Из Молдовы не только уезжают

Как живется мигрантам в нашей стране

Автор: Нелли Ланская

Ежегодно несколько сотен человек приезжают в нашу страну, чтобы остаться здесь навсегда или на длительное время. У каждого своя история и причина. Как их принимают в Молдове? Готово ли наше государство предоставить условия для интеграции? Выясняла корреспондент «СП» с учётом и личного опыта.

Поделиться:

«Иностранные граждане могут жить комфортно»

Я приехала в Молдову, на родину мужа, из России в девяностые годы. Более 20 лет жила здесь как иностранная гражданка. Для легализации своего пребывания мне пришлось получить несколько документов: в паспортном столе — разрешение на постоянное проживание, в Агентстве занятости населения — разрешение на работу, в примарии — разрешение на прописку. Все эти документы мне выдали на основании и на срок действия заграничного паспорта гражданки РФ.  

Затем я каждые пять лет оформляла единственный документ — вид на жительство. Именно он давал мне право легально проживать в стране, работать и платить налоги. 

У меня были одинаковые права с гражданами республики, за исключением некоторых: я не имела права работать в государственных публичных органах и принимать участие в выборах в органы местной, республиканской власти и президента. Не так давно я получила молдавское гражданство. Это несколько расширило мои возможности, но практически никак не отразилось на повседневной жизни.

Многолетний опыт убедил меня в том, что в Республике Молдова иностранные граждане могут жить достаточно комфортно, если не нарушают законодательство по пребыванию иностранцев и имеют источник дохода.

Сегодня ситуация, связанная с прибытием иностранцев в страну, их документированием и интеграцией несколько изменилась. По информации специалистов, существенно упростилась процедура легализации. А на помощь приехавшим в страну пришли государственные структуры и неправительственные организации.

«У нас классическая миграция»

Генеральный директор Бюро по миграции РМ Ольга Поалелунжь рассказала «СП», что сегодня в республике более 24 тысяч иностранных граждан. Они приезжают на временное или постоянное место жительства. В основном это иностранцы, восстанавливающие семьи, трудовые мигранты и студенты, а также лица, занимающиеся религиозной и волонтёрской деятельностью. Причём трудовая, семейная и учебная миграции составляют по одной трети всех мигрантов.

«У нас классическая миграция: 60 % составляют мужчины и 40 % — женщины, дети и лица пожилого возраста. Это существенно отличается от потоков миграции в ЕС, где преобладают молодые мужчины трудоспособного возраста.
Среди наших мигрантов порядка 60 % из стран СНГ. Большое количество из Италии и Турции. Достаточно проявлена миграция граждан Румынии, США, Германии и Франции. В основном это трудовая миграция, смешанные браки. Нередко она является последствием эмиграции молдаван в эти страны. Другая причина — инвестиционная деятельность»

Ольга Поалелунжь

Директор Бюро по миграции РМ

На вопрос «СП», как отразились на Молдове военные конфликты в некоторых странах мира, собеседница ответила: «Сейчас много говорят о кризисной миграции и пугают потоками из этих стран. К сожалению, нередко эта информация используется в политических дискуссиях. У нас есть мигранты из таких стран, как Сирия, Афганистан, Пакистан, Бангладеш. Качественный их состав существенно отличается от тех мигрантов, которых видим в ЕС. Основная масса — это лица, которые раньше обучались в наших вузах. Их было свыше семи тысяч. Часть возвращается сейчас с семьями. Некоторые берут статус беженцев. Это не неуправляемая толпа. Это люди с высшим образованием и профессией, уже знакомые с нашей страной.

Есть, конечно, и другая категория, но она не столь многочисленна. Мы разбираемся конкретно с каждым случаем. Зона конфликта всегда представляет риски. Много беженцев, свыше 300 человек, в 2014 году мы приняли из Украины в связи с военным конфликтом».

О тенденциях и причинах роста количества мигрантов. Генеральный директор Бюро по миграции РМ Ольга Поаленужь 

«Важно решить вопросы обучения и интеграции мигранта»

По информации Бюро миграции, в этом году был принят целый ряд законов, направленных на упрощение миграции, связанной с инвестированием в нашу экономику. Особенно это коснулось тех, кто использует наукоёмкие технологии, вкладывает в производство. Упрощены процедуры регистрации, легализации работников, сокращены сроки, сняты многие барьеры административного характера. 

 Однако проблемы адаптации приехавших в нашу страну остаются. Ольга Поалелунжь рассказала, что основные проблемы связаны с незнанием языка и культуры нашей страны.

«При всей нашей внешней толерантности существует много проблем. Иностранец оказывается в чужой стране. Он не знает язык, культуру, традиции. Мы принимаем высокомерно его культуру и традиции, потому что ничего о них не знаем. Для нас очень важно решить вопросы обучения мигранта и включения его в социальную жизнь. Вначале необходимо изучение языка и культурных традиций, а затем нужно экономически интегрировать этого человека. Причём не за счёт пособий, а за счёт предоставления возможности работать, обеспечения легального источника дохода.

Принят целый пакет документов интеграции иностранцев. После документирования мы направляем всех в Интеграционный центр. В зависимости от знания языка, семейных и бытовых проблем мы составляем индивидуальную программу интеграции. Эта работа активно началась с этого года», — пояснила генеральный директор Бюро миграции.

Число иностранцев растёт

Об устойчивой тенденции увеличения прибывающих в нашу страну на постоянное жительство иностранцев сообщил «СП» глава Бельцкого регионального отделения Бюро миграции и беженцев Борис Гандрабура.

