятия», — сказала директор.

По её словам, долги МП «Apă-Canal» перед поставщиком воды АО «Acva-Nord» составляют порядка 90 млн леев. Ещё 2,2 млн леев предприятие должно поставщикам электроэнергии АО «RED Nord» и около 1,5 млн — АО «RED Nord-Vest».

В таком же плачевном состоянии и городской водопровод.

«Что говорить, если в центре города у нас водопровод с 50-го года. Там ржавые стальные трубы, которые текут, на которых дырка на дырке и вообще сложно уже что-либо понять. На обновление инфраструктуры нужны большие деньги, которых у нас нет».
Ирина Зубенина

Директор водоканала Ирина Зубенина называет основные проблемы: долги предприятия, хищения и устаревшая инфраструктура.

Более половины воды утекает «налево» 

Есть у предприятия и проблемы с хищением воды. Обусловлена она как недобросовестностью потребителей, так и неточностью водомеров.

«Для полного учёта воды нужно установить водомеры класса С. Люди у нас идут на всякие ухищрения, чтобы не платить за воду. Есть бабушки, что включают тонкую струйку, набирают полную ванну воды, а водомер не реагирует. Очень много обнаруживаем несанкционированных врезок, чуть ли не в каждом втором доме подключают шланг до водомера, поливают огороды, моют плитку, машину и т. д. Ставят магнитики, проволочки всякие на водомеры», — говорит Ирина Зубенина.

Предприятие борется с этим явлением постоянно, но, как признаётся его руководитель, не всегда успешно.

«У нас есть группа специалистов, которая выезжает на участки: улицы, дома, предприятия, и проводит инвентаризацию. Это не всегда эффективно, потому что делаются глухие врезки под землёй, которые можно обнаружить только методом тыка и открытия всех кранов. Люди, которые знают, что у них есть незаконная врезка, не пускают наших специалистов во двор. Мы вызываем полицию, полиция не реагирует, говорит, что она не может нам обеспечить доступ в этот двор, потому что это частная собственность. Есть адреса, по которым мы пытаемся попасть полтора года, и всё безрезультатно», — говорит Ирина Зубенина.

В среднем, по её словам, еженедельно предприятие обнаруживает около 40 различных нарушений со стороны потребителей. Им выписывают штрафы.

Переход к артезианским скважинам — выход?

Одним из возможных вариантов выхода кризисной ситуации, которая на водоканале складывалась годами, директор считает частичный переход на водоснабжение из артезианских скважин.

«Себестоимость воды из скважин в разы меньше, чем стоимость её закупки у "Acva-Nord". В среднем в месяц мы закупаем воды на примерно 4 млн леев, а выручаем за неё около 4,5 млн.

Пока это всё ещё в планах. Нам нужны инвестиции, нам нужны деньги, чтобы это всё восстановить и скважины начали в полную силу работать. Сейчас они в плачевном состоянии, потому что это скважины 60-70-х годов. Мы начали восстановление с копачанской зоны, прокачали скважины. Из-за того, что там очень старые трубы, часто случаются большие прорывы. Мы запланировали поменять эти трубы, но пока, к сожалению, у нас нет на это средств. Будем делать всё поэтапно, начнём с Копачанки, а вот всё остальное "Apă-Canal" пока не потянет», — сказала собеседница.

По её словам, в результате такого перехода предприятию будет намного проще рассчитываться с накопившимися долгами.

«Город как был с водой, так и останется, ничуть от этого не пострадав. Выиграет от этого "Apă-Canal", так как понизится себестоимость воды, будем закупать меньше у "Acva-Nord", и предприятие сможет скорее рассчитаться с историческими долгами и хоть как-то встать на ноги».

ЦОЗ: «Попадание сточных вод в водопровод исключено»

Заведующий отделением здоровья окружающей среды при Центре общественного здоровья (ЦОЗ) Бельц Ион Пироган, который узнал о ситуации на улице Салкымилор от нас и водоканала, отметил, что действительно, проведённые предприятием анализы показали превышение содержания сероводорода, который, однако, не мог попасть туда из канализации.

«Согласно генеральному плану города, водопроводные и канализационные сети не проходят вблизи друг друга, и, следовательно, канализационная вода в водопровод попасть не может. Исходя из того, что подземные грунтовые воды в том районе находятся довольно близко от поверхности, иногда менее метра под землёй, где прокладываются и водопроводные трубы, возможно, в систему попали грунтовые воды, особенно если учесть, что трубы там очень старые», — считает Ион Пироган.

Ион Пироган

Ион Пироган заверил, что канализационная вода в водопровод попасть не может.

Вода контролируется регулярно

По словам санитарного врача, вода, попадающая в дома бельчан проходит несколько этапов очистки и контроля.

«Город обеспечивается водой из Днестра. В Сороках она проходит предварительную очистку по специальной технологии. Качество воды проверяет сорокский ЦОЗ, изучает её как до забора, так и по прохождении очистки. После этого вода доходит по сорокскому водоводу до головного резервуара в Бельцах и там накапливается. Там тоже проводится местный производственный контроль: каждые два часа производится проверка на остаточный хлор, и, если его много или недостаточно, или какие-либо другие показатели не в порядке, вода уже на месте доводится до состояния, соответствующего нормам эпидемиологической безопасности. Если испытания проходят успешно, вода подаётся в городскую сеть», — сказал собеседник.

Также бельцкий ЦОЗ раз в год производит забор проб воды на химико-физические и микробиологические параметры. Тоже раз в год вода из водопровода отправляется в Кишинёв, где проходит полный химический анализ, в том числе и на токсикологические параметры. Кроме этого еженедельно берутся пробы воды из расположенных по городу контрольных точек. Со времени подключения города к сорокскому водоводу, по словам Иона Пирогана, превышений по микробиологическим параметрам выявлено не было, как и по параметрам физико-химическим. Иначе говоря, вода из водопровода в Бельцах полностью пригодна к употреблению.

Сероводород, обнаруженный в одной из проб «Apă-Canal», по словам врача, не опасен, а лишь неприятен.

«Воду из-под крана пить можно»

Мы спросили у специалиста, рекомендует ли он употреблять воду из-под крана, не подвергая её дополнительной обработке.

«Я всю жизнь пью воду из-под крана. Никогда не кипячу её, потому что кипячённая вода — это мёртвая вода, в которой вся полезная химия осаждается на дно, и мы пьём воду без ничего, просто охлаждаем организм. Откуда нам брать микроэлементы вроде фтора, цинка и т. д., если мы её кипятим? Мы не можем взять все необходимые организму элементы из питания, а в воде содержится вся таблица Менделеева. А если говорить о воде из Днестра — она мягкая, и при очистке в ней остаются все полезные элементы.

Если говорить о фильтрах, которые многие покупают, они бывают разные. Чаще всего используются дешёвые фильтры на основе активированного угля. Если такой фильтр вовремя не менять, он забивается и становится прекрасной средой обитания для различных бактерий. У нас были случаи, когда анализ нефильтрованной воды выходил намного лучшим, нежели после её прохождения через фильтр», — заключил Ион Пироган.


Перед отправкой материала в печать мы вновь обратились к сообщившему о проблеме горожанину. По его словам, вода, текущая из крана больше не мутная и не имеет неприятного запаха. «Не думаю, что это случайно», — сказал мужчина.

Молдова Плюс Окружающая среда

СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ:

FACEBOOK COMMENTS WILL BE SHOWN ONLY WHEN YOUR SITE IS ONLINE

© 2018 Газета “СП”. Все права защищены.