В чужую страну на ПМЖ. Как нашим землякам живётся в эмиграции

Автор: Виктория Воронцова

Сколько граждан Молдовы уезжает на постоянное место жительства в другие страны? Как они устраивают свою жизнь и быт? Как взаимодействуют друг с другом, поддерживают свою родину и как им в этом помогает наше государство? Ответы на эти вопросы «СП» узнавала у наших земляков и у официальных лиц, отвечающих за связи с диаспорой.

Поделиться:

В 33 года решилась на переезд

Инна Бирюкова родилась в Бельцах. Здесь же закончила школу, потом медколледж, а затем магистратуру по специальности «Социальная работа». Двенадцать лет руководила общественной организацией «Молодёжь за право на жизнь», дружественной клиникой для молодёжи «ATIS» и преподавала на кафедре педагогики, психологии и социальной работы в Бельцком госуниверситете им. А. Руссо.

В 2009 году, в возрасте 33 лет решилась вместе с семьёй переехать в Канаду.

«Пойти на столь кардинальные изменения в жизни было нелегко: пугали неизвестность, расстояние — тысячи километров от родных мест — и отсутствие родных и близких, — рассказывает Инна. — Но мы решились на эту авантюру. Сожалений о сделанном выборе нет».

Жизнь в Канаде — много плюсов

По словам бывшей бельчанки, Канада для неё была и будет особенной планетой. «Первое время удивляло всё, но постепенно ко всему привыкла. Здесь меня поразили улыбающиеся, счастливые лица людей, готовых помочь тебе буквально во всём. От них исходила другая энергетика, и фальши в этих улыбках не было», — поясняет собеседница.

Инна Бирюкова перечислила главные, на её взгляд, преимущества Канады и жизни в этой стране. Канада предоставляет двойное гражданство, и это одно из немногих государств мира, где можно достаточно легко получить вид на жительство людям, у которых нет близких родственников в этой стране (необходимо быть квалифицированным специалистом или бизнесменом).

В стране работает замечательная система соцобеспечения. Все постоянные жители и граждане Канады могут пользоваться бесплатным медобслуживанием, бесплатным средним образованием, получать пособия по безработице и пенсию. Также существует система обеспечения людей, оставшихся без средств к существованию.

Уровень преступности в Канаде — самый низкий в мире, особенно по преступлениям, угрожающим здоровью и жизни людей, что позволяет чувствовать себя в этой стране относительно безопасно.

Здесь очень низкий уровень загрязнённости окружающей среды. Власти страны и жители бережно относятся к природе. В городах много парков. По улицам расхаживают дикие звери, на которых никто не обращает внимания. Здесь чистые озёра и реки.

Канаду называют страной иммигрантов, тут «новенькие» не чувствуют себя людьми второго сорта. Не обязательно вживаться в окружающее вас общество и становиться «истинным канадцем» — такого понятия не существует. «Старожилы» дружелюбны и терпимы по отношению к новоприбывшим.

«Один из главных лично для меня положительных факторов в Канаде — действие законов, отсутствие взяток в медучреждениях, в полиции, в учебных заведениях. Конечно, понятие о взятках есть, но в повседневной жизни встретить такой феномен — большая редкость», — констатирует Инна.

По словам Инны Бирюковой, система образования в канадских государственных школах в 1–8 классах слабая, но зато в старших классах и высших учебных заведениях с детей «снимают три шкуры». Здесь много типов школ, родители сами выбирают школу по способностям ребёнка и своим возможностям. Одна из альтернатив образования — домашнее обучение, где родители всему учат сами.

«Домашних заданий в 1–8 классах почти нет, если мы говорим о государственных школах. У детей здесь много свободного времени, которое можно потратить на секции. Учебный год в каждой школе начинается по-разному: в конце августа или в разные дни начала сентября. Честно говоря, очень не хватает торжественной линейки 1 сентября, как это было у нас», — ностальгирует бельчанка.

