Замкнутый круг образования ромов

Почему посещаемость школы среди ромов остаётся низкой

29.04.2018
Автор: Дарья Порохня

Доступ к образованию гарантирован Конституцией каждому гражданину страны, однако для ромов посещение школы остаётся проблемой. Почему так происходит, к каким последствиям это ведёт и как исправить ситуацию, разбиралась «СП».

В бельцких школах учатся 58 ромов

Гимназия №4
В гимназии №4 в начале учебного года обучалось 47 детей-ромов

Согласно официальным данным, в бельцких учебных заведениях обучаются 58 детей-ромов. Большинство из них посещают гимназию № 4. Школа расположена в районе Кишинёвского моста, где проживает основная часть бельчан этой национальности.

«Численность детей на начало учебного года — 123 ученика, из них 47 ромов. У нас по традиции ещё с 1948 года (года основания школы. — «СП») обучаются дети-ромы по месту жительства. Мы [педагогический коллектив] чтим традиции, обычаи ромов», — говорит директор гимназии № 4 Анатолий Маху.

По его словам, в гимназии созданы все условия, чтобы ребята получили образование. «После занятий, например, дети могут остаться на «продленку». Для них это совершенно бесплатно».

Директор гимназии №4 Анатолий Маху
Директор гимназии №4 Анатолий Маху

К сожалению, всё же многие бросают школу, не закончив 9 классов. Как говорит Анатолий Маху, в последние годы удалось добиться положительной динамики посещения школы ромами лишь в Кишинёве и Сороках.

«Там родители понимают, что сейчас нужно иметь высшее образование и к этому нужно стремиться. У нас этот процесс идёт очень медленно. На сегодняшний день в 9-м выпускном классе гимназии обучаются четыре рома. Я надеюсь, что они сдадут экзамен и получат свой первый документ, с которым они могут дальше маневрировать — идти в колледж, сдать экзамен на степень бакалавра».

«Мечтаю стать юристом»

«СП» встретилась с одной из самых многодетных семей ромов — Грисман (17 человек). Большая часть детей посещает детский сад и школу.

Шестиклассница Екатерина Грисман

13-летняя Катя и ее 12-летний брат Натан учатся в 6-м классе. Девочка рассказала, что с раннего детства мечтает стать юристом, а именно адвокатом. Она хочет защищать права людей и помогать им в сложной ситуации.

«Мама будит меня каждое утро и говорит: "Вставай и собирайся в школу! Ты должна хорошо учиться, чтобы стать юристом"», — рассказывает Катя.

Катя учится почти на «отлично». Особенно ей нравится английский язык. Сложнее всего даётся румынский.

«Конечно, я поддерживаю своего ребёнка. Как и любая другая мать, хочу, чтобы она хорошо училась, была какая-то грамота. Чтобы она стремилась к чему-то, работала. Я не хочу, чтобы мои дети бомжевали, просили или воровали. Я сама не ходила в школу. У меня было образование дома на кухне: уборка и готовка, чтобы в доме были порядок и чистота», — вступает в разговор мама Кати Нона.

Фатима Грисман
Фатима Грисман одна воспитывает 5 детей

Тётя Кати Фатима Грисман — мать-одиночка. Одна воспитывает пятерых детей. Старшие девочки 9-ти и 10-ти лет ходят в ту же гимназию № 4, младшие — в детский сад. Женщина рассказала, что сначала детей не хотели брать в дошкольное учреждение, мотивируя это отсутствием мест. Пришлось обратиться за помощью к общинному посреднику ромов.

«Не знаю, в чём была причина. Многие очень боятся, что ромы. Так как и на бирже [труда] видят, что ромы, и говорят «нет мест», отказывают», — жалуется Фатима Грисман, не осознавая, что эти действия законом трактуются как дискриминационные.

Ежемесячного пособия на содержание такой большой семьи не хватает, поэтому приходится торговать на рынке. Но детей к этому мать не привлекает. 

В преддверии Радоницы Фатима продает на рынке венки и искусственные цветы.

Однако не все родители понимают значение получения образования. Директор гимназии № 4 Анатолий Маху рассказал, как один из учеников регулярно посещал школу и был отличником до 4 класса. Сейчас он числится в 6-м классе, но на занятия ходит редко. Пока отец мальчика на заработках в другой стране, родственники привлекли его к торговле на рынке.

«Главная проблема — бедность»

Валентина Цыбульская
Валентина Цыбульская, главный специалист методического центра Управления образования, молодежи и спорта и педагог с многолетним стажем

ДГлавный специалист методического центра Управления образования, молодежи и спорта и педагог с многолетним стажем Валентина Цыбульская назвала ряд проблем, связанных с обучением ромов школе. Основная из проблем — бедность. «С ранних лет учащиеся ромы мотивированы на материальное благополучие. И оно не связано с образованием».

1. Сначала заработок, ну а школа — потом

— С наступлением тёплого периода года родители привлекают детей к зарабатыванию денег. И дети пропускают школу неделями, поэтому догнать материал сложно. Вот, например, сейчас время убирать кладбище. Дети находятся там. Подходят к одной могилке, ко второй, третьей. С самого утра там ходят. «Дядя, чем помочь? Что вы можете дать?» Потом что-то продают: постельное бельё, скатерти и т. д.

Для ромов важно, как ты выглядишь, какой у тебя дом, какое хозяйство, как ты празднуешь важные события. И они должны всегда держать лицо. Поэтому они вкладывают в это много, иногда даже одалживая деньги. Но это должно быть красиво, — говорит об особенностях менталитета ромов Валентина Цыбульская.

2. Безграмотность родителей и низкая мотивация с их стороны

— У тех ребят, что учатся у нас сейчас, родители в основном неграмотные. Они не понимают значения образования для своих детей, поэтому и не мотивируют их к тому, чтобы они учились. Цыганские семьи почти всегда определённо реагируют на школу. В основном скептически относятся к педагогам или даже образовательным учреждениям в целом. Им важно, чтобы ребёнок был накормлен.

Примария и наше Управление делает всё возможное, чтобы эти дети были обеспечены. Они получают учебники и питание. Причём многие семьи ромов пользуются этим. Дети ходят школу для того, чтобы поесть, и, как только проходит обед, они собираются и уходят домой.

Мы, учителя, хотим партнёрства с родителями, но нас не понимают. Социальный педагог, участковый, учитель приходит, а результата нет.

Многое зависит как от семьи, так и от школы. Но родительское слово всегда перетягивает учительское. Потому что ребёнок приходит из своего дома, из своей семьи, в неё и возвращается, — считает педагог.

3. Ранние браки

— Много лет назад я работала в 4-й школе (ныне гимназия № 4), и у меня была ученица Таня Матюшенко. Она проучилась только до 7-го класса. Родители её забрали и выдали замуж. Ей на тот момент было лет 13. Сейчас её дети учатся в этой школе, — говорит Валентина Цыбульская ещё об одной причине, по которой девочки прекращают обучение.

4. Неготовность к школе

— Детям-ромам сложно овладеть программой, так как в семьях они говорят на своём языке. Часто не понимают значения русского слова. Многие из них не посещали детские сады [где ведётся подготовка к школе] и до семи лет находились при родителях.

Есть, по словам Валентины Цыбульской, и прилежные ученики-ромы. Но, как правило, это дети, рождённые «в смешанных браках или из более обеспеченных семей. Они более мотивированы на учебу».

«Например, в лицее им. Штефана чел Маре ученица ромской национальности в прошлом году сдала экзамен на степень бакалавра и поступила в вуз на экономиста. Другая девочка учится сейчас в 7-м классе. Отличница и спортсменка. Таких детей, к сожалению, мало».

