Ад насилия в семье. Как спастись?

09.03.2018
Автор: Нелли Ланская

Счёт случаев домашнего насилия в бельцких семьях идёт на сотни. Для кого-то из жертв насилие становится нормой, они не спешат «выносить сор из избы» и терпят. Но как быть тем, кто хочет изменить жизнь? Куда им идти или звонить? Кто сможет помочь? «СП» пытается разобраться.

«Я взяла детей и убежала из дома»

Алёна выросла в селе. Кроме неё в семье было ещё двое детей, брат и сестра. Отец часто уезжал на заработки за границу. Когда приезжал, в доме был шумный праздник. Иногда, сильно подвыпив, хозяин дома обижал мать. Доставалось и детям. Девушка вспоминает, что часто они ночевали у её тёти, маминой сестры, убежав от пьяного отца.

Алёна мечтала вырасти, уйти из семьи родителей и начать свою счастливую жизнь. Окончив школу, она уехала в Бельцы и поступила в профессиональное училище. Получила профессию швеи. Познакомилась с молодым человеком, тоже приехавшим учиться в северную столицу. Через полгода они поженились.

Алёна прожила в браке пять лет. Родила двоих детей. Но жизнь в её семье мало чем отличалась от родительской. Уже в первый год семейной жизни молодой супруг стал проявлять непростой характер. Приходил домой пьяным и начинал воспитывать жену. Нередко после этого Алёна ходила с синяками.

После рождения первого ребёнка пришлось оставить работу. Молодая женщина оказалась в полной власти мужа. У неё не было собственных денег. Она не могла встречаться ни с кем из друзей и знакомых. Не успев выйти из первого декретного отпуска, снова забеременела. Рассчитывать на помощь родителей тоже не могла. Мать была в той же ситуации: без денег и без прав в собственной семье.


«Я не могла кому-то рассказать, что меня бьёт муж, что я должна выполнять все его прихоти. Было просто стыдно. Квартиру мы снимали. Денег не хватало. Одной с двумя маленькими детьми было очень трудно. Потом он начал изменять и даже приводил домой своих девиц. Но я ничего не могла сделать. За себя уже не было так страшно. Боялась за детей. Однажды он пришёл домой пьяный. Ребёнок плакал, а он решил его воспитать и стал бить. Я не выдержала и бросилась его защищать. Он меня сильно избил. Дождавшись, когда он уснёт, я взяла детей и убежала из дома. Так закончилась моя семейная жизнь», — вспоминает Алёна.

Помог случай и желание всё изменить

Молодой маме повезло. В тот же день она встретила женщину, которая помогла ей добраться до бельцкого социального центра «Sotis», оказывающего помощь жертвам семейного насилия. Там она прожила больше пяти месяцев.

Алёна вспоминает, что пришла туда с одними документами. Вещи забрать не успела. Когда убегала, то думала переждать где-то, а потом вернуться. Но всё получилось по-другому. В центре ей помогли преодолеть страх, депрессию, составить документы на развод. Старшего сына устроили в детский сад. Младший всегда был с ней.

О том, что находится в центре, она не говорила никому. Первое время очень боялась, что муж найдёт её и заберёт силой. Даже родителям ничего не сообщила. Понимала, что помочь ей не смогут и, скорее всего, будут настаивать вернуться к мужу. А она для себя решила, что больше не будет жить такой жизнью. Девушке удалось преодолеть трудности и начать новую жизнь.

С тех пор прошло три года. Алёна снова вышла замуж. И считает, что теперь в её семье всё по-другому. Муж хорошо относится к ней и её детям. В центре она получила новую профессию. Закончила курсы и теперь работает парикмахером. Старший сын ходит в школу, младший — в детский сад. Правда, живут они по-прежнему на съёмной квартире, но есть надежда взять ипотеку и купить свою. Муж работает на одном из предприятий в Свободной экономической зоне.

Эта история оказалась со счастливым концом. Но далеко не все подобные случаи так заканчиваются.

Кризисный центр как последняя надежда

Ежегодно десятки жертв домашнего насилия попадают в бельцкий кризисный центр «Sotis». По словам психолога центра Дорины Бэбэлэу, среди них — женщины всех возрастов различных профессий. Как правило, у всех есть дети. Но самыми уязвимыми оказываются выпускницы интернатов и детских домов, не имеющие близких родственников или потерявшие с ними связь.

Дорина Бэбэлэу

«Они приходят к нам в состоянии депрессии, напуганные, не уверенные в себе. Многие не имеют ни образования, ни профессии. Попадают в центр по-разному. Кого-то направляет отдел защиты семьи примарии, кого-то привозит полиция. Некоторые приходят сами. Мы работаем со всеми. Проходить социальную реабилитацию в центре можно до шести месяцев.

Социальный психолог выясняет ситуацию, проводит консультации, оказывает помощь в реабилитации. Психолог работает с бенефициарами постоянно — как индивидуально, так и в группах. Наша задача — вывести жертву насилия из депрессии, помочь ей разобраться в ситуации и принять правильное решение по организации своей дальнейшей жизни.

В центре можно получить и юридические консультации. Чаще всего они касаются бракоразводных процессов.

Наши бенефициары — женщины и дети до 18 лет. Их имена не разглашаются. Мы работаем на условиях конфиденциальности», — подчеркнула Дорина Бэбэлэу.

Она также рассказала, что бенефициары центра находятся на полном государственном обеспечении. Им предоставляется медицинская помощь. Детей устраивают в школы и дошкольные учреждения. У жертв насилия есть возможность во время проживания в центре закончить курсы и получить профессию. В этом помогает Агентство занятости населения.

После реабилитационного периода специалисты центра ещё три месяца контролируют ситуацию и следят за тем, как живётся их бывшим бенефициарам.


«К сожалению, многие жертвы насилия возвращаются к агрессору. Причины разные: отсутствие жилья и поддержки со стороны близких, невозможность выжить на одну зарплату вместе с детьми, а также желание любой ценой сохранить семью. Нередки случаи, когда жертвы насилия вновь возвращаются в наш центр, чтобы переждать очередной кризис».

«Был случай, когда к нам пришла мама с тремя детьми. Они сбежали от побоев мужа и отца без вещей и документов. Позвонили к нам в дверь и прожили в центре пять месяцев. У женщины не было образования. Но здесь она закончила курсы швеи и стала работать по профессии. Скопила небольшую сумму, пока жила в центре. На неё сняла жильё и какое-то время прожила в нём с детьми.

Но зарплата не позволила ей жить самостоятельно. Она вернулась к мужу. Живет до сих пор, правда, как — неизвестно. Возможно, это тот случай, когда ситуацию удалось изменить. Но такое происходит очень редко. Как правило, человек не меняется, хотя все ждут чуда», — считает психолог центра.

Сегодня в бельцком кризисном центре, рассчитанном на 19 человек, проживает 18 постояльцев. Больше половины из них — дети. Им созданы неплохие условия. Они обеспечены трёхразовым питанием, при необходимости — одеждой и обувью.

Центр финансируется из муниципального бюджета. По словам сотрудников, одежду, игрушки, книги и школьные принадлежности часто приносят сюда простые люди. Помощь оказывают и бельцкие бизнесмены, предприятия. Любым пожертвованиям здесь рады.

Чем помогут государство и общество?

Число зарегистрированных случаев домашнего насилия растёт. Об этом говорит статистика местных властей за последние два года.

Начальник Службы социальных ассистентов Управления социального обеспечения и защиты семьи (УСОЗС) бельцкой примарии Диана Статник сообщила «СП», что в 2016 году было известно о 385 кризисных ситуациях, возникших в семьях, имеющих детей. Среди них 88 фактов физического насилия, 19 — психологического, 5 — сексуального.

В 2017 году общее количество кризисных случаев возросло до 676. Число случаев физического насилия — до 135, психологического — до 48. Случаи сексуального насилия, по статистике социальных работников, сократились до 3.

Диана Статник отмечает: рост числа выявленных случаев насилия связан с тем, что улучшилась информированность людей о борьбе с этим явлением, о таких ситуациях стали чаще сообщать властям.

«Мы много говорим об этом. Призываем людей не быть равнодушными и не молчать. Просим звонить и сообщать о случаях насилия соседей, родственников, самих жертв. Вместе с Управлением образования, молодёжи и спорта проводим беседы в школах. Люди стали больше знать об этом, и появилось больше сообщений из разных источников.

Когда мы узнаём о проблеме, то социальные ассистенты проводят обследование семьи. Привлекаем к нему и другие службы. Определяем, какие социальные услуги предложить. Возможно и размещение в учреждениях социальной защиты. Очень важно, чтобы не молчали сами жертвы. От них во многом зависит возможность изменения ситуации к лучшему», — поясняет собеседница.

С ней согласна и специалист УСОЗС по семьям с детьми, находящимися в ситуации риска, Крезантема Карайман: «Главная проблема в борьбе с этим явлением состоит в том, что молчит сама жертва. Она привыкла к такой жизни и не может выбраться из неё. Люди, находящиеся рядом, не привыкли помогать. Для многих лучше промолчать и не заметить, чем куда-то сообщить и вмешаться. Очень часто агрессор остаётся безнаказанным, потому что сама жертва отказывается от своих претензий и прощает обидчика. Это порождает новую агрессию. Дети, воспитывающиеся в таких семьях, принимают и перенимают такой образ жизни. У них формируется неправильные ориентиры и семейные ценности».

На взгляд специалиста, подход к этой проблеме необходим комплексный. В семьях, где отмечается насилие, много и других нерешённых вопросов. Часто это злоупотребление алкоголем, очень низкие жизненный уровень и культура. Нередки и случаи психических отклонений как у взрослых, так и у детей. Поэтому в Бельцах создана многопрофильная комиссия, в которую входят специалисты Службы здравоохранения, инспектората полиции, Управления образования, молодёжи и спорта и Управления соцобеспечения и защиты семьи. Члены комиссии, исходя из своей компетенции, помогают семьям найти выход из кризисной ситуации.

Председатель общественной ассоциации «Onoarea si dreptul femeii contemporanе» Ольга Патлати считает, что для того, чтобы помочь жертвам насилия, необходимо не только оказать им психологическую помощь, но и научить их быть самостоятельными экономически.

«Мы работаем по двум основным программам: "Предупреждение кризисных ситуаций" и "Развитие экономических способностей". Наши бенефициары, жертвы насилия и трафика, проходят через консультации психолога, юриста и обучающие тренинги. У нас есть договоры с Агентством занятости и многими экономическими агентами. Мы готовы помочь получить специальность и трудоустроиться.
Если человек получит экономическую независимость, то ситуация изменится. Но самое главное — это позиция самой жертвы. Если она захочет изменить свою жизнь, то должна найти силу воли и поверить в себя», — уверена Ольга Патлати. 

Ольга Патлати

Куда обратиться жертве насилия?

Телефон доверия (Кишинёв)08008-8008;
Примария Бельц: (0231)5-46-85 и (0231)2-15-11;
Центр «Sotis»: (0231)9-25-41; (0799)9-25-41;
Ассоциация «Onoarea si dreptul femeii contemporanе»(0231)7-07-78

Молдова Плюс Домашнее насилие лого

СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ:

FACEBOOK COMMENTS WILL BE SHOWN ONLY WHEN YOUR SITE IS ONLINE

© 2018 Газета “СП”. Все права защищены.