По его информации, на севере страны проживают около 8 тысяч иностранцев. Четверть из них — в Бельцах, остальные — в населённых пунктах 14 районов. Большинство — выходцы из Украины. За семь месяцев этого года в региональный офис поступило 991 заявление с просьбой о выдаче документов на проживание на территории республики: 398 — от граждан Украины, 208 — России, 189 — Румынии, 18 — Италии и др. 31 человек претендует на статус беженца. 11 его уже получили. Количество иностранцев, завивших о своем пребывании в Молдове, увеличилось на 7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За первое полугодие выявлено 228 иностранцев, проживающих на севере страны незаконно: 105 из них — из Украины, 65 — из России, 17 — из Румынии, по несколько человек — из других стран СНГ. Этими людьми занимается специальное подразделение. Они обязаны либо легализоваться, либо покинуть Молдову.

Зарегистрировано также 556 иностранных экономических агентов, 305 из которых уже работают. На этих предприятиях трудится 201 иностранец. В экономику севера республики пришёл капитал из Италии, России, Германии, Австрии, Турции, Англии и других стран. Наряду с предприятиями, расположенными в Свободной экономической зоне, активно развивается текстильная отрасль, ресторанный и агробизнес.

Борис Гандрабура рассказал, что у регионального отделения появилось своё здание, реконструированное на средства ЕС и посольства США. Любой иностранный гражданин может решить все вопросы в одном месте.

«Мы работаем по методу "Единого окна" Сначала иностранец проходит документирование, а затем мы включаем его в процесс интеграции. Это новое направление, но оно набирает обороты. Мы работаем с Центром интеграции, международными и неправительственными организациями. Помогаем в определении на курсы изучения языка. Направляем на курсы получения профессии. У каждого свои проблемы, и мы стараемся помочь их разрешить. У иностранцев есть и права, и обязанности. Мы не репрессивная организация. Готовы помочь в интеграции и адаптации»

Борис Гандрабура

Руководитель Бельцкого регионального отделения Бюро миграции и беженцев

«Интегрироваться очень сложно»

Свою помощь беженцам и людям, просящим политическое убежище, оказывает Центр «Милосердие», расположенный в Кишинёве. Его директор Джавит Пакнехад рассказал «СП» о сегодняшней ситуации: 

«Я работаю с комиссариатом ООН по делам беженцев уже 18 лет. Наш центр — самостоятельная организация, оказывающая социальную и культурную помощь беженцам и людям, просящим политическое убежище. Люди, попавшие в страну, испытывают очень большие трудности. Они не знают языка, культуры, отличаются внешне, часто принадлежат к другой религии и др. Они очень нуждаются в поддержке. Бюро миграции при необходимости направляют их к нам. Им нужно оформлять документы, определять детей в садик, в школу, искать работу... 

Мы работаем со всеми беженцами. В основном они из Сирии, Афганистана, Ирака, Украины. 450–500 человек постоянно в работе. Кто-то получает гражданство, кто-то движется дальше в Европу, кто-то возвращается обратно. В основном это молодые люди, которые получили образование здесь. Здесь создали семьи и увезли их к себе на Родину. Это врачи, фармацевты, представители бизнес-структуры. Есть и без профессии. В 2013–2014 годах мы принимали беженцев в основном из Сирии, в 2015 — из Украины. Там были военные конфликты. Сейчас ситуация стабилизировалась, и случаи стали единичными.

Интегрироваться очень сложно. Важно, чтобы мигранты не были изолированы. Они должны стать составной частью общества. Дети должны общаться с детьми, женщины — с женщинами. Молдаванки, много лет прожившие в Ираке, знают арабский. Они тоже могут помочь в интеграции тем, кто не знает языка. Как правило, беженцы жили хорошо в своей стране. Они имели большие дома, престижную работу. Но обстоятельства вынудили их всё бросить. Многие хотят вернуться обратно. Мы пытаемся помочь и в интеграции, и в возвращении».

«Мне удалось адаптироваться здесь. Больше того, я люблю Республику Молдова. Мне не продлили афганский паспорт, и я имею единственное гражданство — это молдавское и смело могу сказать, что я — патриот этой страны. Конечно, у нас много проблем, у все, кто проживает в стране. Но мы должны не сдаваться, должны попытаться что-то изменить», — уверен бывший иностранный гражданин.

Джавит Пакнехад

Директор центра «Милосердие»

Джавит Пакнехад — выходец из Афганистана. В Молдове получил образование ветеринарного врача. На собственном опыте убедился, что нелегальное проживание может иметь очень большие последствия. После окончания учебного заведения его виза оказалась недействительной. Получить гражданство Молдовы он не смог, хотя женился на молдаванке и у него родилась дочь. В девяностые годы двойное гражданство было запрещено. А лишиться гражданства Афганистана мог только политический предатель. Трудную ситуацию разрешили два посольства в Москве — молдавское и афганское. Джавиту удалось получить письмо, в котором афганское посольство не возражало против его молдавского гражданства. С тех пор Джавит помогает всем, кто такой компромисс пока не нашёл или попал в трудную ситуацию. 

Он уверен, что живёт в прекрасной стране.

Mobirise

Поделиться:

FACEBOOK COMMENTS WILL BE SHOWN ONLY WHEN YOUR SITE IS ONLINE

© 2017 Газета “СП”. Все права защищены.