Разница во времени между Бельцами и Калгари — 9 часов

...но есть и свои минусы

Помимо массы положительных моментов жизни в Канаде, наша собеседница рассказала и о некоторых канадских «минусах»: «Один, на мой взгляд, большой минус Канады — медицина. Жители Канады делятся на две категории: те, кто ненавидит канадскую медицину, и те, кого всё устраивает».

Она привела пример из личного опыта: у её сына гноился глаз после тренировок (водное поло), глазные капли и мазь не помогали, постепенно ухудшалось зрение. На самом первом приёме семейный врач сказал, что глаз осматривать не будет, так как это первая встреча — знакомство и заполнение карточек. «Мои уговоры не изменили его решения. Нам сказали прийти через неделю, и только тогда состоится осмотр, а до тех пор у него всё занято... Возмущаться и скандалить нет смысла, так как всех орущих и недовольных тут принято игнорировать и не помогать им вообще никак. Необходимое лечение мы получили в больнице. Кстати, в приёмном покое огромные очереди, можно прождать 15–20 часов, чтобы получить “срочную” помощь», — поясняет Инна.

Позже в одной из клиник города она познакомилась уроженцем Молдовы — выпускником Кишинёвского медуниверситета. Он работает семейным врачом в центральной клинике Калгари и пользуется огромным успехом у земляков: приём проводит быстро, качественно и по делу, с правильным диагнозом и верным лечением.

В Канаде очень не хватает медиков — узких специалистов. Лист ожиданий может растянуться на годы. Приток врачей-иммигрантов в Канаду огромен, но получение разрешения на работу может занять годы, поэтому попасть к «нашим» врачам считается огромной удачей.

Стоматология в Канаде стоит больших денег. К примеру, диагностика и рентгеновские снимки в среднем обойдутся в 200 канадских долларов (примерно 2900 леев. — «СП»). Если это экстренная помощь, надо прибавить ещё 100–150 долларов, удаление зуба обойдётся в 300 долларов.

Правда, большинство канадских предприятий предоставляет своим сотрудникам соцпакет, который покрывает различные медпроцедуры и услуги специалистов, объём услуг зависит от масштаба предприятия.

«Вот чего я никак не могу понять, живя в Канаде, — это местные детские сады, расположенные в домах воспитателей. Дети спят на простых матрасах или йога-ковриках, обед из трёх блюд здесь почти не принят, кормят детей макаронами, завариваемыми кипятком, или чипсами. Многие родители дают еду и напитки с собой в коробочках. Оплата варьируется от 800–1000 долларов и выше. Поэтому садики воспитателей — выходцев из СНГ очень популярны в Канаде. Если есть финансовая возможность, мама обычно ухаживает за ребёнком сама, работает только папа, либо вызывают на подмогу бабушек и дедушек», — делится Инна Бирюкова.

Своё мнение бывшая бельчанка высказала и по поводу цен на недвижимость в Канаде: «Считаю, что цены тут весьма раздуты: средний дом для семьи из 3–4 человек — от 350 до 450 тысяч канадских долларов (это цены Калгари, в других городах ещё дороже). Обычно семья берёт многолетний кредит на дом и после его возврата, ближе к пенсии, всё продаёт и спускает эти деньги на активную старость: путешествует, живёт в тёплых странах».

Трудности адаптации преодолены

Трудность у иммигранта, приехавшего в Канаду, только одна — найти работу по своей специальности и суметь обеспечить себя и семью. Канада принимает людей образованных, с опытом и деньгами.

Есть, конечно, и исключения, когда не нужна переквалификация, дополнительное обучение и практические часы, отработанные в Канаде, но это большая редкость. Система ведёт себя очень капризно с дипломами учебных заведений, если это не Канада или США. Очень важно для хорошей работы знание языка — английского или французского, опыт работы, различные рекомендации и т. д.

