Легко ли найти работу ромам?

Цыган зачастую обвиняют в нежелании работать, но так ли легко им трудоустроиться?

Сергей Паскарь, eSP.md

Поделиться:

«Ромов никуда не берут»

Наталья в свои 28 лет не проработала официально ни дня. Единственный доход семьи, в которой растут трое детей, — ежемесячное пособие размером чуть более 2-х тысяч леев. При этом она неоднократно пыталась трудоустроиться и неизменно получала отказ. Конечно, напрямую никто не говорил, что дело в её национальности, обычно мотивировали тем, что вакансию успел занять другой человек...

«Обратилась в Агентство занятости населения, где мне сотрудница сказала, что для ромов есть места только дороги подметать. Я же не для этого училась, я умею читать, писать, 9 класс окончила со средним баллом 8,40»

После окончания 9-ти классов девушка поступила в училище на специальность «оператор-бухгалтер». Проучившись почти 3 года, Наталья вышла замуж, забеременела первым ребёнком и не смогла пойти на выпускные экзамены. Восстановиться потом на учёбу также не получилось, так как требовалось начать всю программу сначала. С этого момента и начались безуспешные попытки нашей героини устроиться на работу.

«Обратилась в Агентство занятости населения, где мне сотрудница сказала, что для ромов есть места только дороги подметать. Я же не для этого училась, я умею читать, писать, 9 класс окончила со средним баллом 8,40. Особенно легко мне давались точные науки, думаю, я бы стала неплохим бухгалтером. Когда услышала, что ромы годятся лишь для того, чтобы улицы подметать, стало очень обидно.

После этого я встала на учёт как безработная, и меня направили на курсы продавцов продовольственных товаров. Так как группа не набралась, курсы так и не состоялись. Одна из сотрудниц Агентства сказала мне, что есть место в одном из магазинов в центре, и я могу попытаться туда устроиться. Я была не против, так как детей кормить надо. Когда я туда обратилась, хозяйка магазина позвонила в Агентство занятости населения и спросила: "А вы будете за неё отвечать, если у нас что-то пропадёт?"» — рассказывает Наталья.

После этого женщина попыталась устроиться продавцом хот-догов, но и в этот раз получила отказ.

«Хозяйка была со мной знакома, знала, что моя семья не занимается ничем незаконным, но и это не помогло. Когда я к ней обратилась, она сказала, что уже нашла другую девушку на это место. На следующий день я увидела, что объявление о том, что требуется продавец, всё ещё висит. На мой вопрос хозяйка ответила, что та девушка заболела и не сможет выйти, но она уже нашла другую, и, только если и у той не получится, она, так и быть, обратится ко мне. На этом мои поиски работы приостановились».

Теперь Наталья ждёт, когда младшей дочери исполнится 3 года, чтобы отдать её в садик, и тогда она сможет продолжить поиски работы.

«Через несколько месяцев прекратится выплата социального пособия, и я буду вынуждена что-нибудь найти. Жду, когда можно будет пойти на курсы продавцов, чтобы иметь на руках документ. Без документов об образовании можно устроиться разве что дворником. 

Я надеюсь и верю, что найти работу мне всё же удастся, несмотря на предвзятое отношение к нашей нации. Ромов никуда не берут. Разве что-то подкопить денег и открыть что-то своё, но откуда копить, если нет работы?» — заключила Наталья.

«Трудоустроить ромов очень сложно»

По данным Агентства занятости населения, в прошлом году в Бельцах в качестве безработных зарегистрировались 32 рома. Из них работу найти удалось лишь троим.

По словам директора бельцкого офиса Агентства Ильи Кицака, бывает, безработные ромы сами отказываются идти на предлагаемое место, мотивируя плохим состоянием здоровья и неподходящим графиком, но чаще всего именно работодатели отказываются трудоустраивать граждан этой национальности.

Потенциальные работодатели отказываются их брать, прибегая к самым разным поводам. Ссылаются на некомпетентность, безграмотность и т. д. Чаще всего говорят, что соискатель «не соответствует требованиям должности». «У нас нет никаких рычагов, чтобы заставить их принять на работу представителей этого этноса. Это не в нашей компетенции», — констатирует Илья Кицак. С другой стороны, отмечает собеседник, более 90 % ромов регистрируются в Агентстве занятости населения лишь для получения официального статуса безработного, чтобы после этого обратиться в органы местной власти за получением социальных пособий.

«С 2008 года, когда вышло постановление правительства о социальной помощи, мы наблюдаем, что большинство ромов регистрируются у нас ради возможности получать социальную помощь. Мы предлагаем человеку рабочее место, если он дважды отказывается, то снимаем его с учёта, и он теряет право получать социальную помощь. Правда, спустя 3 месяца он может зарегистрироваться вновь, и этот цикл может продолжаться до бесконечности.

Сейчас в правительстве рассматриваются изменения к этому постановлению. В частности, предлагается, чтобы получатели социальной помощи участвовали в уборке города и других общественных работах. Считаю, что это было бы разумным решением, так как неправильно получать значительные суммы и при этом ничего не делать на пользу общества», — заметил директор бельцкого Агентства занятости населения.

