Туберкулёз — диагноз медицинский и социальный

Автор: Нелли Ланская
Фото: Юрий Лях


Много лет специалисты в области здравоохранения говорят о чуть ли не худшей в стране ситуации по туберкулёзу в Бельцах. Не раз об этом писала и «СП». На последнем Совете приняли очередную муниципальную Программу по контролю туберкулёза до 2020 г. Почему эта проблема требует такого внимания и что мешает её скорому решению?

Поделиться:

Болезнь пришла неожиданно

Алексей после окончания 9 классов получил специальность автослесаря. Но трудоустроиться нигде не смог. Поскольку жил вдвоём с больной мамой, то уже в 16 лет впервые уехал из дома на заработки. Сначала работал в России, а потом переехал в Европу. Последние 7 лет жил в Бельгии. Два года назад почувствовал себя плохо. Сначала начал кашлять, потеть по ночам. Появилась слабость. О том, что может заболеть туберкулёзом, даже не думал. Когда совсем не смог работать, прилетел домой.

«Сразу пошёл в частную клинику и сделал снимок лёгких. На нём оказалось две дыры по 10 см. Врач мне сказал: "Иди в тубдиспансер и проходи обследование. У тебя, скорее всего, туберкулёз". Я, конечно, испугался. Даже домой не пошёл. Снял квартиру посуточно, чтобы проходить обследование. Когда пришёл в тубдиспансер со снимками, меня сразу положили в стационар. Там лежал полгода», — вспоминает Алексей.

Тубдиспансер в Бельцах
Алексей пролежал в тубдиспансере полгода.

Потом были ещё полтора года борьбы за жизнь и преодоления трудностей. Алексей регулярно принимал лекарства. О том, как и на что жил, вспоминать не хочет. Говорит, что было очень трудно. Помогали общественные организации. Модератор приносил каждый день таблетки, так как сам ходить не мог из-за сильной одышки. Работать тоже не мог, не было сил.

«Если бы мне не помогли материально и морально, сам бы не выбрался», — признаётся Алексей.

Во время болезни у него умерла мама, и он остался жить с бабушкой. После двух лет лечения удалось остановить процесс разрушения лёгких, но последствия болезни останутся уже навсегда. Алексей получил вторую группу инвалидности и пенсию в 300 леев.

Таких, как Алексей, к сожалению, немало.

Бывший бенефициар пришел в общественную организацию «Speranţa Terei» уже в качестве волонтёра. Надеется, что сможет помочь другим, попавшим, как и он, в трудную ситуацию. А если повезёт, то сможет остаться здесь работать какое-то время.

Заболевание сложно выявить...

Заведующая Фтизиатрическим (противотуберкулёзным) диспансером муниципальной клинической больницы Раиса Барбуца отметила, что в Бельцах в период c 2014 до 2016 г. почти на треть снизилось выявление новых случаев заболеваемости туберкулёзом: с 96,4 случаев на 100 тыс. населения в 2012 г. до 66,4 в 2016 г. Однако это выше, чем республиканский уровень, который составляет 64,7 случаев на 100 тыс. населения.

Но при этом специалист считает, что цифры не отражают реальную ситуацию:

— Есть большие подозрения, что данные показывают не очень объективную картину. ВОЗ даёт совсем другой прогноз этой болезни для Молдовы. Разница очень большая. Это может говорить только об одном: мы не выявляем всех больных. Это подтверждает и тот факт, что многие пациенты приходят к нам с запущенной формой туберкулёза. Для того чтобы начался распад лёгких, должно пройти 4–6 месяцев. Всё это время больной опасен для окружающих. А мы лечим треть таких больных, — признаёт наш собеседник.

Тубдиспансер в Бельцах
Самые сложные случаи лечат стационарно в Бельцком фтизиатрическом диспансере. Не менее полугода.

Раиса Барбуца отметила и ещё одну проблему. При выявлении болезни профилактическим путём идёт обследование конкретных категорий пациентов. Это люди, работающие с детьми, в сфере общественного питания, медики, больные сахарным диабетом и др.

«В группу риска у нас в городе включено только 7 % населения, а должно быть около 30 %. Это работа семейных врачей, которые должны направлять на обследования эти категории», — уверена главврач Фтизиатрического диспансера.

Немаловажную роль в выявлении болезни играют и сами пациенты. По мнению Раисы Барбуцы, человек сам должен нести ответственность за своё здоровье. И если появились такие признаки, как затяжной кашель, температура, похудение, одышка, и для улучшения состояния не помогают лекарства, нужно немедленно обращаться к семейному врачу.

При этом специалист замечает, что с подобными симптомами семейный врач примет как застрахованных, так и незастрахованных больных. Туберкулёз в Молдове лечится бесплатно.


Раиса Барбуца обратила внимание на то, что, если в 2006–2008 годах туберкулёзом болели представители практически всех слоёв населения, то в последние годы заболевание стало носить более социальный характер. Две трети пациентов — из социально незащищённых слоёв населения. 

Специалист считает, что для того, чтобы решить проблему профилактики и лечения туберкулёза, недостаточно только работы врачей, необходимо объединить усилия всего общества.

Кабинет диагностики тубдиспансера

Кабинет диагностики фтизиатрического диспансера. Здесь современное оборудование, которое помогает специалистам устанавливать точный диагноз.

... ещё сложнее — заставить лечиться

Бельцкая общественная организация «Speranţa Terei» уже 12 лет помогает людям, столкнувшимся с болезнью. Среди её бенефициаров, как сами пациенты, так и их родственники, и близкие.

«Известие о болезни — шок не только для больного, но и для его близких. Нам приходится объяснять, как нужно себя вести, как помочь больному и что делать, чтобы не заболеть самим, — рассказывает заместитель директора НГО «Speranţa Terei» Надежда Приску.

Надежда Приску
Надежда Приску: «Среди наших бенефициаров, как сами пациенты, так и их родственники, и близкие»

Именно поэтому информирование о болезни — одно из направлений деятельности организации. Второе — помощь в проведении лечения.

«Сейчас больные после стационарного лечения переходят на амбулаторное. Врач делает назначение, а модераторы, которых мы обучаем, помогают в продолжении лечения. Они ежедневно приносят таблетки и контролируют их применение.

Среди наших бенефициаров есть и люди, не имеющие постоянного места жительства. Это особая категория, к которой нужен особый подход», — объясняет Надежда Приску.

Модератор общественной организации Галина Запорожан уточнила: «Наши бенефециары — разные люди. Многие из них живут на улице. Мне приходится уговаривать их пойти со мной, чтобы пройти обследование в тубдиспансере. В этом году мне удалось привести на обследование около 100 человек. У восьми из них был выявлен туберкулёз".

Проблема в том, что после больницы требуется продолжать лечение ещё долгое время, а таким пациентам, как правило, некуда идти. "Некоторые теряются и не проходят курс до конца. Заканчивается всё это плачевно. Нередко летальным исходом. Есть и такие, которые продолжают жить на улице, и я ношу им таблетки на "место проживания". Моя задача — обеспечить прохождение лечения до конца.

Главная проблема в лечении — сам человек, его желание быть здоровым. И государство, и общество протягивают руку помощи», — считает Галина Запорожан.

«Мы являемся связующим звеном»

Ливия Бегун, координатор коммунитарного Центра по поддержке пациентов, больных туберкулёзом и находящихся на амбулаторном лечении, также считает, что социально незащищённым семьям, которые сталкиваются с болезнью, нужна не только медицинская помощь.

«Бедность, невозможность решения своих проблем, незнание, как это сделать, — всё это с болезнью только возрастает. Очень многие не имеют документов, стабильного дохода на покрытие необходимых нужд, на питание.

Мы можем помочь человеку. Начинаем с оформления документов, если они отсутствуют. Оформляем получение ежегодных и разовых социальных пособий. Все вопросы решаем в контакте с местной властью. Мы являемся связующим звеном между пациентом и теми структурами, которые в состоянии решить их проблемы», — уточнила Ливия Бегун.

Центр работает при фтизиатрическом диспансере четыре месяца. За это время через него прошли 38 семей, затронутых туберкулёзом. Почти половина из них (17) — социально уязвимые.

Координатор центра сообщила и о случаях, когда больные отказываются от лечения. Тогда в силу должен вступать закон.

В 2012 году Правительство РМ приняло «Положение о порядке применения принудительной временной госпитализации в специализированные противотуберкулезные медицинские учреждения лиц, больных контагиозной формой туберкулеза, которые отказываются от лечения».

В нём определены основные положения, на основании которых может быть осуществлено принудительное лечение. Однако принять решение о принудительном лечении может только суд. Подготовка к нему — длительный процесс. Иногда необязательный больной может просто уехать в другой город или страну.

«Таких безответственных больных, к сожалению, немало», — констатирует координатор проекта.

С другой стороны, до сих пор нет закрытого учреждения для принудительного лечения. Поэтому чаще всего к уклоняющимся от лечения применяются штрафные санкции. Это, как правило, усугубляет и без того плохое финансовое положение семьи. Поэтому сотрудники центра стараются действовать методом убеждения и уговоров.

Мунсовет принял стратегию борьбы с болезнью

26 октября на заседании муниципального Совета была принята Муниципальная программа по контролю туберкулёза до 2020 года.

По словам начальника Службы здравоохранения Феодоры Родюковой, программа констатирует сегодняшнюю ситуацию с заболеванием и предусматривает стратегию борьбы с болезнью на ближайшие годы.

Феодора Родюкова
Начальник Службы здравоохранения Феодора Родюкова

Так, отмечена положительная тенденция снижения заболеваемости, как среди взрослых, так и среди детей.

О степени завершения лечения говорят следующие цифры: 65 % больных, начавших лечение в 2013 году, прошли его успешно, в 2014 году — 41 %, в 2015 — 48 %. Среди пациентов с туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью, начавших лечение в 2013 году, 67 % излечились, в 2014 — 61 %.

Вместе с тем 18 % пациентов не завершили лечение. Около 40 % живут в неудовлетворительных условиях, за чертой бедности. Около 20 % выезжают за пределы республики на заработки с риском прекратить начатое лечение.

Сколько больных туберкулёзом в Бельцах завершают лечение успешно

2013

%

2014

%

2015

%

Феодора Родюкова отметила ещё одну серьёзную проблему. Это сочетание туберкулёза с другими болезнями — с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), сахарным диабетом, поведенческими нарушениями, вызванными алкоголем и наркозависимостью.

В 2016 году 13 % выявленных в Бельцах больных туберкулёзом были также носителями ВИЧ. На эту категорию приходится 56 % всех умерших в 2016 году. В Бельцах отмечается также высокий уровень смертности от туберкулёза. Он составил в 2016 году 16,6 случаев на 100 тыс. населения.

Начальник Службы здравоохранения считает, что одной из главных задач на ближайшее время является объединение двух программ контроля — за больными ВИЧ и туберкулёзом.

Совместные усилия местной власти и общественных организаций, по мнению Феодоры Родюковой, «будут способствовать достижению наилучших результатов в борьбе с опасными заболеваниями».

Mobirise

Поделиться:

FACEBOOK COMMENTS WILL BE SHOWN ONLY WHEN YOUR SITE IS ONLINE

© 2017 Газета “СП”. Все права защищены.