В семье Инны быстрее всех к новым условиям адаптировался ребёнок. В его школе есть специалисты, которые помогли выучить язык и научили на нём общаться. Взрослым было несколько сложнее: им пришлось всё начинать с нуля, так как не было ни жилья, ни авто, ни работы. «В чужую страну с собой привозишь всего по два чемодана вещей на каждого члена семьи, и там только самое необходимое. У нас не было времени на слёзы и жалобы: встаёшь, берёшь себя в руки и начинаешь что-то делать, чтобы обустроиться и жить, либо сдаёшься», — признаётся Инна.


В чужую страну с собой привозишь всего по два чемодана вещей на каждого члена семьи.

В Канаде Инна продолжает трудиться в социальной сфере, она руководитель отдела в организации, работающей с социально уязвимыми людьми. После работы занимается волонтёрством: встречи с новоприбывшими иммигрантами, помощь с документацией, с подачей заявок на получение пособий, предоставление информации о вакансиях по городу.

Несмотря на плотный рабочий график, она много времени уделяет увлечениям: велосипед, ролики, кемпинг, теннис, хайкинг (пешеходный туризм), коньки, лыжи, горы, походы, йога и фитнес. А с недавних пор она в группе народных танцев молдавской диаспоры.

Молдавская диаспора в Калгари

Как пояснила собеседница, в Калгари есть молдавская диаспора. Она очень молодая (официально действует с 2014 года), но весьма активная. Её члены отмечают «наши» праздники — День независимости, День вина. Проводятся посиделки, где девочки из Молдовы вышивают, вяжут, шьют ии (национальные женские рубашки. — «СП»). При поддержке диаспоры был создан женский коллектив народного танца, его часто приглашают выступить на различных мероприятиях в Калгари. В прошлом году диаспора организовала концерт молдавской группы «Gândul Mâței».

Вся деятельность диаспоры держится только на энтузиазме и огромном желании сохранить и передать культурное наследие, язык предков своим детям, а также объединить всех выходцев из Молдовы, проживающих в Калгари, отмечает Инна.

Молдавские диаспоры есть и в других городах Канады.

Посильная помощь родному городу

Несмотря на отъезд, Инна Бирюкова поддерживает связи с родиной и старается помогать родному городу.  

«В один из моих приездов в Бельцы коллеги из НПО “Молодёжь за право на жизнь” рассказали, что на территории центра очень нужна игровая площадка для детей наших бенефициаров (это в первую очередь люди, находящихся в риске заражения ВИЧ. — «СП»). Мы с сыном решили помочь реализовать эту идею. Организовали кампанию по сбору средств в Калгари, распространили информацию в соцсетях, подали заявку на финансирование площадки в программу «Diaspora Engagement Hub» при молдавском Бюро по связям с диаспорой. Через полгода состоялось открытие детской площадки в Бельцах. В сборе средств принимали участие в основном выходцы из Молдовы и стран СНГ.

Мне приятно принимать активное участие в жизни моих коллег из Молдовы. Считаю, что оказание помощи тем, кто в ней нуждается или её у тебя просит, должно быть нормой в наше время, а не подвигом. Если будут позволять время, силы и финансы, я бы хотела и дальше поддерживать эту связь и оказывать различную помощь, — заключает Инна Бирюкова.

Сколько молдавских мигрантов за рубежом — не известно

Как много жителей Молдовы последовали примеру Инны Бирюковой? Что об этом говорит официальная статистика?

За ответами на эти вопросы мы обратились к директору Бюро по связям с диаспорой Ольге Копту. Она отметила, что точных цифр нет, так как помимо мигрантов, уезжающих из Молдовы на ПМЖ в другие страны, существуют сезонные мигранты, выезжающие из нашей страны на срок до трёх месяцев, также за границей обучается много молдавских студентов и там же работает большое количество молдавских учёных — это так называемая академическая диаспора.

«В соответствии с данными, представленными Министерством иностранных дел и европейской интеграции в сентябре 2016 года, из Молдовы выехали 805 тысяч граждан. Большая часть из них уехала из Молдовы с целью трудоустройства в странах Европы, в Российской Федерации или в странах СНГ.

Наибольшее количество наших соотечественников находятся на территории России. Есть данные, что в этой стране около 470 тысяч граждан Молдовы, но опять же, это не количество проживающих там, а официальное количество молдаван, пересёкших границу РФ. Конечно, цифры варьируются в зависимости от сезона, от наличия (отсутствия) права на законное пребывание на территории РФ и других факторов», — добавила Ольга Копту.

Mobirise
Директор Бюро по связям с диаспорой Ольга Копту. Фото brd.gov.md

Картину, описанную Ольгой Копту, дополняет информация, обобщаемая Национальным бюро статистики. Согласно данным статистического справочника «Молдова в цифрах», с 2013 по 2016 годы из Молдовы на ПМЖ в другие страны мира выехали 9702 человека. Из этого числа больше всего молдаван уехали в Россию (3290 человек за четыре года), на втором месте по количеству приехавших наших соотечественников — Украина (2353 человека), правда, за последние два года число уехавших в эту страну несколько снизилось: с 1064 человек в 2013 году до 375 — в 2016-м. На третьем месте в рейтинге самых популярных стран, куда мигрируют граждане Молдовы — США, причём, ежегодно в разы увеличивается количество «наших», переезжающих с семьями в Америку: в 2013 году — всего 160 уехавших, а в 2016 их уже 623 человека.

Сколько лиц с молдавским гражданством эмигрировало в Канаду, статистический сборник не уточняет.

Как молдаване объединяются и как их поддерживает государство

Как отмечает Ольга Копту, молдаване, проживающие за рубежом, объединяются в диаспоры с целью сохранить традиции и обычаи своего народа, для общения на родном языке, чтобы скрасить тоску по родине: «Мы ценим усилия каждой диаспоры молдаван, будь она из 10 человек или из 1000, в сохранении традиций и культуры Молдовы, в продвижении Молдовы как туристической страны, а также за участие диаспор в экономической и социальной жизни Молдовы, и за благотворительность. Диаспор молдаван за границей много, все они — визитная карточка Республики Молдова».

Бюро по связям с диаспорой совместно с молдавским представительством Международной организации по миграции и при поддержке шведского Агентства сотрудничества и развития с февраля 2016 года запустило программу «Diaspora Engagement Hub» — программу тематических грантов для граждан Молдовы, проживающих за границей, а также для их объединений и инициативных групп. Эти мини-гранты предназначены для реализации идей, проектов и предложений представителей молдавской диаспоры.

С момента создания программы уже были реализованы 65 проектов, предложенных выходцами из Молдовы, живущими за границей: были созданы несколько образовательных центров для детей молдавских мигрантов в тех странах, где они проживают на данный момент; реализованы несколько социальных проектов на территории Молдовы и многое другое. Именно через «Diaspora Engagement Hub» Инна Бирюкова с коллегами смогли получить финансовую помощь на обустройство в Бельцах площадки для детей, затронутых ВИЧ.

Также в Кишинёве ежегодно в конце августа проводятся Дни диаспоры, а раз в два года — Конгресс диаспор. Во время этих мероприятий организуются дни открытых дверей для представителей диаспор, во время которых молдаване, проживающие за границей, могут обсудить с представителями правительства насущные проблемы.

«Важно сохранить этот открытый диалог между правительством и диаспорой, эту возможность быть ближе к своим гражданам и их проблемам, к их достижениям и успехам за пределами страны», — говорит Ольга Копту.

Mobirise

Поделиться:

FACEBOOK COMMENTS WILL BE SHOWN ONLY WHEN YOUR SITE IS ONLINE

© 2017 Газета “СП”. Все права защищены.