«Образование нужно, чтобы достичь чего-то лучшего»

Алена Чурар
Алена Чурар, председатель общественной организации ромов «Шатро», как общинный посредник ромов в Управлении соцобеспечения и защиты семьи

Алена Чурар, председатель общественной организации ромов «Шатро», как общинный посредник ромов в Управлении соцобеспечения и защиты семьи, выступает в качестве связного между семьями и учебными и дошкольными учреждениями города.

«Провожу профилактические беседы с родителями и детками. Стараюсь убедить их, чтобы они посещали школу регулярно. <...> Я объясняю им, что образование сегодня очень важно. Мы живём в XXI веке, и нужно обязательно иметь образование, чтобы достичь чего-то лучшего. Без образования нельзя ничего добиться. Ты не знаешь свои права, обязанности. Не можешь устроиться на работу, поступить на курсы парикмахера, визажиста. Рассказываю родителям, почему важно, чтобы ребёнок хотя бы 9 классов закончил, получил аттестат и смог дальше устроиться в жизни».

Общинный посредник ромов помогает соотечественникам в решении многих вопросов: к примеру, с получением документов, трудоустройством или устройством ребёнка в образовательные учреждения. По словам Алёны Чурар, в ближайшее время планируется ввести подготовительные курсы для дошкольников-ромов. Это поможет ребятам быстрее адаптироваться в школе и к учебной программе.

Чтобы бедность не становилась препятствием на пути в школу, более ста социально уязвимым и многодетным семьям ромов в Бельцах оформлено ежемесячное социальное пособие. Оказывают им гуманитарную помощь и благотворительные организации. Проводятся экскурсии за счёт средств из муниципального бюджета.

«Нужны изменения на уровне правительства»

Марин Алла
Марин Алла, председатель ассоциации «TarnaRom». Фото: facebook.com

Председатель ассоциации «TarnaRom» («Голос ромов») Марин Алла считает, что пока власти страны не воспринимают «ромов, как полноценных граждан Республики Молдова», многие проблемы, в том числе и малообразованность, останутся нерешёнными. По данным собеседника, большинство ромов сегодня не заканчивают даже гимназии и более 90 % — лицей.

В качестве положительного примера он назвал соседние страны — Румынию и Украину, где «метод использования медиаторов [посредников] как звена между властями и ромскими семьями работает, в отличие от нашей страны».

«Они уделяют внимание и фокусируются на создании нужной атмосферы, и семьи ромов и их дети понимают, в чём суть учебы, какие возможности [она даёт].У тебя шанс появляется изменить свою жизнь к лучшему после окончания, например, вуза. И даже если ты закончишь 9 классов —это тоже возможность в будущем. Если у тебя нет этого документа[об образовании], ты не можешь считаться полноценным гражданином этой страны».


Марин Алла в одном из интервью после ознакомительного визита в Болгарию и Сербию рассказал об опыте этих стран в школьной интеграции детей-ромов, которые могут быть применены и в Молдове. «Например, в Болгарии социальные пособия выплачиваются исходя из посещаемости школы детьми из соответствующих семей, а в Сербии матерей национальности рома вовлекают в информационно-образовательную деятельность посредством людотек (помещений, куда дети могут прийти поиграть или где можно арендовать обучающие игрушки)».

Также председатель ассоциации «TarnaRom» считает, что отчасти посещение школы ребенком-ромом зависит и от учителя: «Ромам нужно уделять внимание и стараться их привлечь в школе». Необходимо, по его мнению, готовить и родителей одноклассников ребёнка к приходу рома — исключить дискриминацию и прививать толерантность: «Когда дети приходят и не чувствуют уважения к себе, тогда они больше не хотят ходить в школу. Другая проблема, связанная с посещением детсадов или школ, — родители не могут их [расходы] оплатить, так как для ромов нет рабочих мест.Все эти проблемы связаны одним кругом», — убеждён Марин Алла.

Молдова Плюс Образование и толерантность лого

СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ:

FACEBOOK COMMENTS WILL BE SHOWN ONLY WHEN YOUR SITE IS ONLINE

© 2018 Газета “СП”. Все права защищены.