Также, по словам собеседника, Агентство предлагает безработным профессиональные курсы, где можно освоить новую профессию, но, как правило, ромы от них отказываются. «Чаще всего это происходит из-за низкого уровня грамотности. Многие не умеют писать. Нужны специальные программы обучения, но, если человек не хочет учиться, разве можно его заставить?» — говорит Илья Кицак.

В то же время, тех ромов, которым удалось трудоустроиться, работодатели характеризуют лишь с положительной стороны.

«В этом году одной женщине удалось устроиться на одно из крупных иностранных предприятий в нашем городе. Как нам сказали в отделе кадров предприятия, она полностью справляется со своими обязанностями»

Он надеется, что ещё часть желающих смогут получить работу к концу этого года, когда в городе появятся 3 тысячи новых рабочих мест на двух предприятиях автомобильной промышленности.

«Главная причина отказа — факт принадлежности к этносу»

Общинный посредник по работе с ромами при бельцкой примарии Алёна Чурар отмечает, что за консультацией по вопросам трудоустройства к ней обращаются довольно часто.

«Ромам удаётся трудоустроиться, но в этих случаях граждане не причисляют себя к этой национальности»

«Я направляю их в Агентство занятости населения, они встают там на учёт, ежемесячно там отмечаются, им дают направление на работу, но, к большому сожалению, работодатели им отказывают. При этом они не признают, что не берут соискателей только из-за того, что они ромы, а отмечают, что место уже кем-то занято.

После нескольких таких случаев я попросила специалиста Агентства занятости населения звонить работодателю заранее и спрашивать, занято место или свободно. Когда звонит специалист — ему говорят, что вакансия есть, но как только видят, что к ним приходит ром, сразу пишут, что место уже занято. Такое происходит очень часто. Однажды отказали даже в приёме на работу дворником. Было и такое: человек пошёл [проходить медосмотр], сдал все анализы, вернулся к работодателю, и там ему уже сказали, что за это время успели взять другого работника, хотя до этого они же отправили его проходить медосмотр», — заметила Алёна Чурар.

По её словам, ромам удаётся трудоустроиться, но в этих случаях граждане не причисляют себя к этой национальности.

Главной причиной отказа ромам в приёме на работу общинный посредник считает сам факт принадлежности к этому этносу.

«Они не говорят прямо, что не принимают из-за этого, но, видя цвет кожи, говорят: "извините, к сожалению, для вас работы нет".»

Без работы, без документов, без прав

Большие сложности связаны и с тем, что у многих ромов попросту нет документов. Это связано с тем, что многие из них думают, что, если нет удостоверения личности, их не могут привлечь к ответственности по административным и уголовным делам. Другая проблема — отсутствие прописки», — заметила собеседница.

Как и предыдущий собеседник, Алёна Чурар отметила, что многие не хотят устраиваться на работу, а становятся на учёт лишь ради социальных пособий. По её словам, сегодня на учёте в Управлении социального обеспечения и защиты семьи состоят 153 рома. Ежемесячные пособия в размере от 1 до 9 тысяч леев получают 28 семей ромов.

«Нежелание работать они мотивируют низкой зарплатой, необходимостью тратить деньги на проезд. Бывало такое, что мне говорили: "Как это ты работаешь от 8 утра до 5 вечера за такую маленькую зарплату?" Многие работают неофициально, занимаются торговлей», — сказала общинный посредник.

О планах на борьбу с дискриминацией ромов при приёме на работу собеседница заметила, что собирается провести ряд семинаров с участием представителей Агентства занятости населения, местных властей и гражданского общества, дабы найти необходимые решения.

«Если и впредь, после того как Агентство занятости населения будет направлять людей на работу, им будут отказывать без уважительной причины, мы будем обращаться с официальными заявлениями в правозащитные организации», — заключила Алёна Чурар.

«Главная причина – стереотипы и дискриминация»

Генеральный секретарь коалиции «Vocea romilor» («Голос ромов») Марин Алла заметил, что ситуация по трудоустройству в Бельцах мало чем отличается от общей по стране. Так, число работающих ромов, по его словам, составляет примерно 30 процентов. Среди ромов есть и трудовые мигранты, которые хоть и не работают в нашей стране, здесь тратят заработанные за рубежом деньги, укрепляя таким образом ВВП республики.

Основных причин того, что ромов не берут на работу, по его мнению, три. Это отсутствие у многих из них рабочих специальностей, стереотипы и дискриминация со стороны потенциальных работодателей, а также отсутствие рабочих мест на местном уровне (в сёлах).

«Стереотипы и боязнь принять на работу рома преобладает. Несмотря на то что некоторые из нас имеют высшее образование, нас лишают возможности трудоустроиться лишь из-за того, что мы ромы, а потенциальный работодатель боится, как бы мы у него что-нибудь не украли»

Пожаловался Марин Алла и на то, что местные власти многих населённых пунктов, которые должны были до 2017 года принять на работу общинного посредника по работе с ромами, не сделали этого. Таким образом, из 48 необходимых стране общинных посредников, были наняты только 10.

Изменить ситуацию, по словам собеседника, можно, создав дополнительную мотивацию для работодателей, которые трудоустраивают ромов, а также ставя их в пример остальным. Республиканские и местные власти должны создавать и продвигать более чёткую политику, направленную на трудоустройство социально-уязвимых граждан.

Поделиться: