Профессия «дворник»: ограничений по возрасту и вакансий нет

06.06.2017

Виктория Воронцова, eSP.md

Поделиться:

Десятки дворников ежедневно выходят на городские улицы и во дворы, в любое время года, в любую погоду. Да, вряд ли кто назовёт эту профессию престижной, но, насколько она востребована и хорошо ли оплачиваема?

Из токаря — в дворники

Вера Остафичук работает дворником на муниципальном предприятии ЖКХ с февраля 1998 года, то есть уже почти двадцать лет. Сменить род деятельности молодую женщину, проработавшую до этого одиннадцать лет токарем на заводе, вынудили финансовые трудности на предприятии. 

«После окончания училища получила специальность фрезеровщика. Устроилась на завод "Сельмаш", где проработала токарем много лет. В конце 90-х у завода начались проблемы: стало меньше заказов, начались задержки с зарплатой, а потом вообще перестали её платить. Пришлось уходить с завода и искать другую работу, чтобы обеспечить свою семью. Попробовала себя в качестве швеи, чуть-чуть поработала, и начались проблемы со здоровьем — аллергия на пух от ткани», — рассказывает Вера.

В итоге она пришла в ЖКХ: «Как говорится, пойти в дворники заставила нужда».

Трудности начального периода

Вера вспоминает, что подумала об увольнении в первый же день: «Было очень трудно. Начнём с того, что я не умела держать веник в руках, из-за чего сильно уставала. У себя дома я, конечно же, убиралась, но подметать улицы и полы дома — это не одно и то же. 

Плюс ко всему я устроилась на работу зимой, а это снег, который надо убирать, лёд, который надо посыпать песком, и т. д. Из-за всего этого во дворах двух домов мне пришлось трудиться с 5 утра до 5 вечера и это ещё при том, что мне помогал супруг. После первого же такого трудового дня, решила на второй день написать заявление об увольнении».

Однако утром следующего дня дворник Вера снова была на своём участке. «Пришла, посмотрела, какой чистый у меня участок, порадовалась, что всё это дело моих рук, да так и осталась тут, не уволилась», — поясняет наша героиня.

Потом выяснилось, что для работы немаловажно иметь «правильный» инструмент. «Оказывается, если у тебя хороший веник — большой, мягкий и пушистый, то есть сделанный по всем правилам, то и мести им будет легче, и уставать не будешь так быстро, да и результат будет лучше». 

Особый график работы

Сегодня участок Веры Васильевны — это пять многоквартирных домов в микрорайоне Дачия, 12 подъездов, которые надо подмести, протереть ручки перил и плинтусы. Помимо этого — убрать внутриквартальные территории.

Рабочий день у бельцких дворников начинается с семи часов утра и до половины третьего с обязательным перерывом на обед. Шесть дней в неделю. 

Вера Остафичук для удобства в летнее время создала свой собственный график работы.

«Дело идёт к лету, светает рано, поэтому стараюсь приходить на участок пораньше, часов в пять утра, чтобы успеть больше сделать и быстрее освободиться днём. Никто не заставлял меня это делать, просто мне так удобно. Заметила, что и жильцам так удобней, им не мешает пыль», — делится Вера.

На вопрос, что самое сложное в работе дворника, Вера Васильевна сразу ответить не смогла. Говорит, что трудно было в первое время из-за отсутствия опыта, трудно было, когда в её обязанности входил покос травы на дворовых газонах (сегодня этим занимаются косари-мужчины). 

«Я от природы очень сильная и выносливая. Сейчас мне уже не трудно, всему научилась и привыкла, моя работа мне очень нравится, люблю, чтобы было чисто и красиво. Думаю, что так и останусь здесь, потому что не вижу никаких других специальностей, подходящих мне, и никто меня в таком возрасте уже на другую работу не возьмёт», — с улыбкой говорит Вера Остафичук.

Награда за добросовестный труд

Жители домов, относящихся к участку Веры, довольны её работой. Хотя всем всё равно не угодишь. К примеру, осенью, в период листопада, люди могут жаловаться, что во дворах остаётся опавшая листва. К счастью, недовольных жильцов единицы. 

На предприятие, где трудится Вера Остафичук, неоднократно поступали письма с благодарностями от жильцов участка. Добросовестную работу своего сотрудника оценило и руководство муниципального предприятия ЖКХ: Вера Васильевна была представлена к медали «За гражданские заслуги», которую ей лично вручил президент страны в начале мая.

«Честно говоря, не ожидала, что начальство так высоко оценит мою работу и решит представить меня к награде. Эта медаль — для меня большая радость, неожиданность и большой восторг одновременно. Такое бывает, наверное, раз в жизни. Я до сих пор пребываю в шоковом состоянии, кажется, что всё случившееся — сон и это было не со мной. Узнав о награждении, дети мне сказали: "Мама, такого не бывает, чтобы дворник получил награду от президента". Оказалось, бывает», — смущённо рассказывает Вера.

Штат дворников ЖКХ укомплектован 

Требуются ли МП ЖКХ дворники? Много ли желающих занять эту вакансию? Каков средний возраст кандидатов на эту должность? Какова текучесть кадров этой службы? С такими вопросами мы обратились к старшему инспектору отдела кадров предприятия Галине Дочу.

«По штатному расписанию, необходимо 100 дворников, в настоящее время их число составляет 83 человека, но предприятие в рабочих не нуждается. Дело в том, что дворники берут дополнительные участки, чтобы увеличить себе немного зарплату. Оплата труда у них сдельная в зависимости от объёма убираемой территории. 

Начальная зарплата — порядка 2100 леев, с учётом дополнительных участков — 2700 леев и более», — поясняет сотрудник отдела кадров.

Средний возраст работников данной службы в МП ЖКХ — 54-55 лет. Молодых людей, желающих стать дворниками, крайне мало.

«В данной службе на сегодняшний день трудятся 33 пенсионера, что составляет около 40 % от общего числа. Молодёжи в возрасте до 35 лет в дворниках очень мало, не более 5-6 человек, в большинстве своём это дети бывших сотрудников. 

В целом же молодые люди на эту работу не идут. Во-первых, они считают её непрестижной, а во-вторых, их не устраивает низкий заработок», — констатирует Галина Дочу.

В советское время у профессии был «привлекающий момент» — дворникам предоставляли служебное жильё, этот фактор мог повлиять на молодёжь и на её выбор специальности. 

Хотя и в те годы текучесть кадров была большой, признаёт Галина Дочу: «Чтобы получить квартиру, надо было отработать дворником не менее 10 лет, кто-то этого срока дожидался, а кто-то нет, люди увольнялись, на их место приходили новые». 

И сегодня, несмотря на то что штат дворников укомплектован, состав меняется. «Так, за 5 месяцев текущего года было уволено 9 человек, а принято — 14, среди новых сотрудников только один пенсионер, остальные — люди среднего возраста и несколько молодых. Основные причины увольнений: по состоянию здоровья, за несоблюдение трудовой дисциплины, недовольство заработной платой», — рассказывает Галина Дочу.

Вакансий дворников в городе нет

По словам начальника территориального Агентства занятости населения Ильи Кицака, на сегодня в Бельцах вакансий дворников нет.

«С начала текущего года было 11 вакансий дворников на муниципальном предприятии. Сегодня все места уже заняты, люди трудоустроены. Возраст трудоустроенных дворниками в этом году разный: 6 человек в возрастной группе от 18 до 29 лет и 5 человек в возрасте 50-60 лет», — пояснил Илья Кицак.

В последние пару лет возраст тех, кто соглашается идти в дворники, несколько «помолодел». Как отмечает глава бельцкого Агентства занятости населения, большой наплыв лиц среднего и старшего возраста, желающих трудоустроиться по этой специальности, был отмечен в начале 2015 года, когда людей массово депортировали из России. В основном это были лица старше 45–50 лет, которые, прибыв домой, приходили на биржу труда в поисках любой работы, и их вполне устраивала возможность поработать дворниками.

«Сейчас же мы замечаем, что и молодёжь идёт в уборщики территорий. Из-за отсутствия образования или специальности, они согласны пойти на простую работу, скажем так, без квалификации. И это отрадно. 

Мы предлагаем каждому вставшему у нас на учёт пройти обучающие курсы. Но молодые люди часто нуждаются в деньгах прямо сейчас, они не хотят ждать несколько месяцев, пока получат квалификацию или профессию, и смогут начать работать, поэтому мы предлагаем им те вакансии, которые у нас имеются. И молодёжь соглашается, несмотря на не очень высокую зарплату — в среднем 1800 леев», — поделился наблюдениями Илья Кицак.

Поделиться: